Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

"Отец-молодец" ("Delivery Man") (2013)



Где проживает самая капризная публика в мире? Разумеется, в Соединенных Штатах. Иностранные фильмы там идут с субтитрами, поэтому массовый зритель их не любит. Зато публика, причисляющая себя к культурной элите, не прочь посмотреть европейское и фестивальное кино - пусть оно и идет ограниченным прокатом, в узкой сети кинотеатров и на родном языке. Но таких, увы, меньшинство. А специально для всех остальных в Америке налажено производство ремейков - самых успешных заокеанских лент. Причем, переснимать фильмы часто доверяют их же режиссерам - весьма продуманное продюсерское решение. Касса таким проектам практически обеспечена. Расчет тут простой - если эти ленты собрали хорошие деньги в своей стране, значит обеспечат успешные сборы и в США.

"Отец-молодец" - комедия с Винсом Воном - как раз из таких фильмов. Причем, ремейк вышел очень быстро. Только в 2011 году в Канаде фильм стал кассовым хитом, и вот уже в 2013 он выходит в Штатах. Канадский аналог, что примечательно, снят на французском языке, и потому шел, в основном, во французскоязычном Квебеке. Я посмотрел картину режиссера Кена Скотта в том же 2011 - и пришел в абсолютный восторг. Потому что картина не только предлагала оригинальный сюжет о папаше, заимевшем 533 ребенка из-за оплошности банка спермы, но и раздвигала границы жанра комедии, предлагая зрителю погрузиться во внутренний мир главного героя, задуматься о семейных ценностях, она была о человеке, открывшем в себе уникальный талант "отцовства" - в общем, представляла собой то, что принято называть драмеди.



Американский аналог мало чем отличается от канадской картины "Папаша" - разве что создатели немного добавили американского юмора, хотя юмора в фильме и так хватало. Самые забавные моменты в первоначальной версии уже были. Мне показалось, что больше всего новых комедийных диалогов появилось в общении главного героя со своим другом-адвокатом, отцом четверых детей и весьма скромного дарования юристом. И в первом фильме он был сыгран отлично, и во втором эту роль замечательно исполнил Крис Прэтт. По легенде, для роли он поправился на какое-то немыслимое количество килограммов (27?), но я бы не сказал, что жировые отложения сильно заметны - канадский друг-адвокат все равно на порядок толще. Он - персонаж в высшей степени комичный. А когда объявляет после суда, что "они с Дэвидом любовники", не засмеяться довольно сложно. Особенно - во время последующего диалога. "Привет, любовник. Как отреагировала твоя мама?" "Она сказала, что давно подозревала. Что мы - хорошая пара".



В общем, фильм, как и оригинал, получился отличным. Не понравился в ремейке мне только исполнитель главной роли - Винс Вон. Холеный и высоченный, он по какой-то нелепой случайности вечно играет неудачников, хотя никак на неудачника не тянет - просто в силу внешних данных. По-моему, канадский Патрик Уард куда больше подходил на роль недотепистого, но доброго, "великого мастурбатура" "Супербыка", наделавшего кучу детей - из-за вечных проблем с деньгами.

Кстати, история не такая уж и фантастическая. Мировая пресса в свое время писала об отцах, имевших и 200 и 500 детей. Так что, немного фантазии - и можно представить, что вся эта фантасмагория произошла в реальности.

Главное достоинство фильма - это, конечно, то, что он очень добрый. Да и вообще, отличный фильм, чтобы поправить себе настроение. Хоть канадский оригинал и смотрелся более драматичным. Не знаю даже, в чем тут дело - ведь режиссер скрупулезно повторяет почти каждую сцену. То ли в игре актеров. То ли в хронометраже целого ряда эпизодов - одни сокращены, другие сделаны длиннее. То ли увеличившееся количество шуток убивает драматический эффект. Но я все равно поставлю картине самую высокую оценку - она того заслуживает, как и режиссер Кен Скотт. Это, несомненно, фильм для меня. Надеюсь, и вам тоже понравится.

9 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/1998358/

Tags: delivery man, Отец-молодец, кино
Subscribe
Buy for 100 tokens
Как же некрасиво с умершим отцом сводить счеты. Не любил создатель Чебурашки Эдуард Успенский детей. Не мог он их любить. Потому что сам был большим ребенком, говорят его близкие друзья. Они даже на него не обижались. Склочником был, лез в драку, мог оскорбить ни за что - назвать стукачом КГБ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments