Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

"Спеши любить" ("A Walk to Remember") (2002)



Одна из первых экранизаций американского сентименталиста Николаса Спаркса. Надо сказать, что Спаркс в США весьма успешен. И, пожалуй, его можно назвать - самым экранизируемым писателем Америки, потому что, как правило, всё что он пишет адаптируется сценаристами и переносится на экран. Этот фильм не исключение. Секрет Спаркса довольно прост - он пишет романтические истории, накидав в сюжет "мертвых щеночков", то есть простыми приемами, вроде смертельной болезни, заставляет зрителя сопереживать героям. В основе любого из романов Спаркса - любовная история, в которой двое переживают сложный период и борются за свои чувства. Причем, если начинал он, изрядно насыщая романы "христианскими ценностями", а Спаркс - большой приверженец Церкви, то впоследствии он от этого отошел. Более того, истории стали многограннее - теперь они разворачиваются в длительный период времени и совсем не обязательно заканчиваются хорошо. Заметно стала превалировать военная тема - многие юноши-ветераны военных действий в Ираке. У прилежного прихожанина и члена христианской общины писателя Николаса Спаркса, к слову, сказать пятеро детей. Думаю, многочисленные экранизации позволяют ему обеспечивать их более чем хорошо. Я смотрел практически все фильмы по произведениям писателя, многое у него читал - получаются чаще всего что называется "женские" произведения, но и чувствительных юношей могут тронуть. Достаточно вспомнить некоторые из картин по Спарксу, чтобы понять о чем я говорю: "Послание в бутылке" (1999), "Дневник Памяти" (2004), "Ночи в Роданте" (2008), "Дорогой Джон" (2010), "Счастливчик" (2012). Короче говоря, автор занят созданием слезливых мелодрам, столь любимых в народе.



Что касается картины "Спеши любить", то это еще одна история из той же серии, но для подростков. Школьный хулиган и девочка-изгой, погруженная в библию и мечты о чуде, дочка священника ко всему прочему (напомню, что это ранний Спаркс, когда христианские мотивы были еще очень сильны в его творчестве) постепенно сближаются - и между ними возникает подлинное чувство. При этом картина поставлена очень хорошо, как, впрочем, и все остальные фильмы по Спарксу. Мэнди Мур, исполнившая главную роль - Джейми Салливан, на время стала кумиром подростков, получив кинопремию "MTV" - при этом ей тогда еще не было 18, поэтому профсоюз разрешал снимать ее не больше 10 часов в день. Сейчас актриса, увы, уже не пользуется столь массовой популярностью, а все больше озвучивает мультфильмы. Роль хулигана Лэндона Картера досталась Шэйну Уэсту - и он сыграл ее блестяще. Его карьера тоже, к сожалению, не сложилась на должном уровне. Что странно, потому что Уэст, по-моему, очень неплохой актер. Сегодня постит время от времени свои фотографии в Инстаграмм - и ждет серьезной роли.

В сети немало таких фан-комиксов c цитатами из фильма:


Джейми Салливан подкупает невинностью и в то же время целеустремленностью. Ее влияние на Лэндона Картера производит впечатление. По мысли создателей, если бы не встреча и любовь с Джейми, вряд ли Лэндон добился бы таких успехов в жизни (поступление в медицинский колледж - несомненно, достижение) - и вообще, выбрал правильную дорогу, потому что его проказы все опаснее и злее (из-за недоброй шутки, показанной в самом начале фильма, один из учеников школы попадает в больницу).



Фильм подкупает простой романтической историей. К тому же, он заведомо добрый и нацеленный на то, чтобы показать только хорошее в людях. Даже самые отъявленные сорванцы на поверку оказываются неплохими людьми, понимая в конце концов, что они были неправы. Очень заметно, что картину снимал еще один добродушный сказочник по имени Адам Шенкман, на чьем счету довольно много хороших и светлых картин. Мои любимые из его фильмов: "Дом вверх дном" (2003), "Свадебный переполох" (2001), "Сказки на ночь" (2008).

В общем и целом, могу сказать, что этот фильм, который в свое время прошел мимо меня, мне весьма понравился. Иногда приятно отрешиться от недобрых реалий - и погрузиться в такую вот сентиментальную мелодраму. Хотя картина, конечно, в первую очередь адресована тем, кому 15-19 лет. Мне показалось, что со временем она нисколько не устарела.

7 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2003392/

Другие рецензии по тегу - кино.

Tags: a walk to remember, Спеши любить, кино
Subscribe
promo rovego 11:09, yesterday 123
Buy for 100 tokens
Никому не надоело унижать российский Роскосмос и Дмитрия Рогозина в связи с тем, что США запустили на МКС первую ракету за 11 лет? Российский “Союз” как доставлял людей на МКС, так и доставляет. Грузовые ракеты вообще ускорились за последние годы в 2.5 раза. "Союз" - не старый, он надежный,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments