?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

Экспорт вопреки

Похоже, Европа с США все-таки решили перекрыть нам кислород. Понятно, что присоединение Крыма вызвало у них серьезный butthurt – ну как же так, нашлись те, кто не захотел пойти под крыло к Дядюшке Сэму и матушке Европе, пусть и в лице агрессивных «бандеровцев». Уйти от них к нам – русским! Еще и без военного вторжения и бомбардировок – уму непостижимо! Вот нам уже и платежные системы блокируют, и свет отключают в Крыму. Увы, похоже, что этим «европротест» не закончится, по крайней мере – на данном этапе.



С другой стороны, нам не впервые оказываться в подобной ситуации. Необязательно даже вспоминать далекий СССР. Достаточно отмотать назад 15 лет, когда произошел тот лютый августовский дефолт, так вдаривший по компаниям и карманам. С одной стороны, с импортными товарами стало хуже, и цены на них резко выросли. Но в этих условиях мы довольно быстро смогли наладить производство, скажем, тех же продуктов (хотя в 90е приличных российских продуктов почти не было, если помните). Полки продуктовых магазинов довольно быстро наполнились товарами отечественного производства, которые буквально за год-полтора догнали по качеству европейские аналоги. Сейчас, похоже, придется нам здорово пошевелить батонами, дабы усилить свою промышленность. Импорт, кстати, уже начал снижаться. Например, за последний месяц резко снизился импорт рыбы. Формально, правда, политического подтекста в этом нет, снижение этого сектора связано с уменьшением объемов мороженой рыбы. Вместе с тем, происходящие события в Украине все-таки сказались на импорте продуктов – так, по данным Центра развития Высшей школы экономики, доля импорта в товарообороте розничных сетей постепенно снижается. Политика отразилась и на продажах спиртного – супермаркет «Дикси» почти вдвое увеличил долю крымских вин, с 8% до 15%.



Тем не менее, в остальных отраслях промышленности у нас невспаханная целина. Но, несмотря на все тенденции, некоторые наши компании по прежнему делают ставку на экспорт. Так, например, ВАЗ увеличил поставки автомобилей Lada в Европу. И по итогам прошлого года на Запад было отправлено более 5 500 автомобилей. Возможно, нынешняя политическая обстановка и скажется негативно на продажах отечественных авто, но автозавод делает весьма оптимистичные прогнозы – рост спроса на европейском рынке за последние несколько лет очевиден.



Еще одна отечественная корпорация, делающая ставку на экспорт в нелегкое для страны время – концерн Радиоэлектронные технологии (КРЭТ). За последние годы КРЭТ под своей эгидой вернул к жизни сразу несколько военных и гражданских предприятий и с успехом выполнил госзаказ, что в наше время не под силу многим крупным компаниям. И теперь КРЭТ смотрит на Запад – концерн планирует в этом году увеличить экспорт аж на 20-30 процентов. Западные рынки интересны КРЭТу, в основном, по части гражданского сектора, ведь сейчас КРЭТ разрабатывает комплекс бортового радиоэлектронного оборудования для перспективного российского самолета МС-21. Вместе с тем, учитывая «страшилки» Европы об экономической блокаде, концерну нечего бояться – в сотрудничестве с КРЭТом уже выразили интерес Индия и Китай – перспективные и надежные партнеры.

Тем временем, по решению саммита глав государств Евросоюза было решено снять пошлину на украинский экспорт в ЕС. Ну что тут сказать, украинская продукция для сельскохозяйственной Европы, по всей видимостью, просто незаменима! Все это напоминает какую-то детскую игру, когда демонстративно начинаешь дружить против кого-то.



Что же, у нас тоже есть свои интересы. На Востоке. Тем более что сейчас именно это направление показывает себя успешным и перспективным. В конце концов, недаром в свое время был провозглашен пафосный, но запоминающийся слоган: «Русский и китаец – братья навеки». Да и Запад, поверьте мне, через полгода сильно задумается, подружившись с теми, «кто скачет».


promo rovego 15:00, yesterday 82
Buy for 100 tokens
Мужику повезло. За оскорбление президента, приравненного к символам государственной власти, ему дали всего 30 тысяч штрафа, а могли 15 суток ареста, по новому закону. Житель города Малая Вишера Юрий Картыжев разместил в соцсети "ВКонтакте" две записей, в которых суд усмотрел неуважение к главе…

  • 1
Да, это парадокс. В советское время, понятно, что им важно было все развалить. Сейчас, после 23-х лет плотного сотрудничества, разваливать созданное с их стороны - бред и маразм.

Любопытная мысль. Мне кажется, что американцы настолько зависимы от денег, что они никогда "золотую" жилку-то не обрубят))

Ну вообще, туризм на русских и построен во многом.

  • 1