?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

"Разомкнутый круг" ("The Broken Circle Breakdown") (2012)



Некоторые фильмы, даже получившие награды на крупных фестивалях, почему-то добираются до нашей страны с большим опозданием. Словно кто-то решил - ни к чему нашему зрителю такое тяжелое кино, да еще с идеализацией Америки со стороны главного героя. Идеализация эта, правда, условна, но об этом чуть позже... Мировая премьера фильма состоялась 10 октября 2012 года, а в России фильм был выпущен только 16 января 2014 года - зато с качественным переводом, что немаловажно. По счастью, песни, звучащие в картине не переводили, а ведь водится за нашими прокатчиками и такой страшный грех.



Главный герой картины Дидье - фанат Соединенных Штатов, которые он считает "землей свободы" и родиной его любимой музыки кантри - сам он играет на банджо в небольшом оркестре, носит ковбойскую шляпу и сапоги и, кажется, всерьез называет себя "ковбоем". При этом он живет в трейлере, как истинно свободный мужчина без обязательств - до встречи с девушкой, которая перевернет всю его жизнь, владелицей тату-салона Элизей. Картина построена по принципу мозаики - события из разных периодов жизни героев показываются в художественном беспорядке, так задумал режиссер, поэтому спойлеры допустить почти невозможно - сюжет, по всей видимости, надо воспринимать целиком. То есть так хотелось бы режиссеру - чтобы вся картина была видна сразу, а не постепенно. Элиза рожает Дидье девочку. Он совершенно не готов к появлению ребенка, осознавая, какая это ответственность - и поначалу криком кричит, что "это нечестно". Тем не менее, мужчина принимает решение и меняет свою жизнь - переезжает из трейлера в дом, и даже пристраивает к дому террасу - по просьбе жены. Девочке отпущено всего семь лет. Затем она заболеет раком и умрет. Игра оркестрика Дидье над гробом почему-то показалась мне кощунственной. Но я еще не знал, что был совершенно не прав - меня подвело восприятие.



Этот фильм, надо сказать, обманул мои ожидания дважды. Первый раз, когда я счел его обыкновенной "слезодавилкой" - это когда режиссер использует запрещенный прием, например смерть ребенка, чтобы разом уложить чувствительного зрителя на лопатки. Но потом, когда Дидье разражается со сцены антирелигиозным богоборческим монологом и затем, после феноменальной сцены в больнице, когда по коридорам ходит призрак Элизе, я понял - что фильм куда глубже, чем обычная "слезодавилка". Режиссер, словно раздваивает нашу реальность, предлагая выбор между верой и неверием, невероятно раздвигая рамки зрительского восприятия. Да и сама ситуация такого сильного горя в семье. Известно, что такое горе может разрушить любые отношения. И разрушает. Но вдруг показанная напоследок татуировка на теле Элизе, которую она наносит в последний день, говорит о другом - о том, что эти отношения вечны. Именно так - вечны и нерушимы! Их уже никогда не разрушить, не разомкнуть круг.



Также я обманулся и с замыслом режиссера, решив, что он попросту метит на "Оскар". А картина была номинирована на "Оскар" (почему-то 2014 года) в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". Но награду не получила. Еще бы, ведь Дидье умудрился назвать Джорджа Буша нехорошим словом - за то, что тот запретил выращивать эмбрионы ради стволовых клеток, наложив вето на эти научные исследования по религиозным соображениям. Если бы стволовые клетки были, дочку Дидье могли бы спасти. Но поначалу вся эта "ковбойщина", музыка в стиле кантри, даже 11 сентября по телевидению - указывали на то, что Феликс Ван Гроенинген нацелился на главную награду мирового кинематографа. Но нет, он опять совсем не то имел в виду. Снова я обманулся.

И финальная сцена в больнице, когда друзья и Дидье вместе начинают играть веселое заводное кантри, отпуская Элизу-Алабаму (так она попросила ее называть) во вселенную - безумно сильная. Примерно такое же впечатление у меня оставил в свое время выстрел в темноте хохочущего кинозала в финале балабановского "Морфия"...



Этот фильм, которому я сначала хотел поставить низкую оценку, оказался на поверку очень сложным и необыкновенно сильным! Он останется со мной на долгие недели, месяцы, а возможно - и годы. Эта картина из тех, которые не хотят отпускать - о ней думаешь снова и снова, и она постоянно обрастает новыми смыслами.

9 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2001043/

Другие рецензии по тегу - кино.


Buy for 100 tokens
В США в голову никому не придет защищать банк, где лежат застрахованные деньги. У нас шесть человек нападают на вооруженного обрезом грабителя, не давая ему осуществить задуманное. Остоим любимый банк ценой собственной жизни. Это не героизм - это вопиющая тупость. Виталий Дикушин в Ебурге…

  • 1
Неоднозначный фильм?
Спасибо за отзыв, попадется, обязательно посмотрю.

Очень неоднозначный. И очень мощный! Я даже не ожидал. :)

Не люблю фильмы с грустным финалом. Больница, смерть главной героини. Типичный набор для фильма, который беспроигрышно должен оставить сильное впечатление о себе у зрителя. Интересно, что иначе фильм и не получится запоминающимся.

Там все немного не так... А как - не расскажу. :)

Психологи есть? Почему вызывают раздражение тетки с татуировками?

У меня тоже. Но эта на удивление не вызывала отторжения. То есть совсем...

А я не могу, из за них даже порнуху перестал смотреть. Где доктора?

  • 1