?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

"Отец-молодец" ("Delivery Man") (2013)



Где проживает самая капризная публика в мире? Разумеется, в Соединенных Штатах. Иностранные фильмы там идут с субтитрами, поэтому массовый зритель их не любит. Зато публика, причисляющая себя к культурной элите, не прочь посмотреть европейское и фестивальное кино - пусть оно и идет ограниченным прокатом, в узкой сети кинотеатров и на родном языке. Но таких, увы, меньшинство. А специально для всех остальных в Америке налажено производство ремейков - самых успешных заокеанских лент. Причем, переснимать фильмы часто доверяют их же режиссерам - весьма продуманное продюсерское решение. Касса таким проектам практически обеспечена. Расчет тут простой - если эти ленты собрали хорошие деньги в своей стране, значит обеспечат успешные сборы и в США.

"Отец-молодец" - комедия с Винсом Воном - как раз из таких фильмов. Причем, ремейк вышел очень быстро. Только в 2011 году в Канаде фильм стал кассовым хитом, и вот уже в 2013 он выходит в Штатах. Канадский аналог, что примечательно, снят на французском языке, и потому шел, в основном, во французскоязычном Квебеке. Я посмотрел картину режиссера Кена Скотта в том же 2011 - и пришел в абсолютный восторг. Потому что картина не только предлагала оригинальный сюжет о папаше, заимевшем 533 ребенка из-за оплошности банка спермы, но и раздвигала границы жанра комедии, предлагая зрителю погрузиться во внутренний мир главного героя, задуматься о семейных ценностях, она была о человеке, открывшем в себе уникальный талант "отцовства" - в общем, представляла собой то, что принято называть драмеди.



Американский аналог мало чем отличается от канадской картины "Папаша" - разве что создатели немного добавили американского юмора, хотя юмора в фильме и так хватало. Самые забавные моменты в первоначальной версии уже были. Мне показалось, что больше всего новых комедийных диалогов появилось в общении главного героя со своим другом-адвокатом, отцом четверых детей и весьма скромного дарования юристом. И в первом фильме он был сыгран отлично, и во втором эту роль замечательно исполнил Крис Прэтт. По легенде, для роли он поправился на какое-то немыслимое количество килограммов (27?), но я бы не сказал, что жировые отложения сильно заметны - канадский друг-адвокат все равно на порядок толще. Он - персонаж в высшей степени комичный. А когда объявляет после суда, что "они с Дэвидом любовники", не засмеяться довольно сложно. Особенно - во время последующего диалога. "Привет, любовник. Как отреагировала твоя мама?" "Она сказала, что давно подозревала. Что мы - хорошая пара".



В общем, фильм, как и оригинал, получился отличным. Не понравился в ремейке мне только исполнитель главной роли - Винс Вон. Холеный и высоченный, он по какой-то нелепой случайности вечно играет неудачников, хотя никак на неудачника не тянет - просто в силу внешних данных. По-моему, канадский Патрик Уард куда больше подходил на роль недотепистого, но доброго, "великого мастурбатура" "Супербыка", наделавшего кучу детей - из-за вечных проблем с деньгами.

Кстати, история не такая уж и фантастическая. Мировая пресса в свое время писала об отцах, имевших и 200 и 500 детей. Так что, немного фантазии - и можно представить, что вся эта фантасмагория произошла в реальности.

Главное достоинство фильма - это, конечно, то, что он очень добрый. Да и вообще, отличный фильм, чтобы поправить себе настроение. Хоть канадский оригинал и смотрелся более драматичным. Не знаю даже, в чем тут дело - ведь режиссер скрупулезно повторяет почти каждую сцену. То ли в игре актеров. То ли в хронометраже целого ряда эпизодов - одни сокращены, другие сделаны длиннее. То ли увеличившееся количество шуток убивает драматический эффект. Но я все равно поставлю картине самую высокую оценку - она того заслуживает, как и режиссер Кен Скотт. Это, несомненно, фильм для меня. Надеюсь, и вам тоже понравится.

9 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/1998358/


Buy for 100 tokens
Докатились. Общество совсем сдурело. С дедовщиной долго и упорно боролись в армии, из ПТУ она перекочевала в колледжи, которые по сути то же самое. Но ведущий вуз страны. Дипломатическое ведомство. Правда, драка была в одинцовском колледже - и все же это буллинг. Что за кадры нам готовит МГИМО.…

  • 1
Надо посмотреть.

Так себе комедия и драма так себе.

Великолепный фильм, я настаиваю. Я в полном восторге и от канадской версии и от американской.

У каждого свой вкус.
Но когда комедийные актеры лезут в драму, редко что получается.

В канадском фильме актер совсем не комедийный. И потом, когда комедийный актеры лезут в драму, обычно получается очень хорошо. А вот наоборот - нет.

О, мне как раз сегодня муж прислал ссылку - мол, давай посмотрим.
Ну а теперь точно надо смотреть поскорей :)
Спасибо за отзыв.
Канадский вариант, вероятно, тоже нужно будет посмотреть

После американского не будет иметь смысла...

Я начал смотреть, но не смог. Не впечатлило. Снято простенько, главгерой симпатии не вызывает. Адвокат да, смешной.
Но шутки очень уж тупые. Я вообще американский юмор не понимаю.

Почему-то вспомнил сейчас про фильм Stranger Than Fiction, который у нас перевели почему-то "Персонаж". Вот такие фильмы мне нравятся. Там тоже в глав. роли комедийный актёр, есть много забавных ситуаций, но в основе лежит драма и сыграно, и снято на достойном уровне.

"Персонаж" не понравился совсем.

и мне тоже не понравился. А с Винсом Воном мне очень по душе пришелся фильм "Кадры"

Да, душевное кино, хоть и реклама "Гугла". :)

Тогда может с Воном и "Дилемма" понравится. Все критикуют. А по мне - очень хорошее кино. ;)

записала себе в списочек, спасибо )

и спасибо за рецензии к фильмам, с удовольствием читаю.

А я не без удовольствия пишу, вспоминаю славные времена, когда работал на video.ru, это было в 94-м году. ;))

А где посмотреть можно? Полгода жажду уже!

Уже лежит на торрентах в дубляже - чистый звук.

  • 1