?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

"Блеск" ("Shine") (1996)



Спасибо warchemist за совет - посмотреть это кино. ;)

Когда берутся за биографию, да еще человека живущего ныне (герой и сейчас, в 2014, здравствует и концертирует по Австралии), всегда есть вымысел и допущение, поскольку главное для создателей - рассказать интересную историю. К тому же, хотя авторы картины "Блеск" (отличной, надо сказать, картины) выразили в конце благодарность за помощь в создании фильма Дэвиду Хэлфготту и его жене Джиллиан, историей осталась недовольна сестра героя - которая вовсе не видела их отца "деспотом и тираном". С такой трактовкой образа она была категорически не согласна. И это понятно. Потому что у каждого своя правда, и свое видение происходящего. Это хорошо описывают следователи - свидетели, наблюдавшие одно и то же событие, видят его абсолютно по-разному. И потом, у какого великого музыканта отец не был "тираном" - чаще всего, большинство крупных пианистов, скрипачей, виолончелистов заставляли заниматься "из-под палки". Конечно, родитель представляется им "деспотом" - и очень хорошо, если этот образ меняется с годами, когда приходит понимание, что так было нужно, чтобы они достигли вершин мастерства. Но вот к Дэвиду Хэлфготту такое понимание не пришло. Поэтому в картине он отца не любит и никак не переживает его смерть. Хотя сцена примирения в фильме все же присутствует, когда уже очень старый отец в надтреснутых очках рассказывает герою старую байку, какой потчевал его в детстве - что ему не давали заниматься музыкой, и его отец разломал скрипку, которую он купил. Дэвид делает вид, что слышит эту историю впервые. А потом провожает отца взглядом в окно, смотрит, как он уходит навсегда...



Я отлично понимаю, почему Джеффри Раш получил за эту роль столько наград, в том числе "Золотой глобус" и "Оскар" - что дало толчок его дальнейшей карьере, и сделало знаменитым киноактером. Раш играет полубезумного музыканта очень убедительно. Он даже коверкает речь, делает ее отрывистой, как при аффективном расстройстве. При этом он умудряется сделать образ крайне обаятельным - Хэлфготт предстает эдаким большим ребенком. Возможно, он в самом деле был и остается весьма инфантильным человеком, каким показан в фильме. Отсюда и первая женитьба на зрелой женщине с четырьмя детьми - он искал себе не жену, а мать. И последняя жена Джиллиан тоже относится к нему, как к ребенку - в картине это есть. Радостно осознавать, что они счастливо прожили все эти долгие годы в гармонии и продолжают жить сейчас где-то в маленьком домике в уютном австралийском штате Южный Уэльс (я там был - я знаю, как там красиво, и главное - спокойно).



Биография человека не может вместить в себя все в одном фильме, поэтому многие моменты жизни пианиста упущены. Не показано, как он проводит 10 долгих лет в психиатрической больнице, где его лечат психотропными препаратами и с помощью электросудорожной терапии. Удивительно, что он вообще смог вернуться к жизни - и концертировать после такого. Бары, где он играл после больницы, тоже демонстрируют одним штрихом. Критики, кстати сказать, не в восторге от его интерпретаций музыки периода романтизма - он записал несколько пластинок, которые снискали не самые лучшие отзывы. Надо понимать, что картина показывает нам историю вундеркинда, прошедшего тяжелейший период душевной болезни, и сумевшего победить ее. Не "гения", как его называли когда-то в детстве, когда он выигрывал многочисленные конкурсы со сложнейшими фортепьянными партиями, но просто - очень талантливого пианиста и уникального человека.

Один факт, который нельзя оставить без внимания - Джеффри Раш играл на рояле в фильме сам. Играл, замечу, блистательно. Ну как за такое не дать "Глобус" и "Оскар"?.. Он их, безусловно, заслужил. Но главное в фильме отнюдь не музыка - а, повторюсь, история уникального человека, нашего с вами современника. Я бы с удовольствием сходил на его концерт - думаю, этот мощный фильм обеспечил ему пожизненную славу и заработок.

9 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2000356/

Другие рецензии по тегу - кино.


Buy for 100 tokens
Какие только гадости не пишут сыну Немцова Антону за то, что он сообщил, что Крымнаш, то бишь российский. Как сильно он отличается от сестры, которая уехала за границу, и оттуда поливает Родину грязью. Антон учится здесь, женился здесь, и жить собирается в России. Антон закончил факультет…

  • 1
спасибо за наводку. Раш - любимейший из актёров

warchemist спасибо - он навел! :))

Джеффри Раш - гениальный. Во всех фильмах - выше всяких похвал.

Он просто один из моих любимых актеров. Хотя я смотрел с ним несколько фильмов абсолютно провальных. Хорошо, что я в тот момент про фильмы ничего не писал.

Посмотрю) Если Вам интересно - поделюсь впечатлениями)
Спасибо, что рассказали)))

Edited at 2014-03-16 07:17 am (UTC)

Благодарю за рекомендацию

Посмотрела фильм. Шикарно.
Правда деспотичного отца я там не увидела, может не уверенного в себе и в будущем своего сына человека, но ни как не деспота и тирана.
Фильм действительно очень сокращен, трудно углубиться в душевные переживания и расстройства главного героя.
Но в целом фильм без прикрас - мне понравился)
Спасибо, Вам)

  • 1