Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Взрослые дети развода (A.C.O.D.) (2013)



Всегда приятно обманываться в худших ожиданиях. Я думал, придется посмотреть комедию-середнячок, из тех, что снимают десятками - и в Голливуде и во Франции, тем более, что имя режиссера и по совместительству автора сценария, мне ничего не говорило. Но оказалось, я ошибаюсь. A.C.O.D оказался очень остроумным фильмом. Вот именно - острым и умным. Без дурацких шуток ниже пояса. С отличными диалогами, словно написанными маститым автором. И великолепной динамикой, как в лучших комедийных картинах. Думаю, такого эффекта создателю этой ленты Стью Зичерману удалось достичь благодаря тому, что это, по сути, реальная история. Правда, он не написал "сделано по реальным событиям" в титре по двум причинам - во-первых, я более чем уверен, что большинство того, что мы увидели на экране - авторская фантазия. Слишком гротесково ведут себя герои. И во-вторых, история слишком простая, чтобы придавать ей статус чего-то необычайного, что произошло в реальности.



Стью Зичерман пережил ровно такую же ситуацию, какая изложена в фильме. Перед свадьбой его младшего брата его родители, бывшие в разводе 20 лет, решили воссоединиться. Собственно, в фильме интрига воспроизведена полностью. При этом кастинг блестящий - а благодаря остроумнейшим диалогам характеры и папы, и мамы, да и их вторых половинок, и младшего брата с невестой, и семейного психиатра, вышли просто на ура. Но, конечно, всех затмевает главный герой - Картер. Он - главное "взрослое дитя развода", человек, который думает, что развод родителей на него никак не повлиял, и что он полностью контролирует свою жизнь. У него небольшой ресторанчик в помещении нынешней жены отца. И девушка, с которой он уже четыре года, но никак не сделает ей предложение. В семье он считает себя "старшим". Забавна встреча Картера с психиатром - как выясняется этот "доктор" предпочитает не лечить, а исследовать их семью - и в первую очередь, самого Картера. Предмет ее исследований - "взрослые дети развода" - те, кто пережил когда-то разрыв родителей и у кого нет правильной модели семьи. Она уже написала один бестселлер, и собирается создать еще один - для этого ей обязательно нужен главный герой фильма. Но его позиция эскулапа крайне возмущает, по понятным причинам - не слишком приятно обнаружить себя в популярной книге в качестве прототипа, даже под вымышленными именем.



Происходящее временами напоминает фарс, особенно, когда в соответствии со слоганом фильма, "он решил разрушить настолько прекрасный развод". На самом деле, все немного не так - и Картер скорее плывет по течению, но при этом попадает в бурную реку человеческих отношений, которые попросту непредсказуемы. Помимо того, что фильм очень динамичный и смешной (для тех, кто любит умные шутки - судя по рейтингу на imdb таких немного), Стью Зичерман подмешал в свое киноблюдо совсем немного драмы - но она совсем не сказывается на комедийной составляющей фильма, не затмевает ее - отец героя, к примеру, романтически рассуждает о португальских проститутках, которые отличаются тем, что частично - из Португалии, а частично - из Африки. И там, в Португалии, он встретил девушку с детьми и пережил момент катарсиса - "а может, остаться в этой жизни, может это мое", и кажется, что рассуждает он всерьез, но тут же он говорит, что переживал такое в своей жизни всего лишь... раз 20.

Зичерман, кстати, трудился над сценариями многих сериалов, и сейчас работает одним из сценаристов очень впечатлившего меня сериала "Американцы". Но уже понятно, что его предназначение - снимать авторское кино. Отличная вышла комедия. В кои-то веки - умная, динамичная и на удивление не лишенная смысла.

8 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2007098/

Другие Имхо-рецензии от Андрея "Rovego" Егорова.

Tags: a.c.o.d., Взрослые дети развода, кино
Subscribe
promo rovego 04:00, вчера 34
Buy for 100 tokens
Мне симпатичен доктор Александр Мясников. А провокаторша Ксения Собчак - нет. И она заставила доктора Мясникова сначала признаться, что у него есть друг, который (тут он несколько запутался в юридических терминах) "сидел за двойное убийство". Не совсем так. Сначала друг - хакас - убил одного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments