?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

«Прощание с иллюзиями» Владимира Познера

Прочитав эту книгу, остался только один вопрос - зачем надо было так обманывать читателя?



Под одной обложкой, в основном, собраны заметки автора 80-х, 90-х годов. Познер в них рассуждает о несовершенстве советского и американского строя, рассказывает, как проводился первый и последующие телемосты, комментирует ошибки руководства страны и отдельных чиновников в разнообразных редакциях, где ему довелось работать.

Это - основное содержание книги. Свои "старые", никому не нужные, покрытые пылью заметки журналист снабжает короткими свежими комментариями, где разъясняет, в основном, что сейчас так уже не думает, но тогда, мол, время было такое - все заблуждались, и он тоже.

Попутно он, понимая, что книге нужно свежее содержание, вкратце излагает свою автобиографию - очень пунктирно. Если выделить весь текст, повествующий о семье Познера и его собственном взрослении, получится тоненькая брошюрка листов эдак на 90.

Основной вопрос книги - кто он по национальности? Познер приходит к выводу, что прежде всего американец, во вторую голову - француз, и лишь немного - русский. В жизни его несколько раз называли "еврейчиком" - и это его порядком обижало.

Есть, конечно, остроумные пассажи. Но их ничтожно мало. В основном, дидактическое изложение давно набивших оскомину истин.

Это не книга, а сырец - издавать ее в таком виде было нельзя. Но все равно слепили из того сора, что был, и издали. Такое ощущение, что Познер полез на антресоли, достал оттуда все, что было - и сунул издателю - нате, только отвяжитесь.

Ну, я, конечно, прочел. Я много чего читаю. В основном - зря. Остался крайне недоволен - меня обманул В.В. Познер. Как и прочих своих "читателей". Лучше бы он оставался только ведущим.


Buy for 100 tokens
Первая жена действительно погибла очень давно при загадочных обстоятельствах. О ней известно, что от нее у Олега осталась дочь, которая живет во Франции. Об этой версии рассказал его давний разоблачитель Евгений Понасенков, который тоже претендует на роль Наполеона в реконструкциях. Так что верить…

Тут у вас, батенька, промашка вышла. )))))
Кто ж в здравом уме Познера читает?! )))) Он же советский международник. А это как ВИЧ, неизлечимо.

Ну и что, что советский международник. Бовин, к примеру, великолепную книгу написал!

что сейчас так уже не думает, но тогда, мол, время было такое - все заблуждались ...
-------------------
типичные слова конъюнктурщика !

Вовка Позорный.

Писать как писить.

Как ведущего, увы, не могу назвать Позднера профессионалом.
Так как если приглашаешь к себе в программу неприятных тебе людей и по тебе видно, что они тебе неприятны - ты не профи.

А я уважаю Познера. Но книга - позор. :(

Ты это всерьез, так трагически?
Мне лично плевать на Познера. Чем он замечательный? Умный? Так я умнее)))

Почему трагически? Книга позорно составлена из старых заметок. Это некрасиво, по крайней мере.

(Deleted comment)
Наверное, денег заработал.

Кто же не знал в последние годы советской власти, в Ленинграде, кого здесь называли "французами"?
Этот величественный еврей напоминает "богатого еврея" из одноименной пьесы из "Картинок с выставки" М.Мусоргского. Любование собой, наслаждение от мнимой "безнаказанности": "Я вышел в такие сферы, где кто из вас хер меня достанет..." Явственное шевеление кукишем в кармане.

Edited at 2014-03-14 09:32 am (UTC)

Так-так-так. Вот это таки интересненько. Обманул, значит, Познер. Т.е. издал книженцию, которую опубликовал 20 с лишним лет назад на английском языке в Штатах. Теперь перевёл, дополнил комментами, дал почитать.
Хочу разобраться с логикой творческой личности автора поста.
И в чём Вы видите обман бездарного еврейского приспособленца П.?
Пошагово, если можно.

Мне предыстория книжки неинтересна. Я хотел почитать о "прощании с иллюзиями" и автобиографию. Получил - кукиш с маслом.

Чел в совершенстве владеет советской демагогией. А по этносу - еврей, сам говорил.

А эфиры его- самые предсказуемые, как 2х2. Познер поумничает на грани торможения, и ничего не понятно, что он сказать хотел, что приглашённый сказать хотел. Дипломатическая бла-бла-бла, и вашим, и нашим.

А еврейчик рассказывает о своём бурном партийном прошлом? о пламенной борьбе с космополитами?

Рассказывает, как КГБ активно пыталось его использовать и использовало.

"Былое и думы" Герцена гораздо познавательнее.

Зачем читать книги, содержание которых заранее известно?

Я понятия не имел, что написал Познер, когда брался за эту книгу. Я думал там история его семьи. Я вообще очень люблю мемуаристику.

В прошлом году прочел - аналогичные впечатления (разве что фото хорошие - люблю семейные фотоархивы)
Конечно, автор прожил неординарную жизнь, был знаком со многими легендарными личностями, да и сам по-своему интересен. Однако, читать книгу было сложно и неприятно. Не потому, что Познер постоянно после славословий в пользу СССР, написанных в конце 80-х, в комментариях от 2011 года даже не опровергает себя (мол, ошибся, простите), не оправдывается (враги угрожали, пришлось писать так), а просто ссылается, что эта риторика вызвана попыткой убедить самого себя, так как он уже тогда подсознательно не верил в социализм (ну да, как же). И не потому, что автор дурит головы читателю тем, что не сотрудничал с КГБ - мол, как странно, всех журналистов-агитаторов держали "на крючке", и только ему каким-то чудеснейшим образом не смогли "сделать предложение, от которого невозможно отказаться".
Отвращение вызывает то, что проще всего назвать "смердяковщиной" - то есть рассуждения о том, что Россия - страна расистов, что если бы Наполеон отменял крепостное право, он бы победил (почти прямая цитата Смердякова, кстати), стенания о вековой отсталости русских и т.д. Возникают они в ходе повествования как-то внезапно: вроде, автор только что писал про первую работу - и ВДРУГ размышления о том, что русским надо "платить и каяться". А в финале, где комментируются митинги на Болотной и Сахарова 2011 года, идет уже такое откровенное ядоиспускание, что абсолютно все положительные впечатления, полученные при чтении, полностью стираются из памяти.

Да, кстати, и все эти ощущения у меня тоже были... Абсолютно те же.

Я тестю подарил эту книжицу. Он у меня либераст, как в 80-х в голову насрали, так больше не оправился.

Edited at 2014-03-14 11:44 am (UTC)

Случается такое. А еще бывает человек начинает "Эхо" слушать - и превращается в злое существо, вечно брызжущее слюной.



Какой глупый еврейский человечек. Яровая извозюкала либераста фейсом по тейблу и отправила в запой.

Перестал его смотреть в последнее время. Заметил, что устаю от его программ. Слишком медленные. А на ускоренной перемотке мне врачи запретили телевидение смотреть - вредно для нервной системы.