?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

"Лекарь: Ученик Авиценны" ("The Physician") (2013)



На сей раз один из лучших немецких режиссеров Филипп Штёльцль ("Северная стена", "Экспат") создал поистине эпическую картину. 11 век. Из погруженной в непросвещенное Средневековье Англии пытливый юноша по имени Роб Коул отправляется в путешествие на Древний Восток, в Персию, где, по слухам, в городе Исфахан (стоит и поныне - в Иране) великий лекарь Авиценна не только лечит любые болезни, но и открыл медресе - школу для тех, кто хочет учиться медицине. Для того, чтобы его не убили по дороге, Робу приходится притвориться иудеем и даже самостоятельно сделать себе обрезание - христиан в Персии не жалуют. Он доберется до места, и там он не только станет любимым учеником Авиценны, но и познает любовь, дружбу шаха-тирана, совершит многие медицинские открытия и чудом спасется от смерти...

Разумеется, перед нами не историческое повествование, а приключенческая сказка на историческую тему. Стоит лишь немного покопаться в исторических фактах, и становится понятно, что автор этого произведения Ноа Гордон - большой фантазер. Но он, собственно, и прославился в Европе (в Америке его знают меньше) в качестве автора приключенческих романов-фантазий. И самый популярный среди них - "Лекарь: ученик Авиценны". По-английски она называется просто "The Physician" ("Лекарь") и является первой частью саги из трех книг о семействе Коул - так что, вполне возможно, нас ждет продолжение, хотя картина имеет абсолютно законченный финал.



Какие в картине пейзажи! Это нужно видеть. Разумеется, и "темные века" Англии и Персия воссозданы на компьютере. Но художники постарались на славу. Фильм стоит смотреть уже ради одной только картинки. Англия, конечно, сильно отличается не в лучшую сторону от арабского мира 11 века. Средневековье напоминает изображением начало фильма "Парфюмер" - вся это грязь, нечистоты, болезни, которые буквально материализуются на экране. Персия - просвещенный, но жестокий мир, Исфахан - под властью тирании, но это - просвещенный абсолютизм, изучение наук и медицины местный шах приветствует. Операция "от болезни кишок", которую проделывают Роб Коул и Авиценна - для того времени вообще натуральная фантастика. Но кого это волнует, когда так здорово закручен сюжет?

Да, "сказка" получилась на редкость увлекательной. Ноа Гордон все свое писательское мастерство посвятил медицине и истории - этот роман 1986 года критики признают вершиной его творчества, так что не случайно именно он выбран для экранизации. Несмотря на солидный хронометраж - а картина идет два с половиной часа - они пролетают незаметно. Роб Коул, к слову сказать, обладает "волшебным" даром - он может предсказывать смерть человека, едва прикоснувшись к его груди. Чем не историческое фэнтези? Разумеется, его пытливый ум не может остановиться на тех знаниях, которые он получает от Авиценны, и он идет на преступление - вскрывает тело зороастрийца ("священный сосуд" для всякого мусульманина, иудея, да и для христианина тоже, но не для зороастрийца - они отдают свои тела на растерзание стервятникам, и этот обряд соблюдается и поныне). Еще одно преступление - интрига с чужой женой. В общем, от смертной казни Коулу, кажется, никуда не деться. Заодно - вместе с ним решают казнить и его учителя, великого Авиценну - местной религиозной общине он давно как кость в горле. И даже то, что ученики медресе спасли город от бубонной чумы фанатиков не остановит. А в это время к Исфахану уже подходит армия безжалостных кочевников.



В общем, перед нами - историческое фэнтези, снятое по бестселлеру, а потому имеющее крепкое сюжетное основание, в котором реальные исторические персоналии, вроде Абу Али Хусейна ибн Абдаллаха ибн Сины, как на самом деле звали Авиценну (это европейское прозвище лекаря), разыгрывают увлекательную приключенческую историю вместе с вымышленными героями. И фильм у Филиппа Штёльцля получился действительно классный - сразу видно, это кино делал большой мастер.

9 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/1996658/


Buy for 100 tokens
Первая жена действительно погибла очень давно при загадочных обстоятельствах. О ней известно, что от нее у Олега осталась дочь, которая живет во Франции. Об этой версии рассказал его давний разоблачитель Евгений Понасенков, который тоже претендует на роль Наполеона в реконструкциях. Так что верить…

  • 1
Вот и меня впечатлил. :)

  • 1