?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

МакКаник (McCanick) (2013)



Несмотря на крайне низкие рейтинги (зритель явно не понял этот фильм), я действительно считаю, что сценарист картины "МакКаник" Дэниэл Ноа создал весьма впечатляющий сценарий. Помимо того, что это криминальная драма, здесь есть еще и лихо закрученная детективная интрига, и драма настоящая. Другое дело, что подобные душевные переживания чаще всего свойственны персоналиям из фестивального кино, а здесь скрывать свою сущность, которая все равно выбирается на поверхность, предстоит герою классического амплуа, почти столь же легендарному, как ковбои в американском кинематографе (сравение не случайно) - жесткому полицейскому МакКанику по кличке Мак. За первый же год, по его словам, он пристрелил больше преступников, чем кто-либо другой. Он, вообще, отличник по службе. Хотя уже динозавр - и ему скоро пора на пенсию.



Действие одновременно разворачивается сразу в двух временных пластах. В сегодняшнем дне, когда Мак узнает, что Саймон Викс, которого он давным-давно упрятал за решетку, вышел на свободу - за хорошее поведение получил условно-досрочное. И несмотря на запрет своего капитана, детектив МакКаник, как охотничий пес пускается по следу Викса. Причем, втягивает в это дело своего молодого напарника Флойда, заявив тому, что они ловят банду насильников малолетней девочки. Мак действует решительно и даже жестоко, врываясь в логово наркоторговцев и черных парней с пушками. Но при этом понимаешь в определенный момент, что это человек - на грани нервного срыва, что он сам не знает, что делает, и что все его действия продиктованы крайней необходимостью - во что бы то ни стало достать Саймона Викса. Второй временной слой - семь лет назад, когда МакКаник привлекает в свидетели молодого парнишку Саймона Викса (Кори Монтейт), сироту, продающего себя на улицах города, чтобы заработать на жизнь. Кажется, что он проникается к Саймону симпатией, относится к нему, как к сыну... Так что же случилось много лет назад? Что так его ранило? И как получилось, что Викс угодил за решетку по ложному обвинению?



Дэвид Морс блестяще сыграл детектива, пребывающего в эмоциональной агонии - до самого конца непонятно, что же его так взвинтило, что он вцепился в Викса бульдожьей хваткой - у Морса в этом фильме не лицо, а именно морда бульдога - одновременно злого и растерянного от собственной беспомощности. Играет он блистательно. Кори Монтейт исполнил также очень сложную роль - во всяком случае, изобразить такой неоднозначный характер очень нелегко. Для актера, кстати, роль Саймона Викса стала последней - его нашли мертвым в отеле - передозировка героина.

В общем, зрителям, которые ожидали простой криминальный триллер достался довольно трудно усваиваемый бульон - не так просто вникнуть в эту эмоционально-насыщенную драму, которая в результате получилась, и очень сложно, конечно, влезть в шкуру детектива МакКаника, который обманывает зрителя и Викса образом брутального копа в предпенсионном возрасте. В человеке порой уживается слишком много такого, что лучше бы скрыть - выбравшись на поверхность, оно погубит всех...

Подозреваю, что многим фильм не понравится. И все же, моя оценка

7 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2008723/

Другие Имхо-рецензии от Андрея "Rovego" Егорова.


Buy for 100 tokens
Мужику повезло. За оскорбление президента, приравненного к символам государственной власти, ему дали всего 30 тысяч штрафа, а могли 15 суток ареста, по новому закону. Житель города Малая Вишера Юрий Картыжев разместил в соцсети "ВКонтакте" две записей, в которых суд усмотрел неуважение к главе…

  • 1
Фильм будут смотреть фанаты сериала "Glee".

Не смотрел, да и не буду, разумеется. Из-за Кори Монтейта, конечно... Наверное...

Именно из-за него.
Я и не предлагаю, он очень на любителя.

  • 1