Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Американцы готовятся к войне с инопланетянами

Судя по заголовкам в западной прессе, холодная война или, как ее называют, «первая интернетная», она же - «третья мировая», цветет и пахнет. Вот Bloomberg опубликовал интервью с главой Ростеха Сергеем Чемезовым под прекрасным заголовком «Putin’s Arms Trader Expands Empire With Phones, Pills, Cars» («Путинский торговец оружием расширяет империю за счет смартофонов, таблеток, автомобилей»). Благодатная жесть, давайте поможем редакторам и придумаем название еще громче, например: «Empire Strikes Back With Phones, Pills, Cars»!



Вообще, статья занимательная, написана в классическом имперско-завистливом тоне. Если внимательно прочитать и сравнить бюджеты Ростеха и скажем новой программы стратегического бомбера от Пентагона опубликованной на этом же сайте, то выходит, что мы вообще не транжиры ни разу.

Кто сколько тратит на оборону - не секрет, другой вопрос - насколько эффективно? Россия в этом плане входит в первую тройку по расходам на оборонку. США на первом месте, Китай на втором, но первое место - США, и это ничего не значит? Правительство Штатов намерено выделить 55 миллиардов на строительство 100 самолетов новой серии. Каждая единица техники обойдется в полмиллиарда.

Хоть военные бюджеты России и США несопоставимы, на деле оказывается, что нашу технику покупают охотнее по причине простоты и надежности, а американская - это просто дорогая профанация. На деле инвестиции в развитие оборонки и гражданского сектора Ростеха идет из собственного кармана госкорпорации, как говорится, насколько продали - настолько и вложили.



«Ростех планирует вложить 332,6 млрд рублей инвестиций в предприятия корпорации. Из них значительная часть – около 116 млрд рублей – придется на программы модернизации КАМАЗа и АВТОВАЗа», - заявил глава Ростеха Сегей Чемезов.

Это получается порядка 9 миллиардов долларов по курсу ММВБ на сегодняшний день. Для сравнения и понимания экономии. Украина просит у США 11 лярдов долларов, чтобы заткнуть пенсионную дыру пробитую майданом, а правительство США, в это время, на разработку и производство стратегического бомбардировщика выделяет порядка 55 миллиардов на пять лет, т.е. по десятке в год. При этом каждая машина будет стоить, по американским меркам, довольно бюджетно. Всего по 550 миллионов за штуку.



Не совсем понятно, зачем тратить огромные деньги на создание нового бомбардировщика во время глобального кризиса, или это их ситуация в Крыму так напугала? Ну, вполне оправданно, наверное. Аляска-то, вот она, в получасе лету от наших границ, и ее заберем если надо будет (шутка, кто не понял).

Как показывает практика, предыдущие программы США, связанные со стратегической авиацией, всегда были дороги и малоэффективны. Достаточно посмотреть на откровенно неудачные финансовые аспекты проекта B-2. Каждый из этих самолетов обошелся в 2 с лишним миллиарда долларов, что позволило построить лишь 21 машину, американское военное ведомство с самого начала требовало от потенциальных разработчиков проекта сократить цену готового самолета. Ожидалось, что один самолет новой модели будет стоить не более 500-550 миллионов долларов. При сохранении финансовых возможностей прошлых лет Пентагон планирует заказать 120 таких бомбардировщиков для строевой службы и 55 для резерва и использования в качестве учебных машин.

При таких затратах на оборонный комплекс создается ощущение, что американцы, видимо, опять готовятся к «карибскому кризису» и войне с «инопланетянами». Как это было в 50-60-х годах прошлого века.

Subscribe
promo rovego 04:00, Воскресенье 90
Buy for 100 tokens
Волонтер Женя Брянцев в Крыму помогает пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям, малоимущим - в общем, всем, кто должен получить от властей бесплатные продуктовые наборы и помощь. Он приезжает по адресу, и видит дом "малоимущего". У него падает челюсть. Многие, увидев домик малоимущего, решили,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →