?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

Покажи мне любовь (Fucking Åmål) (1998)



"Fucking Åmål" шведского режиссера Лукаса Мудиссона (одна из первый его работ) - картина, уже ставшая классикой. С момента ее появления и триумфального шествия по фестивалям разных стран прошло довольно много лет. Сейчас, когда смотришь этот фильм, очень заметно, что снят он еще в 90-е годы - это и манера съемки (будто снимали на видеокамеру) и общий стиль повествования - сейчас так тоже делают кино, но очень редко, и в основном - авторское. Мне куда ближе оказалось общеевропейское название картины "Покажи мне любовь", нежели непристойный "Гребаный Омоль". Потому что хотя провинциальные жители Омоля и считают свой городок "скучным", лишенным развлечений, вроде ночных дискотек (это 90-е - хотя клубы уже появлялись), и, в основном, проводят время за просмотром телевизионного лото, мне Омоль показался достаточно симпатичным маленьким городком. Девочки-подростки, конечно, хотят из него вырваться, уехать в столичный Стокгольм. Но это проблема любой провинции, в любой стране. Повзрослев, большинство понимает, что из маленького городка уехать можно, а от себя - никуда не уедешь. И что провинциальная скука живет не в городке, а именно в тебе. Человек с богатым внутренним миром будет счастлив в Омоле.



Тема, которую поднимает режиссер, сейчас уже кажется избитой. Любовь двух школьниц. Больше всего на этой идеи, нагло украденной из этого фильма, конечно, поимели продюсеры группы "Тату" - запустив скандальный проект. Они и не скрывали, что их вдохновил своим творением Мудиссон. Японцы были в таком экстазе от увиденного - и от фильма Мудиссона и от нашей российской группы, что даже сняли какое-то свое кино на ту же тему, но я его, увы, не смотрел.

Надо сказать, что картина мне неожиданно понравилась. Хотя подростковые проблемы я терпеть не могу - они мне кажутся надуманными, потому что у меня переходного возраста не было вообще - ну или я его не заметил, потому что в этом возрасте мне было хорошо и весело. Мудиссон - это та же Валерия Гай Германика - только без бьющего через край пессимизма (хотя одна из девочек и режет поначалу вены) и с нормальными взрослыми, перед которыми даже можно открыться - сделать каминг-аут, что ты вот такая, не любишь мальчиков, а влюбилась в девочку - звезду местной школы. Кстати, вот отличие наших педагогов и европейских. В Европе, в целом ряде стран, эта картина рекомендована к показу для школьников. У нас взрослые дядьки и тетки всерьез обсуждали, надо ли запрещать сериал "Школа" - потому что "чему он учит наших подростков". Хотя пить, курить и трахаться они научатся без всяких сериалов - просто подражая тем же взрослым.

От фильма веет каким-то удивительном позитивом. При этом даже не знаешь, откуда он берется. Фильм очень динамичный, не дает заскучать. Есть и забавные эпизоды. Например, когда водитель выгоняет целующихся школьниц с заднего сиденья своей машины, истерично выкрикнув: "Пошли вон. Меня что, снимает скрытая камера?" Или когда в финале они выходят из туалета, и Элен, разгоняя толпу, говорит: "Познакомьтесь с моей новой девушкой. Разойдитесь, давайте. Мы трахаться пошли". Не знаю, у кого как - а у меня эти веселые моменты вызвали улыбку.

Я, в общем-то, понял, почему картина стала хитом в шведском прокате - от нее не хочется отвернуться, она несет положительный заряд. И учит толерантности, само собой. А взрослых (не всех, конечно, а понимающих и умных) учит относиться к подросткам бережнее - все-таки они очень хрупкие в этом возрасте, толстая кожа от многочисленных обид и разочарований еще не наросла защитным панцирем от всего мира.

7 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/1994934/


promo rovego 21:00, yesterday 11
Buy for 100 tokens
Актер Валерий Гаркалин, как известно, запоями страдает страшными. Если начал пить - остановить его может только бригада силовиков-санитаров. И нарколог. Уже чудил по пьяной лавочке. И драка с соседями была. И наркологии - не одна и не две. Сегодня актёр Валерий Гаркалин пошел в "любимый"…

  • 1

Re: нифига не хорошо.

Факт. Достало, честно говоря... Даже в моем любимом сериале "Бесстыжие" - тоже эта тема...

Re: нифига не хорошо.

(с ленинским прищуром) Щас проверю "Красотку"- вдруг и эта сучка проколется и окажется кобельком!!!! (пишу с Первого, для просмотра без рекламы, ничо не проморгаю!).

  • 1