?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

"Спеши любить" ("A Walk to Remember") (2002)



Одна из первых экранизаций американского сентименталиста Николаса Спаркса. Надо сказать, что Спаркс в США весьма успешен. И, пожалуй, его можно назвать - самым экранизируемым писателем Америки, потому что, как правило, всё что он пишет адаптируется сценаристами и переносится на экран. Этот фильм не исключение. Секрет Спаркса довольно прост - он пишет романтические истории, накидав в сюжет "мертвых щеночков", то есть простыми приемами, вроде смертельной болезни, заставляет зрителя сопереживать героям. В основе любого из романов Спаркса - любовная история, в которой двое переживают сложный период и борются за свои чувства. Причем, если начинал он, изрядно насыщая романы "христианскими ценностями", а Спаркс - большой приверженец Церкви, то впоследствии он от этого отошел. Более того, истории стали многограннее - теперь они разворачиваются в длительный период времени и совсем не обязательно заканчиваются хорошо. Заметно стала превалировать военная тема - многие юноши-ветераны военных действий в Ираке. У прилежного прихожанина и члена христианской общины писателя Николаса Спаркса, к слову, сказать пятеро детей. Думаю, многочисленные экранизации позволяют ему обеспечивать их более чем хорошо. Я смотрел практически все фильмы по произведениям писателя, многое у него читал - получаются чаще всего что называется "женские" произведения, но и чувствительных юношей могут тронуть. Достаточно вспомнить некоторые из картин по Спарксу, чтобы понять о чем я говорю: "Послание в бутылке" (1999), "Дневник Памяти" (2004), "Ночи в Роданте" (2008), "Дорогой Джон" (2010), "Счастливчик" (2012). Короче говоря, автор занят созданием слезливых мелодрам, столь любимых в народе.



Что касается картины "Спеши любить", то это еще одна история из той же серии, но для подростков. Школьный хулиган и девочка-изгой, погруженная в библию и мечты о чуде, дочка священника ко всему прочему (напомню, что это ранний Спаркс, когда христианские мотивы были еще очень сильны в его творчестве) постепенно сближаются - и между ними возникает подлинное чувство. При этом картина поставлена очень хорошо, как, впрочем, и все остальные фильмы по Спарксу. Мэнди Мур, исполнившая главную роль - Джейми Салливан, на время стала кумиром подростков, получив кинопремию "MTV" - при этом ей тогда еще не было 18, поэтому профсоюз разрешал снимать ее не больше 10 часов в день. Сейчас актриса, увы, уже не пользуется столь массовой популярностью, а все больше озвучивает мультфильмы. Роль хулигана Лэндона Картера досталась Шэйну Уэсту - и он сыграл ее блестяще. Его карьера тоже, к сожалению, не сложилась на должном уровне. Что странно, потому что Уэст, по-моему, очень неплохой актер. Сегодня постит время от времени свои фотографии в Инстаграмм - и ждет серьезной роли.

В сети немало таких фан-комиксов c цитатами из фильма:


Джейми Салливан подкупает невинностью и в то же время целеустремленностью. Ее влияние на Лэндона Картера производит впечатление. По мысли создателей, если бы не встреча и любовь с Джейми, вряд ли Лэндон добился бы таких успехов в жизни (поступление в медицинский колледж - несомненно, достижение) - и вообще, выбрал правильную дорогу, потому что его проказы все опаснее и злее (из-за недоброй шутки, показанной в самом начале фильма, один из учеников школы попадает в больницу).



Фильм подкупает простой романтической историей. К тому же, он заведомо добрый и нацеленный на то, чтобы показать только хорошее в людях. Даже самые отъявленные сорванцы на поверку оказываются неплохими людьми, понимая в конце концов, что они были неправы. Очень заметно, что картину снимал еще один добродушный сказочник по имени Адам Шенкман, на чьем счету довольно много хороших и светлых картин. Мои любимые из его фильмов: "Дом вверх дном" (2003), "Свадебный переполох" (2001), "Сказки на ночь" (2008).

В общем и целом, могу сказать, что этот фильм, который в свое время прошел мимо меня, мне весьма понравился. Иногда приятно отрешиться от недобрых реалий - и погрузиться в такую вот сентиментальную мелодраму. Хотя картина, конечно, в первую очередь адресована тем, кому 15-19 лет. Мне показалось, что со временем она нисколько не устарела.

7 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2003392/

Другие рецензии по тегу - кино.


promo rovego 18:16, вчера 117
Buy for 100 tokens
Путин впервые, сидя в поезде с Собяниным, услышал про очереди в наркологию за медсправками на водительские права и ношение оружия и говорит: "Что за чушь такая?! Это ж для некоторых ползарплаты. Кто такое придумал?" По телевизору прошел сюжет. Министр здравоохранения Вероника Скворцова тут же…

  • 1
  • 1