?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

"Гёте!" ("Goethe!") (2010)



Начиная смотреть этот фильм, я уже знал, что картина мне понравится. Филипп Штольцль - один из лучших немецких режиссеров, каждая его работа - маленькое событие. Маленькое - потому что снимает он в Германии, а не в Голливуде. Хотя вполне мог бы перебраться туда - приглашения от американских продюсеров поступали как раз после "Гете", который во время проката в Штатах окрестили "Влюбленный Гете". Первую часть фильма действительно роднит с "Влюбленным Шекспиром" общий дух драмеди на тему юного гения с пером в руке. Гете с треском проваливает экзамен в Страсбурге, пишет прямо на улице под окнами педагогам непристойное послание, он юн, "много говорит и не меньше выпивает", после чего отец в гневе ссылает нерадивого сына в маленький провинциальный городок, где ему предстоит служить в суде.



Здесь 23-летний поэт, еще ничего не написавший, зато получивший несколько отказов на свои "драмы", встречает Шарлотту "Лотту" Буфф. Между молодыми людьми вспыхивают чувства. Надо сказать, что Лотта - весьма расчетливая девушка. Она обещана в жены начальнику Гете - Альберту Кестнеру. Замужество позволит ей безбедно существовать, а также обеспечить жизнь всех своих многочисленных братьев и сестер. Ситуация в семье Буфф настолько плачевная, что речь заходит даже о продаже дома. "Лавочница", - подумалось мне, когда Лотта идет навстречу пожеланиям отца - и устраивает помолвку. Но затем она приходит в тюремную камеру к Гете и объясняет ему мотивы своего поступка - она не хочет, чтобы поэт погряз в этой бытовой рутине, став провинциальным адвокатом, она видит, что юному гению нужен простор, ему надо расти. Кстати, в тюрьму Гете попадает благодаря коварству Кестнера. Там он пишет прославивший его роман - "Страдания юного Вертера". Вдохновленные им молодые люди по всей Европе затем стрелялись из-за несчастной любви. А Гете стал известным автором.



В общем, из своей первой любви с Лоттой (это она относит рукопись редактору) Иоганн извлекает все, что только можно - в том числе и славу. Но теряет любовь. Впоследствии Лотта родила Кестнеру множество детей, и видела Гете всего однажды. Когда? Об этом история умалчивает.

Очень понравилось, как сделаны городки той эпохи. Никаких тебе тротуаров - грязь, которую месят башмаки и колеса телег. Немецкая классическая архитектура. Тюремный колорит, позволяющий гению иметь чернила и бумагу, чтобы писать свои бессмертные строки, пользуясь светом, проходящим через железную решетку.

Фильм очень хороший. Любви здесь гораздо меньше, чем юного Гете. И выдержан фильм очень строго, по-немецки: игривое веселое начало, мрачная середина, с неожиданным самоубийством друга (несомненно оказавшим влияние на роман) и тюремной камерой - и новая надежда, дарящая триумф, когда отец вытаскивает сына из темницы, где он томился целых полгода - и толпа приветствует гения. До "Фауста", впрочем, еще далеко. И это очень заметно.

7 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/1999915/


promo rovego 18:16, yesterday 170
Buy for 100 tokens
Путин впервые, сидя в поезде с Собяниным, услышал про очереди в наркологию за медсправками на водительские права и ношение оружия и говорит: "Что за чушь такая?! Это ж для некоторых ползарплаты. Кто такое придумал?" По телевизору прошел сюжет. Министр здравоохранения Вероника Скворцова тут же…

  • 1
на первой фотке, телка вылитый Безруков )))

Да, это он сыграл.

Надо посмотреть)

Сколько уже хороших фильмов (и рекомендованных вами) закинул в Закладки! А смотреть некогда. А всевозможные списки отложенного "на потом" растут.

А у меня какие залежи того, что надо посмотреть. И каждую неделю выходит по 3-4 новых фильма. Когда все это смотреть? :))

  • 1