?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

9 месяцев строгого режима (9 mois ferme) (2013)



Время от времени французы могут так "зажечь" в комедийном жанре - что не остается никаких претензий ни к целиком фарсовому нелогичному сюжету, ни к незатейливой детективной интриге - это просто гомерически смешно. Лично я давно так не смеялся. Хотя, подозреваю, такой юмор не всем подойдет.

Создатель картины - сценарист, режиссер, исполнитель главной роли Альбер Дюпонтель, играющий симпатичного взломщика Боба Нолана, которому светит пожизненное за страшное преступление - он якобы откромсал богатому старику, которого грабил, все конечности "болгаркой", а заодно съел его глаза. Так что теперь его зовут "глазоедом" - и осуждают простые обыватели по всем телеканалам - поддерживает только маститый преступник, называя его "настоящим гением".



Судья Ариана Фелнер - главная героиня картины, карьеристка и сухарь, в свои 40 она думает только o работе, а мужчин глубоко презирает. Однако в Новый год на корпоративе во Дворце правосудия девушка так набирается шампанским, что совсем ничего не помнит. И лишь через шесть месяцев, после легкого недомогания, обнаруживает, что беременна. Сначала она подозревает улыбчивого коллегу, который отчего-то все время строит ей глазки - и бьет его клюшкой для гольфа по голове (ему еще достанется - не везет бедняге), чтобы получить анализ ДНК. Но отцом неожиданно оказывается незнакомец - а именно, тот самый Боб Нолан, которого все считают страшным маньяком-глазоедом.

Сразу предупрежу - юмор в картине грубый, нисколько не тонкий, более того - он черный, и даже очень черный. Но при этом дико, гомерически смешной. Снято все настолько динамично, что за всеми гэгами и шутками просто не успеваешь уследить. Особенно создателям удалась сцена, где Боб Нолан предполагает, как старик сам себя разделал - его фантазия заходит так далеко, что старикана рубят на куски кухонные приборы, а глаза сверлит миксер, в общем - фарс он и есть фарс.



Знаменитый Жан Дюжарден снялся в роли телевизионного сурдопереводчика, словно спародировал немого «Артиста».

"9 месяцев строгого режима" из тех нереалистичных комедий, которые заставляют хохотать до упада, а когда стремительно заканчиваются, оставляют вопрос - что ж я так смеялся? Над чем? Неужели над "веселым членовредительством"? Или как судья испортила себе всю карьеру, продемонстрировав в зале суда, как она орально развлекалась с "глазоедом"?

Тем не менее, я от фильма в полном восторге.

9 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/1996120/


promo rovego 21:00, yesterday 152
Buy for 100 tokens
И получил условный срок. Участница съемок картины "Россия молодая" архитектор Ирина Федорова рассказала, что на съемках Соколову доверили перегон исторического судна. Причем, он настоял на этом сам. «Он до такой степени безобразно вел судно, которое ему доверили, утопил лучший корабль…

  • 1
Спасибо, обязательно посмотрю

  • 1