?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

47 ронинов (47 Ronin) (2013)



Киану Ривз обладает уникальным дарованием. В нашей реальности он почему-то смотрится весьма неорганично. Зато в придуманные миры вписывается идеально. Будь то фантастика ("Матрица"), мистика ("Константин") или фэнтезийная сказка на основе знаменитого японского эпоса о 47 ронинах.

Киану в последнее время не сильно радует своих поклонников частым появлением на экране. В 2011 году он снялся всего в двух картинах. При этом 2010 и 2012 год пропустил вообще - то ли актер устраивает себе столь долгие отпуски, устав от съемок, то ли настолько тщательно подбирает проекты. В 2013 он появляется сразу в двух фильмах - и в обоих в компании азиатов. Правда, "Мастер тай-дзи" - это классический китайский фильм о восточных единоборствах, а "47 ронинов" - японская легенда-фэнтези, снятая американцами, в основном - для американского зрителя.



Фильм очень интересный по своему духу. Он с одной стороны, он излагает подробности японской саги, имевшей место быть на самом деле, с другой - населяет придуманный мир мифическими существами из японского эпоса - диковинными животными, демонами, духами тэнгу, колдуньями (лиса-оборотень частый персонаж японских сказок). Помимо введенных в сценарий сказочных персонажей в предание о 47 ронинах добавили и персонаж Киану Ривза - полукровку Кая, сбежавшего в детстве от духов тэнгу, которые обучили его искусству владения мечом и некоторым магическим фокусам. Он понял, что его место среди людей, и выбрал иную жизнь, но духи оставили на его голове отметины.



Кай вырастает при дворе господина Асано в провинции Ако. При этом самураи Асано с японским снобизмом презирают пришельца, не признавая в нем воина благородных кровей. И он живет отдельно от них изгоем. Лишь дочь господина Асано Мика относится к нему благосклонно - и даже более того, но любовь между ними, понятное дело, невозможно - какой-то полукровка и дочь князя. Тем временем, с помощью коварного плана некий враждебный властитель Кира с помощью колдовства своей помощницы лисы-оборотня решает захватить Ако. Темное колдовство помогает ему уничтожить господина Асано, и все его самураи становятся ронинами. Позже один из них, самый верный, главный советник князя Асано по имени Оиси отправляется за полукровкой на "голландский галеон", куда его продали в рабство. Заручившись поддержкой Кая, а также поддержкой других ронинов, они решают мстить за господина Асано - несмотря на то, что верховный сегун категорически запретил месть. Но для начала им надо раздобыть хорошее оружие. За мечами они отправляются в "родной дом" Кая - лес духов тэнгу...



Надо сказать, что в героической фэнтези не нашлось места реальной истории, которая, на самом деле, была презабавной. После убийства господина Асано, сорок 47 ронинов во главе с советником Оиси Кураносукэ дали клятву отомстить смертью за смерть, несмотря на то, что за это их ждал смертный приговор - так решил верховный сегун. Заговорщики на время притворились монахами и купцами, в общем, сделали вид, что о мести даже не помышляют. Сам Оиси переехал в Киото и начал вести разгульный образ жизни, пить много сакэ, развёлся с женой и взял себе молодую наложницу. Узнав о том, что ронины разбрелись кто куда, а Оиси безбожно пьянствует, Кира ослабил охрану и стал совсем беспечным. Так 47 ронинам удалось подобраться к нему очень близко - и совершить свою месть. Вот оно - подлинное японское коварство и хитрость.



Тема мести клана из Ако стала поводом для написания множества пьес и художественных произведений в Японии, также было поставлено и несколько фильмов о "подвиге" 47 ронинов.

В общем, картина очень атмосферная. Киану Ривз в роли полукровки, великолепно владеющего катаной, идеально вписался в эту фэнтезийную историю. Режиссер не злоупотребляет спецэффектами. Все сделано очень красиво и красочно. Мне понравилась и задумка и ее реализация. Посмотреть фильм, безусловно, стоит.

7 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2004465/

Другие Имхо-рецензии от Андрея "Rovego" Егорова.


