?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

Третий акт (The Magic of Belle Isle) (2012)



Режиссер Роб Райнер с возрастом стал ярко выраженным позитивистом - ему понравилось рассказывать простые истории о хороших людях, и чтобы непременно оставляли послевкусие "хорошего настроения". "Третий акт" как раз из таких лент. Крепко снятая драма с элементами комедии о писателе, который, как кажется поначалу, полностью разочаровался в жизни, тем более, что он инвалид в кресле-каталке, но неожиданно герой находит себя, приехав на лето в маленький городок - последить за домом и собакой хозяев. После того, как шесть лет назад умерла его жена, он утратил всякое вдохновение и активно заливает за воротник. Причем, поскольку герой Моргана Фримана - Монте Уайлдхорн - инвалид - поначалу у меня возникли большие сомнения, что он будет делать, когда у него закончится спиртное. Я даже за него переживал - не сидеть же погруженному в себя пессимисту трезвым, это совсем не дело. Но оказалось, что он довольно ловко может добраться до магазина, и прикупить себе целый ящик любимого пойла.



По соседству живет семья Шарлотты О'Нил, одинокой женщины, воспитывающей трех очень непростых дочерей. Одну из них бывшему писателю (хотя бывших писателей не бывает в природе) придется обучать управляться со своей фантазией - и видеть то, чего в природе не существует, подключив воображение. Попутно он станет снова сочинять - сказки о своем альтер-эго - слоне, добродушном и вежливом. И сам не заметит, похоже, как возрождается к жизни. И однажды произнесенная им фраза становится реальностью: «Если одна дверь закрылась, вторая обязательно откроется». Это и есть главная жизнеутверждающая мораль фильма - никогда не стоит отчаиваться, порой даже жизнь в мире фантазий может быть куда реальнее и насыщеннее окружающей нас обыденности.



Официальное название фильма "Магия Белле Айзл" - это местечко где-то в Мичигане, где действительно поселяется подлинная магия. Но, конечно, она не в земле, на которой стоят деревянные домики обитателей Белле Айзл, она в самих людях. Картина очень жизнеутверждающая, полная обаяния. Во многом, это заслуга режиссера и исполнителя главной роли Моргана Фримана, который расхаживает везде в ковбойской шляпе (а он писал исключительно вестерны) и при случае может даже выхватить пистолет - чтобы как следует напугать клоуна-грубияна...

Казалось бы, перед нами очень простая история. Но сколько в ней вдохновенной энергии, сколько жизни, и как хочется, посмотрев этот фильм, воскликнуть: "Берегите хороших людей, черт возьми, нас так мало осталось!"

7 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2006448/

Другие Имхо-рецензии от Андрея "Rovego" Егорова.


Buy for 100 tokens
Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который позволяет признавать «иностранными агентами» физических лиц. Единогласно. Теперь весь рунет вычистят от оппозиционеров-иностранных агентов. Докажут место проживания - Кипр, например. Или Чехия. Или Украина. Израиль. Докажут…

  • 1
Он очень добрый, и приятное послевкусие оставляет. ;)

Это как раз то, что необходимо:)

  • 1