?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

"Я, Франкенштейн" ("I, Frankenstein") (2014)



Кевин Гревье - судя по всему, человек очень творческий, хотя и выглядит громадным чернокожим здоровяком без тени фантазии. Он очень любит не только рисовать графические новеллы, но и писать сценарии и сниматься в некоторых ролях в "своих фильмах". Фантазия у Гревье, надо сказать, довольно черная. Я не имею в виду афроамериканский юмор, как кто-то может подумать - нет, это современная готика. В свое время его рисованными историями заинтересовалась независимая продюсерская компания Lakeshore Entertainment, создатели тетралогии "Другой мир", на которой им удалось неплохо заработать. Кейт Бекинсейл в латексе там активно крушит и вампиров и оборотней (леканов) в мрачных пейзажах Средневековья и современного мира - который, понятное дело, с учетом наличия разнообразных тварей стал "другим".



Собственно, Гревье не сильно отошел от оригинала. Снова противостояние двух кланов и мрачный "другой мир". Только девушку заменил "монстр" Франкенштейн в исполнении Аарона Экхарта, изрядно облагороженный, правда, - шрамы, словно после первой пластической операции - пока присутствуют, но частично их уже убрали, точнее заретушировали, чтобы герой не был слишком отталкивающим. Все-таки он в этой истории главный, к тому же - типичный американский супергерой, а ему, как известно, полагается быть красавчиком. Интересно, конечно, каково Экхарту перейти от ролей в драмах и комедиях к такому беспощадно пафосному подростковому кино? Но, видимо, он считает это хорошим развитием карьеры - потому что в интервью неизменно оптимистичен и рассказывает, что во время съемок в "Бэтмене" ему тоже хотелось накачаться и навалять кому-нибудь. Здесь у него в распоряжении аж две красивые палки (точнее, тяжелые кованые палицы) со специальным символом - благодаря этой гравировке можно "низвергать" демонов в пучину огненную толпами. Что он и делает. Помогают ему в этом гаргульи - издревле служившие охранителями готических соборов. В общем, как вы, наверное, уже успели понять в фильме противостоят кланы демонов и гаргулий - и те и другие в изначальном виде весьма уродливые создания.



Кстати, фильм, конечно же, очень атмосферный, отлично прорисован, собор тоже присутствует - да еще какой! В нем проживает королева гаргулий Леонор и ее верный спутник Гидеон (с ним вышла некоторая неприятность, и Фрэнки отправил его к богу - гаргульи после смерти, видите ли, красиво возносятся столбом яркого света). Леонор зачем-то придумывает Франкенштейну имя Адам, с ударением на первый слог. Наверное, ей просто неудобно обращаться к нему по фамилии. В "детстве" он здорово начудил - зачем-то придушил жену своего создателя, а самому папе-Фрэнки дал замерзнуть в снегах, пока тот его преследовал. Но с тех пор прошло 200 лет - Фрэнки Адам-младший сильно поумнел, и понял, что надо вести себя хорошо, даже если у тебя нет души.

А тут как раз подвернулось бурное поле для деятельности - демоны во главе с их принцем Наберием (Билл Найи и в "Другом мире" был хорош - и здесь играет почти ту же роль) решили оживить мертвых по примеру Франкенштейна и вселить в них орды демонов из ада. Нашего героя они рассматривают первым среди избранных и, в общем, относятся к нему даже не слишком враждебно. Толпы мертвецов, закрепленных на специальной конструкции, опять же - весьма впечатляющая фантазия Кевина Гревье.

В общем, вполне смотрибельный, точнее - исключительно визуальный, фильм для младшего и среднего школьного возраста, напрочь лишенный юмора, зато красивый - любители разнообразной готики должны прямо-таки пищать от восторга.

6 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/1997577/


Buy for 100 tokens
Интернет очистят от иностранных ботов и сидящих по Чехиям, Кипрам, Италиям, Швейариям и прочим странам блогеров, пишущих антигосударственные вещи. Для этого все готово. Достаточно доказать их финансовые источники - за рубежом, а это несложно. И их место пребывания, что тоже довольно просто.…

  • 1
да при чем тут кризис идей? бери приличный фантастический роман, получай права на экранизацию и адаптируй! кто тебя (сценариста) просит выдумывать что-то свое новое? просто живут в своих маленьких мирках и знать не знают что происходит вокруг. книг не читаем. миром не интересуемся. американцы!

  • 1