Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

"Настоящий детектив" ("True Detective") (2014)



Это шедевр. Настоящая жемчужина среди сериалов со сквозным сюжетом. Это не когда каждая серия - отдельная история, чего я очень не люблю, а одна - большая история, где есть возможность развернуться самобытным характерам героев, фабуле, вспомогательным линиям, любовной истории, мощнейшему детективу, где присутствует несколько временных пластов, которые в конце концов сходятся в один, чтобы завершить все мощнейшим финалом - с финчеровской интонацией из его классической картины о маньяке "Семь" - мрачнейшей атмосферой полного безумия. И все это на фоне болот, заводов и маленьких городков Южной Луизины, служащих отличным фоном для этого полунуар-фильма. Полу - потому что нуаром можно объявить только 95-й, но никак не 2013-й, в котором происходит часть действия. И цвета - как оператор играет с цветом, это надо видеть, очень по-разному подавая эпоху - блеклые краски 95-го, и яркий цветной 2013-й.



Сценарист - просто гений. Так прописать характеры не мог человек с обыкновенным даром. А какие в фильме диалоги. Каждый - маленький шедевр. "Если бы ты тонул, я бы бросил тебе штангу". В каждой серии - новый сюжетный поворот, поэтому излагать его дело неблагодарное - только портить зрителю все удовольствие. Ты просто заселяешься в этот мир - слегка тронутого, странноватого детектива Раста Коула, который раньше был внедренным агентом в банде байкеров, поэтому сидел на наркоте, и с тех пор немного подвинулся рассудком - его философия напоминает наркотический бред последователей Тимоти Лири, при этом он - настоящий пессимист, точнее - реалист, видящий мир через призму своего "расширенного сознания", что, в общем-то, то же самое - для тех, кто понимает. И его напарника - Мартина Харта, парня на первый взгляд простого, и семейного, у него подрастают две дочери, но - единственного человека, который распознал в Расте - необычный дар, детектива от бога. Их странная дружба (да и дружба ли?) пройдет через многие испытания, за их непростыми отношениями наблюдать необыкновенно увлекательно.



Отдельного внимания заслуживает саундтрек, который подобран со вкусом. Каждая серия предлагает целый список новых композиций. А заглавная песня The Handsome Family - Far From Any Road у меня теперь стоит на звонке телефона - я влюбился в нее, как влюбился в этот бесподобный сериал.

)

О сюжете скажу только еще пару слов. Через 17 лет герои меняются, но продолжают расследовать все то же незаконченное дело. Мартин Харт отращивает животик, лысеет, но в целом - он в порядке. Раст Коул теперь живет над баром - и пить начинает уже в 12 часов дня, но при этом именно он проводит основное расследование. "Время никого не щадит, - говорит Мартин после их встречи, - но ты его, похоже, по-настоящему разозлил". Еще одна реплика в зачет сценаристу.

В конце хотелось бы заметить, что создатели сериала придумали настоящую глупость. Они планируют создать какую-то "антологию". То есть заменить главных героев. Макконахи уже заявил, что в продолжении сниматься не будет. Хотя сейчас сериалы - уже не те "мыльные оперы". И даже после "Оскара" - стать частью такого сериала - это почетно. Кроме того, создатели хотят взять не одного, а сразу несколько режиссеров на проект - что тоже большой просчет. Потому что Кэри Фукунага справился с задачей блестяще. Но, видимо, недостаточно быстро. Думаю, идея "антологии" сериал просто убьет, а жаль. Ибо это, повторюсь, подлинный шедевр.

8 серий киноманского кайфа. Пребываю под ним до сих пор.

10 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/1999294/

Tags: true detective, Настоящий детектив, кино, сериалы
Subscribe
Buy for 100 tokens
Опять суицид. Но на сей раз необычный. 19-летний ухажер стоял и спокойно смотрел, как его девушка прыгает с балкона. В полиции его не обвиняют, что столкнул (хотя могли бы), но интересуются, почему не предотвратил трагедию. А он плечами пожимает. 17-летняя девушка полгода назад познакомилась с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 45 comments