Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

"Времена любви" ("Climats") (2012)



Весьма изящная французская экранизация психологического романа классика французской литературы Андре Моруа "Превратности любви". Поставлена женщиной и повествует о роковой женщине в жизни молодого буржуа Филлипа Марсена. Он бурно влюбляется однажды и скоропалительно женится на девушке по имени Одиль. Она оказывается художественной натурой - ветреной, быстро увлекающейся и так же быстро остывающей. Пишет весьма неплохие наброски и картины. Она довольно быстро приходит к выводу, что замужество было ошибкой и лишает ее вожделенной свободы. Филипп, конечно, чудовищно ревнует, задает ей множество вопросов - куда она все время исчезает - и в конце концов теряет ее, когда она увлекается другим. Развязка, тем не менее, будет весьма неожиданной.



Роман писался в 1928 году, автор был еще очень молод, к тому же - он всегда был большим романтиком, что он очень чувствуется. Известна фраза Моруа: "время, проведенное с женщиной, нельзя считать потерянным". События в фильме поначалу развиваются так стремительно и при этом все настолько хорошо, что невольно возникает ощущение беды, которое непременно настигнет главного героя. Так и происходит.

Роковую Адиль сыграла красивейшая актриса французского кино последних лет - Рафаэль Агоге. Глядя на нее, понимаешь, что по-настоящему красивых француженок так мало, и почему-то в современном кино от нас их все чаще прячут, предпочитая показывать дурнушек.



Картина, как я уже говорил, полна изящества. За жизнью французской буржуазии, кроме того, презабавно наблюдать. Когда к власти приходит социалистическая партия, и рабочие на фабрике Марсена начинают бастовать, отца Филиппа сваливает удар - настолько он переживает за дело, искренне считая, что для "этих рабочих сделал больше, чем мог". Мать Филиппа не понимает, почему он относится к фабричным делам с таким безразличием. "Если дело развалится, на что ты будешь жить?!" Конечно, даже речь не может идти о том, чтобы пойти работать, или отправить на работу молодую жену. Одиль уготована роль жены Филиппа - и только. Все разговоры о работе - "болтовня суфражисток".

На фоне прочих французских картин фильм смотрится очень несовременным, как будто снят не в 2012 году, а в 90-е годы прошлого века, но определенная прелесть в нем есть. Классику обязательно надо экранизировать. Особенно - хорошую.

6 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2002509/

Другие рецензии по тегу - кино.

Tags: climats, Времена любви, кино
Subscribe
promo rovego 22:00, вчера 29
Buy for 100 tokens
Собственно, кто бы сомневался, но он решил пойти еще дальше, и появился в куртке с надписью «QUEERS STILL HERE» («Педики все еще здесь» по-английски). Фраза каноническая для ЛГБТ-прайда. Для Киркорова, который не может не знать, что она означает, - это явный каминг-аут. Становится понятно, почему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments