?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

Филомена (Philomena) (2013)



Перед нами картина, получившая массу наград. Сразу скажу - абсолютно заслуженно. Фильм великолепный. «Голубой лев» и приз за лучший сценарий на Венецинском фестивале, приз за лучшую женскую роль международного кинофестиваля в Абу-Даби, 4 номинации на премию британского независимого кино (лучший британский независимый фильм, лучшая мужская роль, лучшая женская роль, лучший сценарий), премия "Спутник", номинация на премию Гильдии киноактёров США за лучшую женскую роль, 3 номинации на премию «Золотой глобус» (лучший драматический фильм, лучшая женская роль в драме, лучший сценарий), премия BAFTA за лучший адаптированный сценарий и ещё 3 номинации (лучший фильм, лучший британский фильм, лучшая женская роль), ну и напоследок - 4 номинации на премию «Оскар»: лучший фильм, лучшая женская роль (Джуди Денч), лучший адаптированный сценарий (Стив Куган, Джефф Поуп), лучшая музыка (Александр Депла). Короче говоря, картина уже прославлена.

Сценарий, и правда, заслужил все эти регалии, он выше всяких похвал. Хотя это адаптация книги не менее талантливого автора Мартина Сиксмита, который взялся за сентиментальную историю единственный раз в жизни. А вообще, он - серьезный политический журналист. Успел поработать на BBC, трудился и в Москве и в Вашингтоне и даже был пресс-секретарем Тони Блэра, из чьей администрации был уволен со скандалом. Сам он утверждает, что его то ли оговорили, то ли превратно поняли. Скорее - второе. В фильме об этом тоже рассказывается. В самом начале картины потерявший работу герой Стива Кугана собирается написать книгу о "кровавой русской истории". Личный врач советует ему "лучше побольше бегать", да он и сам говорит: "кому интересна эта кровавая русская история". Тем не менее, забегая вперед, скажу, что Мартин Сиксмит написал даже "несколько книг по русской истории". Насколько они были востребованы в Британии - другой вопрос. С книгами я знаком - вообще-то, это скорее книги о современной российской политике. Но создателям фильма виднее, как они хотят видеть Сиксмита-персонаж. Все-таки он отличается от реального Мартина Сиксмита. Его сентиментальный бестселлер получил название «Потерянный ребенок Филомены Ли: Мать, ее сын и 50 лет поисков».



В картине Мартин Сиксмит довольно хваткий журналист, берущийся неожиданно для самого себя за историю некоей ирландской женщины Филомены (блистательная роль Джуди Денч - если бы не она, я вообще не знаю, кто бы мог ТАК сыграть эту роль). Филомене, насколько я понимаю, уже под 70. Когда она была юной девушкой, она родила ребенка вне брака. В Британии того времени это считалось серьезным грехом. Особенно, в строгих католических семьях. Ее отправляют на "перевоспитание" в женский монастырь, где с "падшими" женщинами обращаются довольно строго - нагружая их тяжелой работой, чаще всего стиркой (глядя на этот ручной труд, я в очередной раз подумал, какой удивительный гений изобрел стиральную машину) и позволяя общаться с детьми только два раза в неделю. При этом монахини вовсе не собираются оставлять детей в монастыре - а продают (как выяснилось позднее) за 1000 фунтов в состоятельные семьи Нового Света, то бишь в Америку. Усыновляют и ребенка Филомены. На страдания безутешной матери, понимающей, что теряет свое дитя, скорее всего навсегда, смотреть при этом совершенно невозможно. Она буквально криком кричит. Но монахини остаются к ее горю безучастны. Эти женщины могут выкупить себя из монастыря, но для этого им нужно 100 фунтов, которых у них нет, к тому же "куда я пошла бы", - говорит Филомена.



Здесь надо сказать, что книга и фильм - по сути разоблачение ханжеской морали католических монахинь. Они вовсе не добры (Филомена дает им сто очков вперед, демонстрируя удивительное терпение и всепрощение), а избрали для себя роль судей. Хотя судить, как они сами говорят, может только Господь. "Падших" женщин они наказывают - и отдают детей в назидание за их грехи. Сами же они так озлобились, очевидно, от зависти - ведь им приходится нести обет безбрачия. Они лгут Филомене в глаза и спустя многие годы - врут, что все документы утеряны в пожаре, и найти ребенка не представляется возможным. Хотя, как выясняется, сами уничтожают документы, как улики преступления. Однако талантливый журналист Мартин Сиксмит, заручившись финансовой поддержкой своего издателя, едет вместе с Филоменой в Соединенные Штаты, где надеется раскрыть тайну усыновления. Их путешествию, дальнейшему ходу расследования и возвращению назад, к корням, в Ирландию, и посвящена эта картина. Не буду раскрывать подробностей, но сюжет удивителен по своей проникновенности. А всего удивительнее Филомена - простая, но по-житейски очень мудрая и добрая женщина, способная прощать и понимать мир и людей лучше любых монахинь, она подкупает своей непосредственностью и любовью. Этот образ удался создателям как нельзя лучше. Впрочем, Мартин Сиксмит, со своим неприятием католицизма, хлестким остроумием, журналистской хваткой и осуждением ханжества - тоже просто прекрасен.

Добавить нечего, кроме спойлеров, а их не будет. Всячески рекомендую к просмотру. Отличное кино.

10 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2003911/

Другие рецензии по тегу - кино.


Buy for 100 tokens
Такие истории уже становятся постоянными. Хорошо, что оперативники не верят никому. То повар Баранов ищет безутешный убитую жену, пишет проникновенные посты в соцсети. То плачущие родители с волонтерами и полицией давно убитого ребенка. И вот в Крыму нашли мертвой пропавшую пятилетнюю девочку.…

  • 1
ой, спасибо большое!

Надеюсь, меня не забанят за такую ссылку. :)

можете удалить коммент, я уже скопировала)

Да, пожалуй, так и поступлю. А то правила строгие действуют. :)

да, не надо нарываться)))

  • 1