Buy for 100 tokens
Зеленский заявил, что "Украина освободит Крым от оккупации". А Вова-то, все говорят в России, из амплуа комика не выходит, ну и хорошо... В 2008 году приезжаю с девушкой-блондинкой в Крым. Там у нее бабушку похоронили. У старушки, кстати, был сельский туалет с дырой, которой так не любят либералы.…

  • 1
возможно-возможно
но вчера попытался посмотреть - и заснул
не зацепило вааще
сегодня повторю попытку

как раз сегодня собираемся его посмотреть)

Думаю, не пожалеете. ;))

картинка у фильма отличная.
но если бы знал, чем кончится, смотреть не стал бы.

фильм интересный, хоть это и сказка. Я смотрела на большом экране в 3Д, если смотреть в экранке он конечно не понравится никому.

Экранки давно нет. Уже несколько дней в идеальном качестве в сети. ;)

не знала, я в кино смотрела, поэтому и не искала. ..

В кинотеатр на него сходил и не пожалел.

Да, стоило в кино смотреть - картинка хороша. ;)

Скачал, будем посмотреть..

Смотрел в кино в Риге на английском с русскими и лат. субтитрами. В 3д ничтяк, особенно если не ждешь самурайского кино типа Сёгуна или Последнего Самурая, а настроен на сказку. Кину Ривза тоже люблю. Одно с ним не понравилось: Тома Круза неплохо подучили владеть мечом для съемок Самурая, а Кину Ривза видимо не учили. Машет парфозно ;)

Да он и во втором фильме 2013 года - "Мастер тай-тзи" очень смешно дерется - дубово.

Ага, я прочитал рецензию, спасибо. Надо зазырить

Ходили в кинотеатр. Почему-то восприняли как черный юмор и некультурно оборжались.

Зря вы. Кино-то хорошее. :)

Но как-то уж сильно этническое на тему "все умерли".

По реальной ведь истории. А у самураев понятие чести - свято! :)

Задумываешься о сущности традиционного поведения. Зачем ты это делаешь? Ведь это идиотизм? - Нет, это национальная традиция.
И ведь со стороны это хорошо видно, недаром нации насмехаются над традициями друг друга.
Японские традиции, конечно, красивые и вызывают уважение, но с точки зрения здравого смысла - не, лучше праздник Нептуна.

Дело не в поведении, дело в мышлении.

А я пойду мечи смотреть)

Российское отделение NBTHK (Общество по сохранению Искусства Японского Меча) представляет программу: День меча на выставке «Самураи. 47 ронинов»

30 марта 2014 года Российское отделение Общество по сохранению Искусства Японского Меча (NBTHK – Nippon Bijutsu Token Hozon Kyokai) проводит на выставке «Самураи. 47 ронинов» программу День меча, приуроченную к визиту в Россию потомственного хранителя оружия из Японии – господина Симада Нобуо. Симада-сан является президентом галереи "Yamashiroya" и членом совета директоров Национальной Ассоциации Японских Мечей, отвечая там за восстановление и сохранение японских культурных ценностей.

Господин Симада познакомит посетителей программы с этикетом и правилами демонстрации, безопасного хранения и ухода за японским клинковым оружием.

Коллекционеры в этот день смогут получить предварительную экспертизу как самих клинков из своих коллекций, так и отдельных частей их оправы (цуба, мэнуки, кодзука, фути/касира и т.д.) которую господин Симада проведет прямо на выставке (по предварительной записи на консультацию).

Также на выставке гости смогут увидеть церемонию тестирования мечей – тамесигири, которую проведет Дмитрий Иванов (7 дан Мусо Дзикиден Эйсин Рю Сейто Сэйдэн). В процессе проведения будут подробно разбираться различные методы тестирования режущих качеств клинкового оружия и экспертное тестирование кликов из частных коллекций (по желанию их владельцев и по предварительной записи).

И этот фильм хочу посмотреть. Обязательно! У меня галочка... А сегодня всё таки "Воровка книг"... ))))

Говно,а не кино,сильно был разочарован походом,ожидал совсем другого.

Надо было сначала прочитать, что я про него напишу - что это сказка, не быль. ;)

Кратко. Мужик в татуировках - известнейший персонаж с кликухой Зомби. Разрисовал свое тело, снимается везде и всюду. Зачем его впихнули в картину - я не понимаю, он единственный, кто здесь ни к месту. Мне понравилось, что со сказочностью не перебарщивают. Если ее был бы переизбыток - было бы плохо.

  • 1