Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Легок на помине (2014)



Не люблю отечественные комедии (тем более, что наши горе-кинематографисты умудрились снять целые горы мусора), но тут, признаться, ребята сумели меня рассмешить. Когда незадачливый риэлтор Паша (Гарик Харламов) начинает скакать по машинам вдоль дорожного щита, на котором реклама с его фейсом, пугая то одного, то другого водителя, да еще с утюгом, потом оказывается лицом к лицу с мотоциклистом, и оба орут, в бассейне, в горах, в супермаркете - смотрится это, как хороший динамичный фарс, притом очень смешной. Я даже с дивана упал от смеха. А начиналось все так прозаически...



Паша решает отжать у бабули старинный особняк. Бабуля на поверку оказывается непростой, как и дом, где она проживает. Мистический сюжет предполагает, что ранее в особняке уже исчезли весьма успешные риэлторы под видом: альфонса, который никогда не ошибается, дружной семьи и паренька-праздника. Причем, исчезли эти трое неизвестно куда, и никто их не ищет, потому что, по словам дяди Бори, Пашиного начальника, "кому они нужны". Паша избирает для себя амплуа музейного работника. Заодно заказывает цветы - их привозит девочка неземной красоты (Кристина Асмус), которая Паше, конечно же, сразу нравится. По-моему, это первая совместная картина мужа и жены Харламовых-Асмус. Паше удается легко обмануть старушку, она подписывает договор, а дальше начинается натуральный дурдом. Как только наступает ночь, его немедленно уносит к тому, кто он нем подумал. В дурдоме он, кстати, тоже оказывается на время...



В фильме есть и простая житейская мораль - не становись плохим и циничным, не думай только о деньгах, не забывай старых друзей и родителей, будь добрым и отзывчивым парнем. Разумеется, героя ждет нравственное пробуждение под воздействием новых жизненных обстоятельств.

Вынужден констатировать, что со сценарием, увы, не дотянули. Такой классный фарс был сначала. Такая буффонада! А потом начинаются непонятные моменты - девушка-цветочница почему-то воспринимает исчезновения Паши как нечто вполне нормальное, что напрочь выбивается из логики обстоятельств. Да и он уже скачет по миру как-то слишком осознанно, пользуясь Фейсбуком - так что не очень-то и понятно, зачем ему возвращать бабуле особняк и избегать проклятия. И если первая половина фильма была действительно очень и очень смешной, вторая, романтическая, куда слабее.



Тем не менее, мне фильм понравился. Пересматривать его, конечно, не буду, но на фоне прочих комедий производства РФ он выглядит очень и очень прилично. Кто мне не понравился в фильме - так это абсолютно никакая Асмус. Насколько она хороша в "Интернах", в роли наивной юной девочки, настолько здесь она не проявляет никаких эмоций, да еще включает какую-то роковую красотку, что ей абсолютно не идет. Просто деревянная, обаяния ноль. Может, на мужа так реагирует? Не знаю. Но другая актриса справилась бы с задачей на порядок лучше.

И все же...

6 из 10 - за то, что заставили искренне смеяться.

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2003661/

Другие рецензии по тегу - кино.

Tags: Легок на помине, кино
Subscribe
promo rovego 04:00, yesterday 17
Buy for 100 tokens
Кажется, на первый взгляд - это такая шутка. Проверка мужа на прочность прошла «успешно», он оказался податлив на женский пол. И теперь жена с ним «разводится». Нет, не шутка. Перед вами – типичное преступление. Причем, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Подсудимые – жена и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 22 comments