?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

Американцы готовятся к войне с инопланетянами

Судя по заголовкам в западной прессе, холодная война или, как ее называют, «первая интернетная», она же - «третья мировая», цветет и пахнет. Вот Bloomberg опубликовал интервью с главой Ростеха Сергеем Чемезовым под прекрасным заголовком «Putin’s Arms Trader Expands Empire With Phones, Pills, Cars» («Путинский торговец оружием расширяет империю за счет смартофонов, таблеток, автомобилей»). Благодатная жесть, давайте поможем редакторам и придумаем название еще громче, например: «Empire Strikes Back With Phones, Pills, Cars»!



Вообще, статья занимательная, написана в классическом имперско-завистливом тоне. Если внимательно прочитать и сравнить бюджеты Ростеха и скажем новой программы стратегического бомбера от Пентагона опубликованной на этом же сайте, то выходит, что мы вообще не транжиры ни разу.

Кто сколько тратит на оборону - не секрет, другой вопрос - насколько эффективно? Россия в этом плане входит в первую тройку по расходам на оборонку. США на первом месте, Китай на втором, но первое место - США, и это ничего не значит? Правительство Штатов намерено выделить 55 миллиардов на строительство 100 самолетов новой серии. Каждая единица техники обойдется в полмиллиарда.

Хоть военные бюджеты России и США несопоставимы, на деле оказывается, что нашу технику покупают охотнее по причине простоты и надежности, а американская - это просто дорогая профанация. На деле инвестиции в развитие оборонки и гражданского сектора Ростеха идет из собственного кармана госкорпорации, как говорится, насколько продали - настолько и вложили.



«Ростех планирует вложить 332,6 млрд рублей инвестиций в предприятия корпорации. Из них значительная часть – около 116 млрд рублей – придется на программы модернизации КАМАЗа и АВТОВАЗа», - заявил глава Ростеха Сегей Чемезов.

Это получается порядка 9 миллиардов долларов по курсу ММВБ на сегодняшний день. Для сравнения и понимания экономии. Украина просит у США 11 лярдов долларов, чтобы заткнуть пенсионную дыру пробитую майданом, а правительство США, в это время, на разработку и производство стратегического бомбардировщика выделяет порядка 55 миллиардов на пять лет, т.е. по десятке в год. При этом каждая машина будет стоить, по американским меркам, довольно бюджетно. Всего по 550 миллионов за штуку.



Не совсем понятно, зачем тратить огромные деньги на создание нового бомбардировщика во время глобального кризиса, или это их ситуация в Крыму так напугала? Ну, вполне оправданно, наверное. Аляска-то, вот она, в получасе лету от наших границ, и ее заберем если надо будет (шутка, кто не понял).

Как показывает практика, предыдущие программы США, связанные со стратегической авиацией, всегда были дороги и малоэффективны. Достаточно посмотреть на откровенно неудачные финансовые аспекты проекта B-2. Каждый из этих самолетов обошелся в 2 с лишним миллиарда долларов, что позволило построить лишь 21 машину, американское военное ведомство с самого начала требовало от потенциальных разработчиков проекта сократить цену готового самолета. Ожидалось, что один самолет новой модели будет стоить не более 500-550 миллионов долларов. При сохранении финансовых возможностей прошлых лет Пентагон планирует заказать 120 таких бомбардировщиков для строевой службы и 55 для резерва и использования в качестве учебных машин.

При таких затратах на оборонный комплекс создается ощущение, что американцы, видимо, опять готовятся к «карибскому кризису» и войне с «инопланетянами». Как это было в 50-60-х годах прошлого века.


Buy for 100 tokens
Докатились. Общество совсем сдурело. С дедовщиной долго и упорно боролись в армии, из ПТУ она перекочевала в колледжи, которые по сути то же самое. Но ведущий вуз страны. Дипломатическое ведомство. Правда, драка была в одинцовском колледже - и все же это буллинг. Что за кадры нам готовит МГИМО.…

А что они опять бомбить собираются?

Нам остается только предполагать. И эти предположения мне совсем не нравятся.

