?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

Чемпионы (2014)



Безусловно, такие патриотические картины о наших спортивных победах нужны стране. Я даже не сомневаюсь, что фильм заказан и частично профинансирован к Олимпиаде в Сочи-2014. Не случайно - все пять историй, рассказанных в фильме, повествуют о победах наших "зимников". Олимпиада-то у нас тоже зимняя, хотя размах у нее был совсем, как у летней.

Приятно, что в качестве режиссера дали попробовать себя Дмитрию Дюжеву. Я, вообще, отношусь к этому актеру с симпатией - учитывая его личную трагическую историю, особенно приятно, что он нашел себя и не теряет, как некоторые "звездуны". Думаю, у него впереди еще множество замечательных ролей и, кто знает, возможно, и режиссерских работ. По крайней мере, дебют состоялся.

Фильм делали пять разных режиссеров. Но разницы в стилистике не заметно. Все очень гладко. Какие-то истории поданы с более драматической ноткой (любовь Бережной и Сихарулидзе, прошедшая тяжелая испытание, это, конечно, - самая сильная новелла), где-то есть повод и улыбнуться. Мне, к примеру, очень понравился папа мальчика-хоккеиста из истории про Илью Ковальчука, олицетворяемый исключительно голосом. "Папа, можно я посмотрю хоккей?" "Конечно, сынок". Мама: "Ты что, не слышал, что я сказала - нельзя!" "Все, сынок, никакого хоккея". Чувствуется, что папа-голос в этой семье не на главных ролях. Но свою комическую роль он отыграл на все 100.



Картина путешествует по разным временным пластам, ведь "истории чемпионства" произошли в разное время, и медали получены не только на Олимпиадах, но и на Чемпионатах мира (биатлонист Круглов свою получил, к примеру, на гонке в Ханты-Мансийске, где снимали часть картины - там хорошо, снега и зимы с избытком).

В общем-то, можно было бы и придраться к мелочам, и сказать - заказуха, надергали "чемпионов" из самых разных соревнований, и показали нам - что, якобы, России есть чем гордиться, хотя "гордиться особо нечем", но после этой Олимпиады, когда мы оказались первыми в медальном зачете (даже поражение хоккеистов не в счет), как-то язык не поворачивается упрекнуть создателей в пропаганде. Тем более, что пропаганда спорта - это неплохо. Такие фильмы делают в Голливуде, такие фильмы надо делать и в России. А то, что в хоккей мы проиграли, так Илья Ковальчук, который присутствует в фильме, кстати, забил больше всех. Так что не зря про него кино снимали.



Интересно, как сами спортсмены отнеслись к тому, что про них сделали кино? По идее, должны быть довольны. Ведь это означает, что ими гордится страна. И очень хорошо, что нам есть - кем гордиться, что у нас есть такие чемпионы.

Хорошее кино, нужное, и сделано качественно, можно посмотреть.

6 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/1991649/

Buy for 100 tokens
Встретил одноклассника на ночной мойке... Он не слишком был рад. Я его травил, по его словам, в средних классах. Мой духовник - он еще и пастырь, и психолог по образованию - довольно долго и много со мной беседовал о жизни и выявил худшую мою черту, над которой я должен бороться - и которую…

  • 1
  • 1