Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

"Полной грудью" ("Breathe In") (2013)



"Полной грудью" - прежде всего, очень музыкальный фильм. Он напоминает нежную фортепианную сонату Шопена, начинающуюся спокойно и вдруг переходящую в бурную и тревожную в середине, но затем вновь возвращающую нас в точно такую же безмятежность в конце, но при этом оставляющую тихую грусть - по несбыточному...

Картина весьма деликатно развивает тему любви немолодого уже мужчины-музыканта Кита Рейнольдса (Гай Пирс), который вынужден заниматься преподаванием музыки в средней школе, и юной девушки-пианистки Софи (Фелисити Джонс), она студентка по обмену из Англии и приезжает в американскую семью. Пирсу удается создать поистине уникальный характер - тонко чувствующий и жалкий одновременно, он человек, явно растерявшийся в жизни, но еще стремящийся обрести ту самую свободу, какая у него когда-то была. Это становится особенно ясно, когда он перебирает свои старые снимки.



Попутно мы видим переживания жены Рейнольдса, словно ставшей в одночасье лишней. Между тем, она - главная виновница утраченной свободы. Но Кит слишком деликатен, чтобы напомнить ей об этом, ему остаются лишь интеллигентские рефлексии и мечты, что его возьмут в оркестр виолончелистом. У них также есть восемнадцатилетняя дочь, переживающая свою трагедию - любовь с не слишком честным, самовлюбленным юношей, который зачем-то решил оговорить Софи, сказав, что переспал с ней.

Софи - тихая, почти неприметная, является тем самым бурным аккордом, разрушающим "привычный мир" внешне счастливой семьи Рейнольдсов. В итоге, она остается виноватой во всем, что не случилось, хотя могло бы быть, а соната завершается тем же, с чего и началась.



В картине намеренно мало диалогов, но много музыки. Она не только музыкальна, но и поэтична. И по-своему очень грустна. Потому что человеком, особенно тонким и деликатным, зачастую управляют обстоятельства, а не он сам. Такова реальность нашей жизни. И ему остается лишь принимать обстоятельства, вновь и вновь погружаясь в воспоминания и фантазии о том, что могло бы быть - но никогда уже не сбудется.

При этом неторопливый темп фильма и его лиричность подойдут далеко не всем. Подозреваю, даже слишком инертный герой может у кого-то вызвать раздражение.

5 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/1997692/

Tags: breathe in, Полной грудью, кино
Subscribe
promo rovego 04:00, Четверг 34
Buy for 100 tokens
Мне симпатичен доктор Александр Мясников. А провокаторша Ксения Собчак - нет. И она заставила доктора Мясникова сначала признаться, что у него есть друг, который (тут он несколько запутался в юридических терминах) "сидел за двойное убийство". Не совсем так. Сначала друг - хакас - убил одного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments