Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

"Другая жизнь Ришара Кемпа" ("L'autre vie de Richard Kemp") (2013)



Режиссер-дебютант Жерминаль Альварез снял мистический триллер с весьма неизящной временной петлей, в которой один из Ришаров Кемпов попросту исчез. Между тем, многие писатели-фантасты решали этот вопрос куда интереснее. Тем не менее, триллер получился неплохой.



Картина была представлена на ММКФ 2013, где режиссер сказал о ней несколько слов. «Мне хотелось подчеркнуть различие между Кемпом в молодости и Кемпом в зрелом возрасте, — сказал он. — Например, по отношению к матери. Я хотел помочь зрителю заглянуть в самого себя. Задать вопрос, реализовал ли он себя в соответствии с теми планами, которые строил в прошлом».

В картине действительно есть душещипательная сцена с матерью. Герой успевает навестить ее в больнице перед самой смертью. При этом "в прошлой жизни" он нечасто ее навещал - и, видимо, очень об этом жалеет. Но, вообще, картина не злоупотребляет сентиментальностью - все-таки это триллер. Хоть и французский - а значит без эмоциональной составляющей никуда.



Женщина по имени Элен во время пробежки по мосту находит тело. Полицейский предпенсионного возраста по имени Ришар Кемп, обследовав труп, приходит к выводу, что это почерк того же убийцы, который орудовал в этом районе 20 с лишним лет назад. Его прозвали "уховерт" - за то, что у всех его жертв были перебиты барабанные перепонки. Тогда поймать его так и не удалось. У Ришара Кемпа намечается небольшой роман с единственной свидетельницей Элен, они даже целуются на стоянке перед рестораном, но потом он внезапно проваливается в прошлое, упав в реку. В 1989 год. И понимает, что оказался здесь не случайно - как раз за день до того момента, когда произошло убийство. Детективу предстоит встреча с собой в молодости, он попытается исправить все ошибки, допущенные во время следствия и остановить маньяка - ведь он знает, когда и кого должны убить. При этом Ришар Кемп в молодости (пластический грим сотворил чудо - его играет тот же актер) идет по следу зрелого Ришара Кемпа, считая, что убийца - именно он. За помощью зрелый Кемп обращается к юной Элен. Ее создатели фильма совсем не состарили и не омолодили, разве что немного поменяли прическу, видимо, считая, что женщинам с годами меняться ни к чему (и это правда :)) - поэтому я сначала даже запутался - та ли эта девушка, или она просто поразительно похожа на Элен. Она сначала не верит Кемпу, но потом, увидев его молодого, понимает, что он говорит правду...



Я бы сказал, что режиссер явно переоценивает свое творение - для сложных вопросов в нем нет места. А вот для того, чтобы с интересом следить за тем, как Кемп идет по следу убийцы - и к чему его это приведет - фильм вполне подходит.

Альварез, к сожалению, не затрудняет себя задачей ответить на вопросы - почему герой вдруг попал в прошлое, и как ему оттуда выбраться в настоящее, а также - к чему приведет встреча с самим собой. Он решает эти сложные вопросы, очень важные для фантастического жанра, слишком прямолинейно и, увы, даже глупо. Но картина явно выделяется из целого ряда мистических триллеров, штампуемых Голливудом, и все-таки заслуживает внимания. Она увлекательна. А это главное.

5 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/1993576/

Tags: l'autre vie de richard kemp, Другая жизнь Ришара Кемпа, кино
Subscribe
promo rovego 04:00, sunday 90
Buy for 100 tokens
Волонтер Женя Брянцев в Крыму помогает пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям, малоимущим - в общем, всем, кто должен получить от властей бесплатные продуктовые наборы и помощь. Он приезжает по адресу, и видит дом "малоимущего". У него падает челюсть. Многие, увидев домик малоимущего, решили,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments