?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

Убийство в Гросс-Пойнте (Grosse Pointe Blank) (1997)



Читая отзывы на последние фильмы Джона Кьюсака на англоязычных ресурсах, я так часто натыкался на упоминания Grosse Pointe Blank ("Убийство в Гросс-пойнте"), что вдруг осознал, что это едва ли не один из самых значимых фильмов в карьере актера - а я его до сих пор не смотрел. К тому же, в последнее время Кьюсак часто играл наемных киллеров, а это, видимо, самая яркая роль, где он выступил в подобном амплуа. Такие пробелы надо заполнять. Я очень боялся, что фильм устарел, все-таки сделан он был аж в 1997 году, но, к счастью, ошибся.



"Убийство в Гросс-пойнте" - черная комедия, с легким уклоном в буффонаду, как это часто случается с лентами такого жанра. Но при этом фильм оказался просто отличным. Самое лучшее, что есть в картине - это диалоги. По ним следует учить студентов киновузов, как надо писать диалоги для комедий, да и для всех прочих фильмов тоже. Это просто верх остроумия. А сцены с психоаналитиком, которого главный герой Мартин Бланк шантажирует убийством, заставляя себя анализировать, просто блистательны, и необыкновенно смешны. Немного напомнили уже ставшие классикой комедии "Анализируй то", "Анализируй это" незабвенного Гарольда Рэмиса. Над сценарием "Убийства" поработали аж 4 человека. Среди которых есть и сам Кьюсак и режиссер неплохой картины "Машина времени в джакузи" Стив Пинк. Что касается режиссера Джорджа Эрмитажа, судя по тому, как редко он снимает, и как неровно он снимает, - кино для него - скорее хобби. Чем он занимается в остальное время - ума не приложу. Возможно, убивает людей за деньги.



Великолепно отыграл свою роль гениальный Дэн Эйкройд - каждое его появление на экране - просто праздник. В 80-е, начале 90-х он, конечно, блистал, пока не набрал массу, после чего стал, увы, сниматься все реже. Эйкройд сыграл в фильме киллера, одержимого идеей создать "киллерский профсоюз" - эдакую организацию, которая позволит киллерам не путаться друг у друга под ногами. Мартин Бланк всячески противится этой идеей, поскольку привык работать в одиночку. Он получает очередной заказ в городе, где прошла его юность - Гросс-Пойнте - и отправляется туда. Там как раз намечается "встреча выпускников" - 10 лет после школы. Помимо выполнения заказа он собирается отвести на свидание девушку Дэби, которую так и не забыл за долгие годы (а когда-то он не явился, чтобы отвести ее на выпускной).

К сожалению, на Дэби сюжет, мчащийся поначалу с места в карьер, начинает пробуксовывать. Сначала все отлично - в эфире местной радиостанции они устраивают настоящее шоу, но потом сценаристы добавили лирической чепухи с разоблачением Бланка (разумеется, Дэби шокирует его профессия), пару серьезных ноток ("ты потерял свои крылья") - и сразу угробили всю буффонаду. Особенно беспомощна сцена с убийцей, которого бланк только что прикончил ножом в горло, и вдруг по-детски говорит: "Это не я"...

В любом случае, этот фильм - тоже уже настоящая классика - хотя бы судя по количеству упоминаний в среде киноманов. Посмотрев "Убийство в Гросс-пойнте", я не пожалел ни секунды - отлично проведенное время. Очень и очень смешная комедия конца 90-х - из тех, что пропускать никак нельзя.

8 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/film/2524/

Другие рецензии по тегу - кино.


promo rovego 21:00, вчера 116
Buy for 100 tokens
И получил условный срок. Участница съемок картины "Россия молодая" архитектор Ирина Федорова рассказала, что на съемках Соколову доверили перегон исторического судна. Причем, он настоял на этом сам. «Он до такой степени безобразно вел судно, которое ему доверили, утопил лучший корабль…

  • 1
Это да... А жаль, очень жаль. Ну, мне, по крайней мере :) Он у меня в любимчиках.

  • 1