?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

"Времена любви" ("Climats") (2012)



Весьма изящная французская экранизация психологического романа классика французской литературы Андре Моруа "Превратности любви". Поставлена женщиной и повествует о роковой женщине в жизни молодого буржуа Филлипа Марсена. Он бурно влюбляется однажды и скоропалительно женится на девушке по имени Одиль. Она оказывается художественной натурой - ветреной, быстро увлекающейся и так же быстро остывающей. Пишет весьма неплохие наброски и картины. Она довольно быстро приходит к выводу, что замужество было ошибкой и лишает ее вожделенной свободы. Филипп, конечно, чудовищно ревнует, задает ей множество вопросов - куда она все время исчезает - и в конце концов теряет ее, когда она увлекается другим. Развязка, тем не менее, будет весьма неожиданной.



Роман писался в 1928 году, автор был еще очень молод, к тому же - он всегда был большим романтиком, что он очень чувствуется. Известна фраза Моруа: "время, проведенное с женщиной, нельзя считать потерянным". События в фильме поначалу развиваются так стремительно и при этом все настолько хорошо, что невольно возникает ощущение беды, которое непременно настигнет главного героя. Так и происходит.

Роковую Адиль сыграла красивейшая актриса французского кино последних лет - Рафаэль Агоге. Глядя на нее, понимаешь, что по-настоящему красивых француженок так мало, и почему-то в современном кино от нас их все чаще прячут, предпочитая показывать дурнушек.



Картина, как я уже говорил, полна изящества. За жизнью французской буржуазии, кроме того, презабавно наблюдать. Когда к власти приходит социалистическая партия, и рабочие на фабрике Марсена начинают бастовать, отца Филиппа сваливает удар - настолько он переживает за дело, искренне считая, что для "этих рабочих сделал больше, чем мог". Мать Филиппа не понимает, почему он относится к фабричным делам с таким безразличием. "Если дело развалится, на что ты будешь жить?!" Конечно, даже речь не может идти о том, чтобы пойти работать, или отправить на работу молодую жену. Одиль уготована роль жены Филиппа - и только. Все разговоры о работе - "болтовня суфражисток".

На фоне прочих французских картин фильм смотрится очень несовременным, как будто снят не в 2012 году, а в 90-е годы прошлого века, но определенная прелесть в нем есть. Классику обязательно надо экранизировать. Особенно - хорошую.

6 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2002509/

Другие рецензии по тегу - кино.


promo rovego 23:00, yesterday 4
Buy for 100 tokens
Услышал рассказ комментатора Уткина, как ему воткнули в спину отвертку, и подумал - что ведь приблатненная молодежь на спор, скорее всего. Все эти ОУЕ. И прочие. Было похожее, помнится. Дело было в микрорайоне Митино. Во дворе собственного дома Дима вдруг почувствовал сильный удар в область…

  • 1
Климакс - время необременительной юбви, да.

Это "времена" по французски, как ты можешь догадаться.

Догадываюсь, переводя на русский.

  • 1