?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

"Уцелевший" ("Lone Survivor") (2013)



Режиссер Питер Берг снял эту картину по документальной книге Маркуса Латтрелла с длиннющим названием «Lone Survivor: The Eyewitness Account of Operation Redwing and the Lost Heroes of SEAL Team 10». Это как раз тот случай, когда книгу писал солдат, и в название ему хотелось вложить всю суть повествования. Что ж, он непрофессиональный писатель - ему можно.

Маркусу Латтреллу захотелось рассказать о неудачной операции в 2005 году в афганских горах, в которой он участвовал. Такие книги пишут по разным причинам. Одна из них - оправдать неудачу, сказать самому себе, что ты все делал правильно, и в этой ситуации нельзя было поступить иначе. Думаю, все так и было. Прежде всего, мне очень понравился кастинг картины. Марк Уолберг, в роли единственного выжившего, Тейлор Китч, в роли лейтенанта Мерфи, Эмиль Хирш, в роли помощника наводчика Дэнни Дитца, Бен Фостер, еще один член отряда по имени Мэттью. Вместе они составляют ударную группу, где все роли четко распределены, им поручена задача - уничтожить одного из лидеров моджахедов Ахмада Шаха. Но после высадки они натыкаются на афганских пастухов. И здесь перед ними встает сложный выбор - убить мирных жителей Афганистана - и продолжить выполнение боевой задачи, или же отпустить их, отменить операцию, и уйти в горы. Лейтенант Мерфи тщетно пытается связаться со штабом - вообще, то, что у отряда так плохо налажена связь с командованием - вызывает удивление, а потом все же самостоятельно решает отпустить пастухов и уходить в горы. Гуманизм - скажите вы. Да он - молодец! Но на войне это - ошибка, которая стоила жизней почти всем, кто составляет его отряд. Командир должен был похоронить пастухов и продолжить выполнение боевой задачи.



Моджахеды мгновенно получают от лояльных к ним пастухов информацию, что в горах засели американцы - и переходят в наступление. Большая часть фильма представляет собой жестокий кровопролитный бой между моджахедами и американскими пехотинцами. Причем, пехотинцы в меньшинстве, они получают все больше ранений, скатываются с гор, падают со скалистых уступов, отступая, но каким-то чудом продолжают обороняться, напоминая бессмертных супергероев. В общем, как можно понять из названия фильма, уцелеет в конце концов только один. После того, как моджахеды собьют спасательный вертолет. С вертушками у американцев тоже какие-то проблемы - Апачи задействованы в другой операции, и не могут вылететь на помощь отряду, в общем - судя по фильму, в армии США царит настоящий бардак.

Маркус Латтрелл оказывается в конце концов в деревне пуштунов, куда приполз каким-то чудом, с простреленной ногой, и те отбивают его у моджахедов, под угрозой собственной жизни. Зачем им так рисковать ради безвестного американца, отдельный вопрос. Они считают американцев своими союзниками, это раз, ну и плюс - у них существует какой-то сложный гостевой кодекс, по которому убивать гостя на территории деревни нельзя.



Фильм, как выяснилось, сильно отклоняется от фактов. И сбитой вертушки Латтрелл не видел, и моджахедов было гораздо меньше, чем показано в фильме (8-10 вместо 50), и пуштуны передавали его командованию, спрятав в деревне, а не идя на прямое противостояние со своими соотечественниками. В общем, ради художественности на что только не пойдешь - даже домыслишь некоторые факты.

Сценарий пролежал на полке несколько лет, хотя режиссер Питер Берг написал его еще во время иракской операции, куда специально летал, чтобы вдохновиться боевым духом. Финансирование на этот милитаристский проект удалось отыскать только в 2013 году, после съемок рассчитанного на массового зрителя фантастического "Морского боя".

В общем, это кино подойдет всем любителям патриотических военных лент. К тому же, документальная основа, и то, как действует отряд американских пехотинцев, многим покажутся интересными. Я поставлю нейтральную оценку, поскольку фильм довольно пустой - база, вылет, бой, спасение - вот и все, что в нем есть.

5 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/1999587/


promo rovego 18:16, yesterday 120
Buy for 100 tokens
Путин впервые, сидя в поезде с Собяниным, услышал про очереди в наркологию за медсправками на водительские права и ношение оружия и говорит: "Что за чушь такая?! Это ж для некоторых ползарплаты. Кто такое придумал?" По телевизору прошел сюжет. Министр здравоохранения Вероника Скворцова тут же…

  • 1
(Deleted comment)
Их не стали убивать именно по моральным соображениям. Если бы их убили и аккуратно прикрыли ельничком, операция прошла бы успешно.

(Deleted comment)
Ты не понял этот момент, увы. По-твоему, о чем они спорят. Они обсуждают - убивать или не убивать. Это момент морального выбора. И на войне да - не должно быть моральных соображений. А у них они были...

(Deleted comment)
Это документальная повесть - та что в основе. Так что все так и было, скорее всего. Ну вот такой гуманист командир попался. Не повезло ребятам.

(Deleted comment)
я боюсь кровищи на экране.... в жизни - нет, а на экране да(

Ну это же не ужастик, где реки крови. Хотя пехотинцам досталось - да...

Ну и то что котики в горах не роляют - ясно с того момента, когда и как они посыпались под гору. Горной подготовки 0. Спиной блять вперед и в обрыв, ай малаца. Слов нет, одни цифры.

Да, как они кубарем катились красиво - это отдельная песня...

В своё время этот случай ...

... обсуждали на военных форумах.
И везде пришли к одинаковому мнению - янкесы накосячили везде, где только можно и даже нельзя.
Что касаемо морального аспекта, то кроме убивать или не убивать, был и третий вариант "взять пастухов с собой" (так делали наши в Афганистане). Но этот вариант американцам даже на ум не пришёл.

Re: В своё время этот случай ...

Я же говорю, что был моральный аспект, а человеку даже в голову не пришло, что он был. :))

Я бы сказал, что фильм пойдёт на ура любителям комп.шутеров в духе Medal of Honor etc. Для них кино - 10 из 10.

  • 1