Американцам обязательно нужен внешний враг. На этом строится их экономика. Без этого их систем, которая и без того по уши в долгах, рухнет и потянет за собой весь мир.

Боюсь, внешним врагом они сейчас назначат Россию. Очень подходящая ситуация для этого. Такой козырь им дали наши политики, увы.

Да бомбить то они может ничего новыми бомбардировщиками не собираются. На это дело они старые Б-52 пускают(и судя по планам держать их до 40-го года, на новые пока не расчитывают), а вот кормить оружейное лобби забывать нельзя... Ведь именно от него, в большой степени, зависит досидит ли Обама спокойно свой президентский срок и уйдет на сенаторскую пенсию. А оружейное лобби прожорливо и кушать хочет всегда. А полетит ли новый бомбардер или нет, дело уже десятое.

Соглашусь, пожалуй.

Это же сколько всего полезного можно сделать на эти деньги! И как ловко они убеждают налогоплательщиков, что без этого всем им хана! Восхищаюсь не первый год.

Это внутренняя пропаганда. Наша тоже заработала на полную мощность. И вполне успешно, надо сказать. Нам бы еще внешнюю освоить теперь.

Вложения в Ростех должны отбиться. Нам вообще нужно развивать сейчас собственную технику, инфраструктуру - в условиях кризиса это может не дать умереть нашей экономике.

А кризис будет? Многие эксперты уверяют, что нет. Хотелось бы им верить.

Думаете, они готовятся к войне с Россией?

Я не исключаю такой вариант.

Бюджет Пентагона позволяет сделать единственный вывод - США готовятся к войне сразу со всем миром. Причём на условиях тотального превосходства во всём.

Очень сомнительно. Война в 21 веке, вполне очевидно, закончится уничтожением планеты как таковой, никто не будет воевать. Превосходство они уже обеспечили в своей идеологии и экономике.

Первая фоточка Обамы доставляет))

Очень миленькая. Прекрасно отражает американскую логику, это тебе не Гегель)

А я думал, что это только у нас могут быть такие заголовки, а-ля "Тайны восьми абортов Пугачевой", оказывается пиндосы тоже этим грешат)))

Да-да. Это какая-то журналистская традиция, судя по всему))

Там не 55 миллиардов, а 81 миллиард.

550 миллионов за самолет — это ожидания военного ведомства, а промышленность хочет на 47% больше, 810 миллионов за самолет.

Думаю, конечная цена превысит и заявленную сейчас промышленностью цену.

А кто бы сомневался)) Дядя Джони, Мистер Мартин и прочие друзья возьмут свои откаты и сумма в два раза подпрыгнет.

Правительство Штатов намерено выделить 55 миллиардов

По-моему, ни к чему они не готовятся, это просто очередной понт. "Посмотрите какие мы крутые! Сколько денег вбухали в оборонку!"

Re: Правительство Штатов намерено выделить 55 миллиардо

Мне тоже так кажется, у богатых свои причуды)

Я, конечно, понимаю опаски и все такое, но пока никакой войны нет. Да, Ростех действительно молодцы и в должной степени задают темпы прогресса. Я как ни открою их сайт, всегда бальзам на душу))

Я как женщина плохо разбираюсь в военной технике, но по словам мужа Ростех очень сильны сегодня на рынке, причем как на внутреннем, так и международном.

Ну и пусть вкладывают. Мы тоже вложим свои деньги и все будет равнозначно. Попахивает больше холодной войной, а не интернетной или третьей тем более.

Череда неправильных действий с их стороны принесет им самим больше проблем, чем пользы. И почему каждый раз одно и то же: какой бы президент не был в США, он ведет себя также как и предшественник. Может, им там мозги промывают?

Интересно, а можно Ростеха купить какой-нибудь истребитель для личного пользования? Ну даже сняв с него все оружие, так полетать))

Продаем же мы оружие в другие страны )))

"Аляска-то, вот она, в получасе лету от наших границ, и ее заберем если надо будет (шутка, кто не понял)."
Заберём, если аляскоиды под охраной вежливых людей проведут референдум.
И тоннель пророем под Беринговым Проливом.
Для шаговой доступности.

И тоннель нам обойдется не дешевле, чем мост. ;)