Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

"Гёте!" ("Goethe!") (2010)



Начиная смотреть этот фильм, я уже знал, что картина мне понравится. Филипп Штольцль - один из лучших немецких режиссеров, каждая его работа - маленькое событие. Маленькое - потому что снимает он в Германии, а не в Голливуде. Хотя вполне мог бы перебраться туда - приглашения от американских продюсеров поступали как раз после "Гете", который во время проката в Штатах окрестили "Влюбленный Гете". Первую часть фильма действительно роднит с "Влюбленным Шекспиром" общий дух драмеди на тему юного гения с пером в руке. Гете с треском проваливает экзамен в Страсбурге, пишет прямо на улице под окнами педагогам непристойное послание, он юн, "много говорит и не меньше выпивает", после чего отец в гневе ссылает нерадивого сына в маленький провинциальный городок, где ему предстоит служить в суде.



Здесь 23-летний поэт, еще ничего не написавший, зато получивший несколько отказов на свои "драмы", встречает Шарлотту "Лотту" Буфф. Между молодыми людьми вспыхивают чувства. Надо сказать, что Лотта - весьма расчетливая девушка. Она обещана в жены начальнику Гете - Альберту Кестнеру. Замужество позволит ей безбедно существовать, а также обеспечить жизнь всех своих многочисленных братьев и сестер. Ситуация в семье Буфф настолько плачевная, что речь заходит даже о продаже дома. "Лавочница", - подумалось мне, когда Лотта идет навстречу пожеланиям отца - и устраивает помолвку. Но затем она приходит в тюремную камеру к Гете и объясняет ему мотивы своего поступка - она не хочет, чтобы поэт погряз в этой бытовой рутине, став провинциальным адвокатом, она видит, что юному гению нужен простор, ему надо расти. Кстати, в тюрьму Гете попадает благодаря коварству Кестнера. Там он пишет прославивший его роман - "Страдания юного Вертера". Вдохновленные им молодые люди по всей Европе затем стрелялись из-за несчастной любви. А Гете стал известным автором.



В общем, из своей первой любви с Лоттой (это она относит рукопись редактору) Иоганн извлекает все, что только можно - в том числе и славу. Но теряет любовь. Впоследствии Лотта родила Кестнеру множество детей, и видела Гете всего однажды. Когда? Об этом история умалчивает.

Очень понравилось, как сделаны городки той эпохи. Никаких тебе тротуаров - грязь, которую месят башмаки и колеса телег. Немецкая классическая архитектура. Тюремный колорит, позволяющий гению иметь чернила и бумагу, чтобы писать свои бессмертные строки, пользуясь светом, проходящим через железную решетку.

Фильм очень хороший. Любви здесь гораздо меньше, чем юного Гете. И выдержан фильм очень строго, по-немецки: игривое веселое начало, мрачная середина, с неожиданным самоубийством друга (несомненно оказавшим влияние на роман) и тюремной камерой - и новая надежда, дарящая триумф, когда отец вытаскивает сына из темницы, где он томился целых полгода - и толпа приветствует гения. До "Фауста", впрочем, еще далеко. И это очень заметно.

7 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/1999915/

Tags: goethe!, Гёте!, кино
Subscribe
Buy for 100 tokens
Учитель из Сочи узнал, что ученики из его класса (он классный руководитель) ужасно вели себя на уроке литературы и так "обнял" Евгения Юматова, что сломал ему нос. Видео выложили ВКонтакт. Врачи подтверждают. Мальчишке - 12 лет. Переходный возраст. Мать пострадавшего ребенка согласна, что ребенок -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments