Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Мастер тай-цзи (Man of Tai Chi) (2013)



Почему-то для своего режиссерского дебюта Киану Ривз выбрал тему восточных единоборств. А на главную роль взял каскадера, который подменял его в "Матрице" - Тайгера Ху Чена. Фильм совместного производства США и Китая.



Сюжет прост и незатейлив, как в боевиках 80-х. Молодой человек по прозвищу Тигр осваивает мягкий стиль тай-цзи. Но умудряется приспособить его для жестких боев. Параллельно он выступает на официальных соревнованиях в Пекине и на подпольных боях в Гонконге. В мир подпольных боев его втягивает настоящий злодей и убийца по имени Донака (Киану Ривз), чья задача - обнаружить в бойце темную сущность мастерства и заставить его убивать. Для этой задачи он не поступится ничем. При этом он организатор своеобразного шоу, где зрители не только наблюдают за боями новой "звезды", но и за ее моральным падением.

Ривз и сам принимает участие в одном из поединков, демонстрируя хорошую физическую форму, но такую "дубовость" движений, что сразу видно - боевые искусства - это совсем не его. Я знаю, что на заре карьеры он сильно увлекался хоккеем. Впрочем, пресса пишет, что после "Матрицы" он много занимался и восточными единоборствами. Не знаю, прогресс не заметен - во всяком случае, у настоящих бойцов обычно сразу видна мягкая хореография движений, он же пластикой не блещет, увы.



Фильм при этом смотрится не без увлечения. Поединки поставлены очень хорошо. Интересно наблюдать, как бойцы разных стилей проверяют друг друга на прочность. Неплохо показан быстрый прогресс мастерства Тигра - и его поединок с мастером, который отмечает, что "он очень вырос".

Не обошлось и без фантастики, свойственной для этого жанра - кунг-фу боевика. В бесконтактный удар я, извините, не верю. Хотя, разумеется, найдутся такие, кто будет уверять - ты что, он существует!

В общем и целом, неплохо, но ничего особенного...

5 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2004507/

Другие Имхо-рецензии от Андрея "Rovego" Егорова.

Tags: man of tai chi, Мастер тай-цзи, кино
Subscribe
Buy for 100 tokens
Как же некрасиво с умершим отцом сводить счеты. Не любил создатель Чебурашки Эдуард Успенский детей. Не мог он их любить. Потому что сам был большим ребенком, говорят его близкие друзья. Они даже на него не обижались. Склочником был, лез в драку, мог оскорбить ни за что - назвать стукачом КГБ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments