?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

"Полной грудью" ("Breathe In") (2013)



"Полной грудью" - прежде всего, очень музыкальный фильм. Он напоминает нежную фортепианную сонату Шопена, начинающуюся спокойно и вдруг переходящую в бурную и тревожную в середине, но затем вновь возвращающую нас в точно такую же безмятежность в конце, но при этом оставляющую тихую грусть - по несбыточному...

Картина весьма деликатно развивает тему любви немолодого уже мужчины-музыканта Кита Рейнольдса (Гай Пирс), который вынужден заниматься преподаванием музыки в средней школе, и юной девушки-пианистки Софи (Фелисити Джонс), она студентка по обмену из Англии и приезжает в американскую семью. Пирсу удается создать поистине уникальный характер - тонко чувствующий и жалкий одновременно, он человек, явно растерявшийся в жизни, но еще стремящийся обрести ту самую свободу, какая у него когда-то была. Это становится особенно ясно, когда он перебирает свои старые снимки.



Попутно мы видим переживания жены Рейнольдса, словно ставшей в одночасье лишней. Между тем, она - главная виновница утраченной свободы. Но Кит слишком деликатен, чтобы напомнить ей об этом, ему остаются лишь интеллигентские рефлексии и мечты, что его возьмут в оркестр виолончелистом. У них также есть восемнадцатилетняя дочь, переживающая свою трагедию - любовь с не слишком честным, самовлюбленным юношей, который зачем-то решил оговорить Софи, сказав, что переспал с ней.

Софи - тихая, почти неприметная, является тем самым бурным аккордом, разрушающим "привычный мир" внешне счастливой семьи Рейнольдсов. В итоге, она остается виноватой во всем, что не случилось, хотя могло бы быть, а соната завершается тем же, с чего и началась.



В картине намеренно мало диалогов, но много музыки. Она не только музыкальна, но и поэтична. И по-своему очень грустна. Потому что человеком, особенно тонким и деликатным, зачастую управляют обстоятельства, а не он сам. Такова реальность нашей жизни. И ему остается лишь принимать обстоятельства, вновь и вновь погружаясь в воспоминания и фантазии о том, что могло бы быть - но никогда уже не сбудется.

При этом неторопливый темп фильма и его лиричность подойдут далеко не всем. Подозреваю, даже слишком инертный герой может у кого-то вызвать раздражение.

5 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/1997692/


promo rovego 15:00, yesterday 9
Buy for 100 tokens
Расул Салихов — 29-летний имам, решил жениться на Камиле Асылгараевой — на тот момент ей было 13. Родители не были против. С разрешения отца и матери они совершили никах (мусульманское венчание). И тут пришли злые люди из российских законодательных органов. Да еще и жених оказался не имамом. В…

  • 1

Вопрос насчёт музыки

Подскажите пожалуйста, если знаете, что именно играет Софи на его уроке?

  • 1