Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

"Блеск" ("Shine") (1996)



Спасибо warchemist за совет - посмотреть это кино. ;)

Когда берутся за биографию, да еще человека живущего ныне (герой и сейчас, в 2014, здравствует и концертирует по Австралии), всегда есть вымысел и допущение, поскольку главное для создателей - рассказать интересную историю. К тому же, хотя авторы картины "Блеск" (отличной, надо сказать, картины) выразили в конце благодарность за помощь в создании фильма Дэвиду Хэлфготту и его жене Джиллиан, историей осталась недовольна сестра героя - которая вовсе не видела их отца "деспотом и тираном". С такой трактовкой образа она была категорически не согласна. И это понятно. Потому что у каждого своя правда, и свое видение происходящего. Это хорошо описывают следователи - свидетели, наблюдавшие одно и то же событие, видят его абсолютно по-разному. И потом, у какого великого музыканта отец не был "тираном" - чаще всего, большинство крупных пианистов, скрипачей, виолончелистов заставляли заниматься "из-под палки". Конечно, родитель представляется им "деспотом" - и очень хорошо, если этот образ меняется с годами, когда приходит понимание, что так было нужно, чтобы они достигли вершин мастерства. Но вот к Дэвиду Хэлфготту такое понимание не пришло. Поэтому в картине он отца не любит и никак не переживает его смерть. Хотя сцена примирения в фильме все же присутствует, когда уже очень старый отец в надтреснутых очках рассказывает герою старую байку, какой потчевал его в детстве - что ему не давали заниматься музыкой, и его отец разломал скрипку, которую он купил. Дэвид делает вид, что слышит эту историю впервые. А потом провожает отца взглядом в окно, смотрит, как он уходит навсегда...



Я отлично понимаю, почему Джеффри Раш получил за эту роль столько наград, в том числе "Золотой глобус" и "Оскар" - что дало толчок его дальнейшей карьере, и сделало знаменитым киноактером. Раш играет полубезумного музыканта очень убедительно. Он даже коверкает речь, делает ее отрывистой, как при аффективном расстройстве. При этом он умудряется сделать образ крайне обаятельным - Хэлфготт предстает эдаким большим ребенком. Возможно, он в самом деле был и остается весьма инфантильным человеком, каким показан в фильме. Отсюда и первая женитьба на зрелой женщине с четырьмя детьми - он искал себе не жену, а мать. И последняя жена Джиллиан тоже относится к нему, как к ребенку - в картине это есть. Радостно осознавать, что они счастливо прожили все эти долгие годы в гармонии и продолжают жить сейчас где-то в маленьком домике в уютном австралийском штате Южный Уэльс (я там был - я знаю, как там красиво, и главное - спокойно).



Биография человека не может вместить в себя все в одном фильме, поэтому многие моменты жизни пианиста упущены. Не показано, как он проводит 10 долгих лет в психиатрической больнице, где его лечат психотропными препаратами и с помощью электросудорожной терапии. Удивительно, что он вообще смог вернуться к жизни - и концертировать после такого. Бары, где он играл после больницы, тоже демонстрируют одним штрихом. Критики, кстати сказать, не в восторге от его интерпретаций музыки периода романтизма - он записал несколько пластинок, которые снискали не самые лучшие отзывы. Надо понимать, что картина показывает нам историю вундеркинда, прошедшего тяжелейший период душевной болезни, и сумевшего победить ее. Не "гения", как его называли когда-то в детстве, когда он выигрывал многочисленные конкурсы со сложнейшими фортепьянными партиями, но просто - очень талантливого пианиста и уникального человека.

Один факт, который нельзя оставить без внимания - Джеффри Раш играл на рояле в фильме сам. Играл, замечу, блистательно. Ну как за такое не дать "Глобус" и "Оскар"?.. Он их, безусловно, заслужил. Но главное в фильме отнюдь не музыка - а, повторюсь, история уникального человека, нашего с вами современника. Я бы с удовольствием сходил на его концерт - думаю, этот мощный фильм обеспечил ему пожизненную славу и заработок.

9 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2000356/

Другие рецензии по тегу - кино.

Tags: shine, Блеск, кино
Subscribe
Buy for 100 tokens
У президента США есть возможность применить закон от 1806 года, мобилизовать войска - и заставить их стрелять по людям. Да, Янукович снова будет рыдать в Ростове-на-Дону с вопросом: "А что, так можно было?!" Потом расскажет, какой он добрый - "крови не хотел". Какая доброта, когда речь идет о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments