?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

"Клондайк" ("Klondike") (2014)



Шестисерийный мини-сериал "Клондайк" одновременно напоминает два других известных сериала: "Дедвуд" и "Ад на колесах". До "Дедвуда" он не дотягивает великолепным черным юмором, до "Ада на колесах" - увлекательностью сюжета. К тому же, у "Клондайка" очень странный сценарист - он терпеть не может мало-мальски симпатичных героев, поэтому все они непременно гибнут, причем - как можно скорее, не успев себя как следует проявить. А вот что касается главного злодея, то его смерть мы даже не увидим - зрителю останется только предполагать - умер он от холода, как должен был, по идее, или каким-то чудом выжил. В общем, загадка. Загадку эту ставит сценарист, который явно злодеев предпочитает славным людям. Таким, очевидно, на Клондайке не место - поэтому всех их надо умертвить. С вышеупомянутыми сериалами "Клондайк" роднит выстроенный прямо в грязи деревянный и палаточный городок, где разворачивается все действо. Ну еще, конечно, жестокие времена - револьверы, ножи, бордели и салуны, стрельба и поножовщина, и бесконечная человеческая борьба за выживание и наживу.



Что мне действительно понравилось в "Клондайке", так это кастинг. Но! Актерам не дают развернуться на полную. Здесь очень мало остроумных реплик (сценарист попался неважный, хотя их поработало над фильмом немало) и явно не хватает действия - сериал сильно затянут, и герои потому немного напоминают сонных куриц. Сделали бы не 6, а 4 серии было бы лучше. А ведь есть на кого посмотреть. Тим Рот в роли злодея Каунта, Сэм Шепард в роли отца Джаджа, обаятельнейший Тим Блейк Нельсон в роли курильщика трубки Микера, Мартон Чокаш в роли суперинтенданта канадской полиции. А на главную роль взяли Ричарда Мэддона, Робба Старка из "Игры престолов". Казалось бы, его только что прикончили на "красной свадьбе", и вот он, тут как тут - ищет золото в долине реки Юкон. Мне понравилось, как Мэддон сыграл этого персонажа - он здесь сугубо положительный герой, мечтающий отомстить за смерть друга, вместе с которым прибыл за "легкими деньгами" на Клондайк. У него больше всех реплик и больше всех он проявляет себя.



Кстати, впервые на моей памяти нехорошего человека зовут Гудмен. Иронию создателей сериала я оценил.

Самый забавный момент в этом в общем-то тяжелом и мрачном фильме - похороны священника отца Джаджа. Хоронят его еще живым, под духовой оркестр, посыпая монетами и разнообразной мишурой, которую принято кидать в гроб. Известно, что он все равно умрет от тифа, вот его и решили повеселить напоследок. Честное слово, это - единственный светлый момент во всем этом непроглядом "Клондайке", где смерть поджидает за каждым углом, а "время не ждет".



Эту фразочку "время не ждет" часто повторяет еще один герой фильм - юный Джек Лондон, который ее и придумал. Он шляется по Клондайку вечно пьяный и собирает истории. Золото он не копает, у него другая задача - побольше выпить и побольше запомнить.

Даже не знаю, как отнестись к концовке, где все герои этого вроде бы постановочного фильма вдруг оживают, и о них рассказывается, как о реальных персонажах, живших в ту далекую эпоху. Если учесть, что среди них - Джек Лондон, вроде бы, и веришь создателям фильма, что все эти люди были на самом деле, но с другой стороны - скорее всего, всех их придумал автор бестселлера «Золотоискатели: Разбогатеть в Клондайке» Шарлотта Грей. У девушки была не слишком богатая фантазия. И это очень заметно по тому, как мало действия в картине. Мне не хватило экшна. А ведь жанр его предполагает.

Если кому-то интересно, существует уже аж три версии перевода. Выбирайте какую пожелаете.

6 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2003638/


promo rovego 21:00, Вторник 167
Buy for 100 tokens
И получил условный срок. Участница съемок картины "Россия молодая" архитектор Ирина Федорова рассказала, что на съемках Соколову доверили перегон исторического судна. Причем, он настоял на этом сам. «Он до такой степени безобразно вел судно, которое ему доверили, утопил лучший корабль…

  • 1
Никто ничего не придумывал. Фильм (точнее, книга) действительно основан на реальных событиях и его персонажи действительно жили когда-то на Клондайке. Что-то досочинили, конечно, но основные факты именно такими и были. Потому и действия мало, и гибнут все довольно глупо и нелепо.

Ну, тогда я со всей ответственностью скажу, что предпочитаю художественный вымысел. :) Ибо скучновато вышло.

Edited at 2014-03-15 10:20 am (UTC)

Точнее даже не так, я предпочитаю, когда с целью сделать произведение увлекательнее, реальную историю немного домысливают, переделывают, дополняют фантазией. Как фильм "Гете", к примеру, который совсем не соответствует фактам, но - отличное кино, тем не менее - я писал о нем вчера. :)

  • 1