Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Холостые выстрелы (Mine vaganti) (2010)



Режиссера этой картины Ферзана Озпетека называют "надеждой итальянского кинематографа" и регулярно вручают самые разнообразные фестивальные призы. Вот и эта картина получила специальный приз в Трайбеке и многие призы на Родине. Что сказать. Если Озпетек - надежда, значит с итальянским кинематографом действительно все очень и очень плохо.



Картина - трагикомедия, в которой весь комический эффект достигается противопоставлением традиционных ценностей провинциальной, но состоятельной семьи и двух сыновей-гомосексуалистов, которые и есть те самые "холостые выстрелы" - потому что и семейное дело они возглавить не хотят и не могут, да и внуков от них вряд ли дождешься. Что касается трагедии, то для меня она очевидна, а для Озпетека при этом - нисколько, что очень чувствуется. Безутешный отец не может пережить известие о том, что его старший сын - гомосексуалист, его даже сваливает инфаркт, правда - легкий. И младшему приходится скрывать свою гомосексуальность, хотя он первым мечтал пойти на каминг-аут, чтобы семья изгнала его с позором - и он мог в Риме жить той жизнью, к которой привык - писать книги и спать со своим другом Марко. Позже в городке Лечче, где разыгрывается трагедия, приезжает "веселая компания" друзей младшего сына Томазо. И отец снова обманывается - принимает их за "нормальных" юношей. И опять начинается "комедия". "Прячьте ваших дочек, - говорит он в местном магазине. - Это такие парни. Иначе неизвестно что может получиться" И этот плоский юмор зритель тоже, видимо, должен воспринять. Бедный, бедный отец. Вот кого мне действительно было невероятно жалко. Потому что его переживания - подлинные.



Параллельно нам показывают историю несчастной любви бабушки семейства - ее ностальгические воспоминания о дне замужества. История сделана весьма невнятно, так что непонятно, кто есть кто. Зато ясно, что страсти кипят нешуточные. И сначала она собирается даже застрелиться, направляя пистолет на сердце, но потом некто, видимо - ее брат, отбирает у нее пистолет - и отводит к мужу.

Еще в картине есть вечно поддающая близорукая тетушка, к которой постоянно забирается непонятный "вор" - видимо, ее любовник. После его ухода она криком кричит: "Вор, у нас вор!" Опять же - не смешно, а как-то странно... Странный персонаж также некая эксцентричная девушка, связанная с семейством работой на макаронной фабрике. Томазо испытывает к ней непонятные эмоции - девушка гоняет на машине, как лихой гонщик и зачем-то царапает авто какого-то незнакомца ключом. Поскольку режиссер Ферзан Озпетек - открытый бисексуал - можно предположить, что отношения Томазо и девушки намеки на зарождающееся чувство. Но когда приезжает Марко с друзьями, все становится совсем неочевидно. В общем, сюжет - довольно невнятный, к концу превращающийся вообще в какой-то полумистический фарс. Непонятно, у кого из семьи видения... Трактуйте, как хотите.

Довольно посредственное кино, всю идею которого Марко, любовник Томазо, озвучивает в одном диалоге с его матерью: "Гомосексуализм - это не болезнь. Это просто такое свойство человека. Его нельзя вылечить". В общем, фильм мне категорически не понравился.

Можно, конечно, еще порассуждать об уникальном золотистом свете, о том, как все снято - в типично итальянской манере желтого камня маленького городка и яркого солнечного дня, о сопровождающей эту драму великолепной музыке (она в самом деле хороша), но на фоне убивающего все сюжета - никак не могу поставить фильму высокую оценку. Он просто ее не заслужил.

4 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2005122/

Другие Имхо-рецензии от Андрея "Rovego" Егорова.

Tags: mine vaganti, Холостые выстрелы, кино
Subscribe
promo rovego 04:00, вчера 17
Buy for 100 tokens
Пока весь мир плетется в хвосте технического прогресса, Китай показывает планете, как надо управлять обществом правильно - с помощью передовых инновационных технологий. Кто не согласен, тот человек Каменного века. Может, браться за топор, соху и лопату, выбрасывать гаджеты, ехать к отшельникам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments