?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

Убийство в Гросс-Пойнте (Grosse Pointe Blank) (1997)



Читая отзывы на последние фильмы Джона Кьюсака на англоязычных ресурсах, я так часто натыкался на упоминания Grosse Pointe Blank ("Убийство в Гросс-пойнте"), что вдруг осознал, что это едва ли не один из самых значимых фильмов в карьере актера - а я его до сих пор не смотрел. К тому же, в последнее время Кьюсак часто играл наемных киллеров, а это, видимо, самая яркая роль, где он выступил в подобном амплуа. Такие пробелы надо заполнять. Я очень боялся, что фильм устарел, все-таки сделан он был аж в 1997 году, но, к счастью, ошибся.



"Убийство в Гросс-пойнте" - черная комедия, с легким уклоном в буффонаду, как это часто случается с лентами такого жанра. Но при этом фильм оказался просто отличным. Самое лучшее, что есть в картине - это диалоги. По ним следует учить студентов киновузов, как надо писать диалоги для комедий, да и для всех прочих фильмов тоже. Это просто верх остроумия. А сцены с психоаналитиком, которого главный герой Мартин Бланк шантажирует убийством, заставляя себя анализировать, просто блистательны, и необыкновенно смешны. Немного напомнили уже ставшие классикой комедии "Анализируй то", "Анализируй это" незабвенного Гарольда Рэмиса. Над сценарием "Убийства" поработали аж 4 человека. Среди которых есть и сам Кьюсак и режиссер неплохой картины "Машина времени в джакузи" Стив Пинк. Что касается режиссера Джорджа Эрмитажа, судя по тому, как редко он снимает, и как неровно он снимает, - кино для него - скорее хобби. Чем он занимается в остальное время - ума не приложу. Возможно, убивает людей за деньги.



Великолепно отыграл свою роль гениальный Дэн Эйкройд - каждое его появление на экране - просто праздник. В 80-е, начале 90-х он, конечно, блистал, пока не набрал массу, после чего стал, увы, сниматься все реже. Эйкройд сыграл в фильме киллера, одержимого идеей создать "киллерский профсоюз" - эдакую организацию, которая позволит киллерам не путаться друг у друга под ногами. Мартин Бланк всячески противится этой идеей, поскольку привык работать в одиночку. Он получает очередной заказ в городе, где прошла его юность - Гросс-Пойнте - и отправляется туда. Там как раз намечается "встреча выпускников" - 10 лет после школы. Помимо выполнения заказа он собирается отвести на свидание девушку Дэби, которую так и не забыл за долгие годы (а когда-то он не явился, чтобы отвести ее на выпускной).

К сожалению, на Дэби сюжет, мчащийся поначалу с места в карьер, начинает пробуксовывать. Сначала все отлично - в эфире местной радиостанции они устраивают настоящее шоу, но потом сценаристы добавили лирической чепухи с разоблачением Бланка (разумеется, Дэби шокирует его профессия), пару серьезных ноток ("ты потерял свои крылья") - и сразу угробили всю буффонаду. Особенно беспомощна сцена с убийцей, которого бланк только что прикончил ножом в горло, и вдруг по-детски говорит: "Это не я"...

В любом случае, этот фильм - тоже уже настоящая классика - хотя бы судя по количеству упоминаний в среде киноманов. Посмотрев "Убийство в Гросс-пойнте", я не пожалел ни секунды - отлично проведенное время. Очень и очень смешная комедия конца 90-х - из тех, что пропускать никак нельзя.

8 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/film/2524/

Другие рецензии по тегу - кино.


promo rovego 21:00, yesterday 11
Buy for 100 tokens
Актер Валерий Гаркалин, как известно, запоями страдает страшными. Если начал пить - остановить его может только бригада силовиков-санитаров. И нарколог. Уже чудил по пьяной лавочке. И драка с соседями была. И наркологии - не одна и не две. Сегодня актёр Валерий Гаркалин пошел в "любимый"…

  • 1
К сожалению, сейчас у него карьера почти закатилась. :((

Это да... А жаль, очень жаль. Ну, мне, по крайней мере :) Он у меня в любимчиках.

  • 1