?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

"Тор 2: Царство тьмы" ("Thor: The Dark World") (2013)



Картины по комиксам часто оказываются слишком глупыми и пафосными, как это случилось, к примеру, с "Капитаном Америкой" или недавним "Франкенштейном". Но студия Marvel, как правило, учитывает свои ошибки и делает выводы (я в курсе, что "Франкенштейна" делали не они). Из серии комиксовых фильмов про суперменов самые веселые (можно, наверное, так их охарактеризовать) - это "Железный человек" и "Тор". Над ними работала целая команда сценаристов, многократно переделывая первоначальный вариант. В результате, второй "Тор" мне понравился даже больше первого - сделано красиво, с фантазией, и главное - с юмором. Действительно, здесь есть над чем посмеяться. А пресловутый пафос отходит на задний план. Тор - куда больше человек, чем скандинавский бог. И даже катается в лондонском метро, когда очень надо добраться до Гринвича, чтобы добить своего противника.



На сей раз ему предстоит сражаться с темными эльфами, древним народом, которые завладеют Эфиром. Эфир, к слову сказать, сначала проникнет в тело Джейн Фостер (Натали Портман), которая попадет в странное место через гравитационную аномалию. Пересказывать сюжет довольно глупо. Но, поверьте, фантазия сценаристов просто безгранична. Битва развернется во всех девяти мирах. А Тор и его противник Маликен будут во время боя перемещаться из мира в мир, и даже притащат в Лондон какого-то динозавра следом за собой, который тут же слопает одного из темных эльфов. Надо сказать, что такого рода гэги встречаются в картине на каждом шагу - от фильма просто невозможно оторвать взгляд, настолько он насыщен красивыми, сочными мелочами. Одни гранаты эльфов, пожирающие пространство и все, что находится рядом, чего стоят... Отметил для себя, что противовоздушная оборона у Асгарда оказалась хуже некуда. Когда темные эльфы на своих гигантских кораблях вторгаются в Асгард, они легко разрушают все вокруг, включая королевский дворец. И трон Асгарда в том числе. Хорошо, что в этот момент Один не сидит на нем. Летающие лодочки у Асгарда есть, но они совсем смешные, и вовсе нестрашные. Казалось бы - самый развитый из миров, а воздушный флот никуда не годится. Поклонники Локи будут довольны - он выходит из заключения и принимает очень активное участие в действии, да еще все время зажигательно шутит. Юмор у него немного черный, но на то он и Локи. "Ну вот, зачем-то отломал дедушке голову!" - те, кто смотрел фильм, поймут, о чем эта фраза...



При этом режиссер Кеннет Брана, снявший первую часть, от участия в проекте то ли был отстранен, то ли сам покинул его. А сценарист Дон Пэйн, который придумал всю историю, весьма скоропостижно скончался от рака в возрасте 48 лет. Но новый режиссер Алан Тейлор справился с задачей блестяще. Именно этот человек приложил руку к созданию таких гениальных, не побоюсь этого слова, сериалов как "Дедвуд", "Клан Сопрано", "Рим" и даже "Игра престолов" - в общем, кандидатура отнюдь не случайная. Ему, правда, предстояло справиться с целым аттракционом спецэффектов, чего он раньше не делал - и он сумел сделать это лучше, чем кто-либо другой.

Отдельной похвалы заслуживает Стеллан Скарсгард, исполнивший в "Торе 2" сугубо комическую роль. Его профессор немного обезумел после того, как в него вселился скандинавский бог в "Мстителях", и теперь то бегает без штанов вокруг стоунхэнджа, то несет какую-то ахинею, все время возится со своими антигравитационными приборами, и конечно, попадает в сумасшедший дом...

Признаюсь, я небольшой любитель фильмов по комиксам, предпочитаю серьезную научную фантастику. Но этот фильм настолько динамичный и так заряжает хорошим настроением, что я, пожалуй, причислю себя к армии его поклонников. Замечательный вышел аттракцион - развлекает на полную катушку. На самом деле, посмотреть этот фильм - все равно что побывать в парке развлечений и прокатиться на самой крутой американской горке. Рекомендую.

9 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2003456/

Другие рецензии по тегу - кино.


Buy for 100 tokens
Наконец, лишь спустя полтора года, сделана подробнейшая гистологическая посмертная экспертиза тела актера Марьянова. "Убийства" не было. "Самоубийство" было. Профессор НИИ скорой помощи имени Склифосовского, хирург Игорь Шарипов, провел тщательнейшую экспертизу тела актера и убедился, что он умер…

  • 1
Обожаю экранизацию комиксов :)
Кстати ""Капитана Америку" нежно люблю. И нет там пафоса, просто нам, циникам, идеалисты кажутся пафосными :)

Там и юмора нет. И сюжет очень скучный. :( Нет, мне совершенно не понравился "Капитан Америка". Можно было такое кино шикарное сделать - а получилось не очень, увы.

Ну вот что значит на вкус и цвет :) Я его уже раз 15 пересмотрела и думаю, еще столько же посмотрю. Мне так нравится главный герой, он такой правильный, убежденный и милый в своей беспомощности от незнания каких то житейских нюансов.

А я вообще фильмы не пересматриваю никогда. :)

А для меня один из аспектов хорошего фильма- хочу пересмотреть или нет :)
Я люблю пересматривать :)

мне тоже понравилось, я прямо испериживалась за Локи, но всё-таки больше всего мне понравились Мстители и первый Тор, пожалуй, хотя юмор тут был отличный))но "птичек жалко"..

  • 1