?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

"Европа" ("Europa Report") (2013)



Должен признаться, жанр мокьюментари - совсем не мое. Изобретенный в Соединенных Штатах (английское mockumentary от to mock «подделывать», «издеваться» + documentary), он как бы предлагает нам новую эстетику. Но эта эстетика, извините, весьма убога. Единственный проект, где я более-менее воспринял мокьюментари, и то потому что там им не злоупотребляли, это "Район №9", но там были и натурные съемки - вдобавок к кадрам видеохроники. Что касается "Европы" - то это "Ведьма из Блэр" в космосе. Разумеется, у создателей денег побольше, но невооруженным глазом видно, что это дешевка, на которой группа предприимчивых продюсеров очень хочет отбить вложенные деньги. При этом они пригласили режиссера аж из Эквадора - видимо, чтобы платить ему зарплату меньше минимального уровня (а то профсоюз заругается), а сценарий заказали новичку, у которого на счету всего один низкопробнейший ужастик. Он решил этой линии не изменять - и сделал из картины классический фильм ужасов категории "B" - герои гибнут один за другим чуть ли не в алфавитном порядке. На одном сайте, кстати, так и написано: "экипаж: в порядке гибели:" - и далее идет перечисление отважных героев, полетевших на спутник Юпитера - Европу, где они нашли нечто. Ко всему прочему, фильм сделан, как и "Ведьма из Блэр", в стилистике "найденных видеозаписей" - что я совсем уже не люблю - точнее, записи в последний момент экипажу удается передать на Землю, и они загружаются на сервера.



Почему-то создатели картины решили давать действие не по порядку, а смешать куски происходящего. Им показалось, наверное, что надо немного запутать зрителя - пусть разбирается, в каком отрезке времени происходило то или иное событие. Поэтому сначала экипаж обсуждает, как они "потеряли" отважного героя космоса, а потом он живой и здоровый пишет послание жене и сыну. Ну и через некоторое время нам все-таки показывают, как он по-дурацки гибнет.

К несчастью для Шарлто Копли, которого я считаю отличным актером после "Район №9" и "Элизиума", его занесло в эту дешевую постановку. Наверное, он думал, что съемки видеохроники приведут к чему-то похожему на его дебютный фильм - это "Район №9", кто не в курсе. Но, увы. "Европа" - это совсем другая история. Тут подобралась команда, у которой была задача не снять отличный фильм - а отбить деньжат. Во всяком случае, такой вывод можно сделать из результата. Среди дешевых актеров, едва изображающих эмоции на унылых лицах, Шарлто Копли смотрится просто мегазвездой. Правда, космонавт по имени Андрей чудесно умеет орать в стыковочном отсеке. Но это - все грани его актерского мастерства, больше он ничего не умеет.



Сценарист немного озаботился научной стороной вопроса. Узнал, что на Европе есть океан, покрытый льдом, и что NASA обнаружила аномалию - сейсмически активную зону, где достаточно тепло, чтобы существовали бактерии. Этого для автора второсортных ужастиков оказалось вполне достаточно, чтобы додумать унылое продолжение и не менее унылый финал.

В общем, я совершенно не понимаю всех тех, кому эта картина понравилась. Может, они просто любят красивые космические пейзажи. Их в фильме немного, но есть. Даю бесплатный совет - смотрите качественную документалистику на эту тему, без идиотских фантазий сценаристов фильмов ужасов. Причем, вы не только узнаете много нового, но это новое будет содержательно с научной точки зрения, то бишь действительно познавательно.

Очень и очень плохой фильм. Я думал, то, что проканало с "Ведьмой из Блэр" один раз, уже вряд ли прокатит снова - собственно, многие провальные проекты жанра мокьюмери это подтверждают. Но на "Европу" почему-то купилась целая толпа восторженных зрителей. И критиков. Я, честно говоря, понятия не имею, что именно им могло понравиться.

1 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2003198/

Другие рецензии по тегу - кино.


promo rovego 18:16, yesterday 174
Buy for 100 tokens
Путин впервые, сидя в поезде с Собяниным, услышал про очереди в наркологию за медсправками на водительские права и ношение оружия и говорит: "Что за чушь такая?! Это ж для некоторых ползарплаты. Кто такое придумал?" По телевизору прошел сюжет. Министр здравоохранения Вероника Скворцова тут же…

  • 1
Ну собственно, в самом кино почти то же самое и показывают. Его там от силы секунда.

  • 1