Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

"Интервью" ("Interview") (2006)



Теодор Хольман, драматург из Голландии, в свое время написал неплохую пьесу "Интервью". Тео ван Гог, режиссер из Голландии, в свое время поставил неплохой фильм "Интервью", сохранив театральный дух постановки. Американцы сочли этот фильм одним из тех, на которые можно сделать ремейк. Они и англоязычные проекты, как известно, переснимают, адаптируя для американской публики. Режиссером выступил замечательный актер Стив Бушеми, на счету которого целая масса второстепенных и главных ролей и несколько режиссерских работ. Он же занимался адаптацией сценария, совместно с Тео ван Гогом. Разумеется, Бушеми давно доказал, что может единолично вытягивать самые рядовые проекты. Этим он здесь и занимается, потому что обещанного в аннотации "противостояния" и даже "игры в эмоциональные кошки - мышки" я не увидел. Она есть, конечно, если принимать во внимание финальную часть картины, но какая-то очень пустая. Поскольку и герои получились незначительными - с человеческой точки зрения. Не люди - а человечки. Особенно - репортер, сыгранный Бушеми. Хоть он и прошел горячие точки, и знает множество "страшных" историй о войне - уж очень он по-простому, то бишь по-житейски, глупый.



Подмостками пьесы служит квартира актрисы Кати, где происходит "интервью". Катя - героиня мыльных опер и фильмов категории "B", но при этом очень любима публикой, особенно - мужской ее частью. При нынешнем отношении к кумирам в России, даже странно смотреть на то, как поклонники берут у нее автографы и кричат вслед: "Катя, ты прекрасна, улыбнись мне!" У нас как-то так не принято. "Звездулек" наоборот - не любят, а всячески принижают, стараются унизить. Во всяком случае, в крупных городах, в интернете - и подавно. А действие происходит именно в крупном городе. Изначально это, видимо, был Амстердам, а теперь, насколько я понимаю, Нью-Йорк, где у Кати огромный лофт ("когда ты отсюда съедешь, тут можно будет открыть аэропорт"). Журналиста по имени Пьер она приглашает к себе после того, как он разбивает себе голову в такси. Дело в том, что таксист настолько одержим Катей, что едет за ней - и врезается в грузовик. Катя, разумеется, чувствует себя виноватой.



Герои поначалу предстают перед нами как солидный политический журналист, циник и умница, которому дали идиотское задание взять интервью у простенькой "звездульки", и "звездулька", которая уверена, что все мужчины хотят ее поиметь, и поэтому она полна чувства собственной значимости. Однако затем оказывается, что журналист - просто кичливый дурак, это становится понятно по ходу действия, когда он зачем-то рассказывает тяжелую военную историю - и при этом привирает, а "звездулька" - весьма подлая особа, у которой на уме - выставить журналиста идиотом - за то, что он вел себя "непрофессионально", да и вообще - относится к ней свысока. "Звездульки" такого отношения, как известно, не приемлют.

Никакой особой остроты в диалогах этой парочки нет. Они болтают, в основном, о пустяках. При этом напиваются, Пьер глотает таблетки, Катя нюхает кокаин. Они целуются, танцуют, дерутся - но все это производит впечатление "неосознанной глупости" двух не слишком умных и собранных людей. При этом в конце выясняется, что все это время Пьер все же следовал четкому плану. Но Катя все равно его переиграла. Просто потому, что он не только ведет себя, как дурак - он дурак всамделишний, если говорить начистоту - таких сколько угодно, и в политических редакциях, и в прессе вообще.

На меня фильм не произвел сильного впечатления. Это - театральная кинопьеса о напыщенном дураке и снобе. Да и концовка весьма предсказуема.

5 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2000915/

Другие рецензии по тегу - кино.

Tags: interview, Интервью, кино
Subscribe
Buy for 100 tokens
Помощница Эрнста Юлия С. возмущена поведением Дмитрия Шепелева. Рассказ она начинает с того, что Дима, то есть Дмитрий Шепелев, - "милашка" и очень хороший парень, что редкость для ведущих подобных шоу. Но история его увольнения с Первого канала - история вопиющей неблагодарности, жадности и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments