Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Чумовые боты (Kinky Boots) (2005)



Есть картины, которые поставлены по реальной истории, что и заявлено в самом начале, но смотришь их - и не веришь, что все именно так и было. И тем не менее... Перед нами крайне необычная история. Поставленная весело, с юмором, не без странной морали - "даже мужик в платье может быть очень даже мужественным". Ну да, речь в фильме идет о трансвестите со сценическим именем Лола, но набившая оскомину тема, тем не менее, нисколько не раздражает. Наверное, потому, что это в большей степени комедия. Есть и другая мораль, кстати - "всегда держись за свое дело - и иди до конца".



Когда Чарли Прайсу достается семейное предприятие - фабрика по производству обуви - он изначально не знает, что дело обречено. Потому что его отец оформил крупнейший заказ, от которого клиент отказался. Так что теперь все склады забиты под завязку одинаковыми коричневыми ботинками, которые невозможно продать. Отец пытался сбыть фабрику с рук, но не успел - умер. И теперь Чарли Прайсу приходится увольнять работников, что ему очень не нравится - и искать какой-то выход из ситуации. А тут еще невеста - не поддерживает Чарли, а наоборот - все время пилит. Ей не нравится провинциальный Нортгемптон, где находится фабрика, она во что бы то ни стало хочет перебраться в Лондон. В общем, однажды Чарли это все надоедает, и он решает проблему по-русски - надирается. Попутно он бросается на помощь "даме", которую колотят в переулке. Но "дама" оказывается здоровенным чернокожим парнем, который сам случайно так заезжает Чарли, что он на время теряет сознание. А когда приходит в себя, оказывается в "гримерной" Лолы - здесь у нее травести-шоу. Лола угощает случайного знакомого водкой и жалуется, что постоянно ломаются каблуки. И через некоторое время Чарли осеняет - он решает переориентировать фабрику - на производство стильной обуви для трансвеститов, то есть делать яркие сапожищи 45 размера, чтобы они к тому же выдерживали мужской вес. Лола, вопреки желаниям Чарли, сама приезжает на фабрику, чтобы возглавить дизайнерский отдел. Ведь им предстоит показ в самом Милане... Поначалу приезд здоровенной чернокожей девушки у всех вызывает шок, кроме работника фабрики Дока (Ник Фрост), который принимает Лолу за девушку, но она сама быстро дает ему понять, что он - переодетый мужик в платье.



Надо сказать, что усилиями кинематографистов эта непростая история вышла презабавнейшей. Есть много и смешных и трогательных моментов.

Главные роли отлично сыграли Джоэл Эдгертон (он более всего запомнился мне в фильме "Воин" (2011) - наверное, это его лучшая роль по сей день) и Чиветель Эджиофор, для которого 2013 год - сверхудачный, потому что он сыграл главную роль в картине "12 лет рабства", получившую "Оскар". Эджиофор был также номинирован за "Лучшую мужскую роль", но награду не получил. В "Чумовых ботах" он и танцует и поет сам - и получил еще одну номинацию - на "Золотой глобус" за "Лучшую мужскую роль в комедии или мюзикле". Мюзиклом я бы фильм ни в коем случае не назвал - танцев и песен трансвеститов здесь, по счастью, минимум. Но комедийная составляющая очень и очень неплохая.

Прекрасный фильм получился. Добрый, жизнеутверждающий. Рекомендую к просмотру, кто еще не видел. Если, конечно, вы не ярый ненавистник трансвеститов. Я, к примеру, отношусь к ним довольно спокойно.

7 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2005968/

Другие Имхо-рецензии от Андрея "Rovego" Егорова.

Tags: kinky boots, Чумовые боты, кино
Subscribe
promo rovego 23:16, вчера 57
Buy for 100 tokens
Трагическая гибель, сообщили изначально. Потом стали известны подробности. И опера предполагают - либо двойной суицид, хорошо хоть сына оставили в живых, либо передоз двух наркоманов. Подробности таковы. В Москве найдены мёртвыми издатель известного медиа «Тинькофф Журнал» Александр Рай и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments