?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

"Настоящий детектив" ("True Detective") (2014)



Это шедевр. Настоящая жемчужина среди сериалов со сквозным сюжетом. Это не когда каждая серия - отдельная история, чего я очень не люблю, а одна - большая история, где есть возможность развернуться самобытным характерам героев, фабуле, вспомогательным линиям, любовной истории, мощнейшему детективу, где присутствует несколько временных пластов, которые в конце концов сходятся в один, чтобы завершить все мощнейшим финалом - с финчеровской интонацией из его классической картины о маньяке "Семь" - мрачнейшей атмосферой полного безумия. И все это на фоне болот, заводов и маленьких городков Южной Луизины, служащих отличным фоном для этого полунуар-фильма. Полу - потому что нуаром можно объявить только 95-й, но никак не 2013-й, в котором происходит часть действия. И цвета - как оператор играет с цветом, это надо видеть, очень по-разному подавая эпоху - блеклые краски 95-го, и яркий цветной 2013-й.



Сценарист - просто гений. Так прописать характеры не мог человек с обыкновенным даром. А какие в фильме диалоги. Каждый - маленький шедевр. "Если бы ты тонул, я бы бросил тебе штангу". В каждой серии - новый сюжетный поворот, поэтому излагать его дело неблагодарное - только портить зрителю все удовольствие. Ты просто заселяешься в этот мир - слегка тронутого, странноватого детектива Раста Коула, который раньше был внедренным агентом в банде байкеров, поэтому сидел на наркоте, и с тех пор немного подвинулся рассудком - его философия напоминает наркотический бред последователей Тимоти Лири, при этом он - настоящий пессимист, точнее - реалист, видящий мир через призму своего "расширенного сознания", что, в общем-то, то же самое - для тех, кто понимает. И его напарника - Мартина Харта, парня на первый взгляд простого, и семейного, у него подрастают две дочери, но - единственного человека, который распознал в Расте - необычный дар, детектива от бога. Их странная дружба (да и дружба ли?) пройдет через многие испытания, за их непростыми отношениями наблюдать необыкновенно увлекательно.



Отдельного внимания заслуживает саундтрек, который подобран со вкусом. Каждая серия предлагает целый список новых композиций. А заглавная песня The Handsome Family - Far From Any Road у меня теперь стоит на звонке телефона - я влюбился в нее, как влюбился в этот бесподобный сериал.

)

О сюжете скажу только еще пару слов. Через 17 лет герои меняются, но продолжают расследовать все то же незаконченное дело. Мартин Харт отращивает животик, лысеет, но в целом - он в порядке. Раст Коул теперь живет над баром - и пить начинает уже в 12 часов дня, но при этом именно он проводит основное расследование. "Время никого не щадит, - говорит Мартин после их встречи, - но ты его, похоже, по-настоящему разозлил". Еще одна реплика в зачет сценаристу.

В конце хотелось бы заметить, что создатели сериала придумали настоящую глупость. Они планируют создать какую-то "антологию". То есть заменить главных героев. Макконахи уже заявил, что в продолжении сниматься не будет. Хотя сейчас сериалы - уже не те "мыльные оперы". И даже после "Оскара" - стать частью такого сериала - это почетно. Кроме того, создатели хотят взять не одного, а сразу несколько режиссеров на проект - что тоже большой просчет. Потому что Кэри Фукунага справился с задачей блестяще. Но, видимо, недостаточно быстро. Думаю, идея "антологии" сериал просто убьет, а жаль. Ибо это, повторюсь, подлинный шедевр.

8 серий киноманского кайфа. Пребываю под ним до сих пор.

10 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/1999294/


promo rovego 15:00, вчера 9
Buy for 100 tokens
Расул Салихов — 29-летний имам, решил жениться на Камиле Асылгараевой — на тот момент ей было 13. Родители не были против. С разрешения отца и матери они совершили никах (мусульманское венчание). И тут пришли злые люди из российских законодательных органов. Да еще и жених оказался не имамом. В…

  • 1
Почему наркоман?

после съемок в далласком клубе и образе вич больного
его впавшие глаза и выпятившийся подбородок создает ощущение что он давно и глубоко сидит

Ну, этой ролью он как раз иное показывает.

Ну он же продолжает галлюцинировать по ходу сюжета. Так что все логично....

Что ж логичного? Так половину пациентов дурок можно наркоманами поназывать. Чтобы быть наркоманом, надо иметь наркотическую зависимость как минимум, которой у него нет. Чувак алкаш и слегка без крыши после тяжелой психологической травмы. И, по-моему, у авторов вполне получилось показать то, что они задумали.

"Так половину пациентов дурок можно наркоманами поназывать".

У них обычно рука об руку идет зависимость и проблемы с психикой.

Ну, вообще-то нет. То, что в России до пса отделений, где люди просто белку укачивают, - это ясно. Но ненаркологичные клиенты дурок не имеют к этому никакого отношения. Ну если уж что и приписывать парню, то алкогольный делирий действительно, а никак не наркоту. Зачем выдумывать, чего люди не снимали?

  • 1