?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

Невероятная жизнь Уолтера Митти (The Secret Life of Walter Mitty) (2013)



К просмотру приступал с легкими опасениями. Во-первых, в Штатах фильм в прокате, можно сказать, провалился. Хотя 90 миллионов отбить довольно сложно. Во-вторых, режиссура исполнителя главной роли Бена Стиллера, мягко говоря, особого оптимизма не внушала. Вспоминались его унылые картины "Кабельщик" (1996) и "Образцовый самец" (2001) (одна из худших ролей Джима Кэрри и одна из худших ролей Бена Стиллера - соответственно). Да и "Солдаты неудачи" (2008) был не то, чтобы очень смешным. Единственное, что запомнилось из этого фильма - Роберт Дауни младший, сыгравший чернокожего, после чего в Голливуде стали то ли в шутку, то ли всерьез поговаривать, что он, дескать, отбивает хлеб у афроамериканцев. Короче говоря, в Стиллера - режиссера я не верил. А ведь какие режиссеры планировались в проект - и Рон Ховард, и Чак Рассел, и даже сам Стивен Спилберг. А зря я не верил в Стиллера. Как оказалось, все чего ему не хватало - достойный сценарий. Ну, может быть, чуточку житейского опыта.

Картина получилась очень спокойной по стилистике. Есть в ней какая-то успокоительная нотка. И это в фильме, где обыкновенный мечтатель отправляется в Гренландию, оттуда в Исландию, его чуть не съедает акула, он чудом остается жив при извержении вулкана Эйафьятлайокудль (да, я в свое время разучил это название наизусть, а Уолтер Митти никак не может его воспроизвести), знакомится с полевыми командирами афганцев, прилетев в Афганистан через Йемен, забирается на Гималаи - в общем, все в соответствии со слоганом фильма - "Stop Dreaming. Start Living" - "Кончай мечтать. Начинай жить".



В основе сюжета - умирание журнала Life, точнее переход его в электронную версию - Life Online. Здесь многим придирчивым зрителям непременно почудится пресловутый продакт-плейсмент. И он в фильме, несомненно, присутствует. Только Life здесь ни при чем. Этот журнал скончался еще в 2000 году. А потом несколько лет выходил в качестве фотоприложения к популярным американским газетам, но в 2007 году окончательно закончил свое существование. Сейчас в онлайне доступен только его архив, а все ссылки с сайта ведут на другой известный журнал - Time. Может, конечно, они фотоархив и рекламировали, не знаю. Другой продакт-плейсмент более очевиден - это сеть пиццерий "Папа Джонс" (навязчивый, и весьма, герой нашел одну даже в Исландии), сеть кафешек "Синабон", где подают вкусные булочки, и гребаный Facebook (редкое голливудское кино обходится без его упоминания). Наверное, есть еще немало брендов, которые пришлось засветить, чтобы отбить бюджет - но эти наиболее очевидны.



Итак, готовится к выпуску последний бумажный журнал Life. В офис присылают менеджера по сокращению, чья борода навевает у главного героя мысли о перевороте на Кубе, но вслух он не решается это сказать. Уолтер Митти вообще человек крайне застенчивый, периодически выпадающий из реальности, когда ее затмевают яркие мечты - в них он супергерой, способный на любые поступки. Окружающие при этом частенько подтрунивают над ним, когда он, по меткому выражению его сестры, "уходит в астрал". Главный фотограф журнала Шон О'Коннел, путешественник по миру, художник по натуре, прислал гениальный снимок под номером 25, который хотят поставить на обложку, но кадр куда-то затерялся. Найти его и берется Митти - поскольку в Life он - главный по фоторедактуре.

Кстати, сценарий основан на ленте еще 1947 года выпуска с одноименным названием, на русский тогда перевели немного иначе - "Секретная жизнь Уолтера Митти". И в Италии выходила комедия по адаптированному сценарию с Паоло Вилладжо в 80-х "Запретные сны" - правда, сюжет так сильно переделали, что его не узнать.

Картина снята очень красиво, все спецэффекты оправданы и на месте. Стиль выдержан ровно. Никаких провисаний в сюжете. Очень понравилась шутка пьяного мужика в баре в Гренландии, от которого ушла жена: "Не надо изменять жене, если в государстве 5 человек". Действительно, не стоит. В общем, в плане острот и гэгов - их хватает. Пересказывать не буду, сами увидите - и оцените.



Актриса на главную роль подобрана идеально. Это моя любимая Кристен Уиг. Я полюбил ее за "Девичник в Вегасе" (кстати, у многих - это едва ли не любимый фильм) и "Имоджен" (драмеди с тонкой актерской игрой). Здесь она также блистательно сыграла девушку, которая очень нравится Уолтеру, но он никак не может решиться пригласить ее на свидание.

Немного грустно от того, что все мы живем в эпоху, когда настоящие профессионалы своего дела становятся невостребованы, а печатные издания закрываются одно за другим. Но даже на фоне этого глобального явления можно сделать отличную комедию, как выяснилось. И благодаря этому фильму Бен Стиллер наконец доказал, что может быть хорошим режиссером - правда, дозревал он долгие годы.

8 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2005421/

Другие Имхо-рецензии от Андрея "Rovego" Егорова.


promo rovego 18:16, yesterday 116
Buy for 100 tokens
Путин впервые, сидя в поезде с Собяниным, услышал про очереди в наркологию за медсправками на водительские права и ношение оружия и говорит: "Что за чушь такая?! Это ж для некоторых ползарплаты. Кто такое придумал?" По телевизору прошел сюжет. Министр здравоохранения Вероника Скворцова тут же…

  • 1
фильм на 4с минусом
сюжет интересный , но могли бы и получше раскрутить его

Ну, я вот 8-ку и поставил из 10. :)

значит оценки примерно одинаковы

  • 1