?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

9 месяцев строгого режима (9 mois ferme) (2013)



Время от времени французы могут так "зажечь" в комедийном жанре - что не остается никаких претензий ни к целиком фарсовому нелогичному сюжету, ни к незатейливой детективной интриге - это просто гомерически смешно. Лично я давно так не смеялся. Хотя, подозреваю, такой юмор не всем подойдет.

Создатель картины - сценарист, режиссер, исполнитель главной роли Альбер Дюпонтель, играющий симпатичного взломщика Боба Нолана, которому светит пожизненное за страшное преступление - он якобы откромсал богатому старику, которого грабил, все конечности "болгаркой", а заодно съел его глаза. Так что теперь его зовут "глазоедом" - и осуждают простые обыватели по всем телеканалам - поддерживает только маститый преступник, называя его "настоящим гением".



Судья Ариана Фелнер - главная героиня картины, карьеристка и сухарь, в свои 40 она думает только o работе, а мужчин глубоко презирает. Однако в Новый год на корпоративе во Дворце правосудия девушка так набирается шампанским, что совсем ничего не помнит. И лишь через шесть месяцев, после легкого недомогания, обнаруживает, что беременна. Сначала она подозревает улыбчивого коллегу, который отчего-то все время строит ей глазки - и бьет его клюшкой для гольфа по голове (ему еще достанется - не везет бедняге), чтобы получить анализ ДНК. Но отцом неожиданно оказывается незнакомец - а именно, тот самый Боб Нолан, которого все считают страшным маньяком-глазоедом.

Сразу предупрежу - юмор в картине грубый, нисколько не тонкий, более того - он черный, и даже очень черный. Но при этом дико, гомерически смешной. Снято все настолько динамично, что за всеми гэгами и шутками просто не успеваешь уследить. Особенно создателям удалась сцена, где Боб Нолан предполагает, как старик сам себя разделал - его фантазия заходит так далеко, что старикана рубят на куски кухонные приборы, а глаза сверлит миксер, в общем - фарс он и есть фарс.



Знаменитый Жан Дюжарден снялся в роли телевизионного сурдопереводчика, словно спародировал немого «Артиста».

"9 месяцев строгого режима" из тех нереалистичных комедий, которые заставляют хохотать до упада, а когда стремительно заканчиваются, оставляют вопрос - что ж я так смеялся? Над чем? Неужели над "веселым членовредительством"? Или как судья испортила себе всю карьеру, продемонстрировав в зале суда, как она орально развлекалась с "глазоедом"?

Тем не менее, я от фильма в полном восторге.

9 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/1996120/


promo rovego 15:00, yesterday 9
Buy for 100 tokens
Расул Салихов — 29-летний имам, решил жениться на Камиле Асылгараевой — на тот момент ей было 13. Родители не были против. С разрешения отца и матери они совершили никах (мусульманское венчание). И тут пришли злые люди из российских законодательных органов. Да еще и жених оказался не имамом. В…

  • 1
Надо обязательно посмотреть!

  • 1