Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Сквозь снег (Snowpiercer) (2013)



Это как раз тот случай, когда смелость фантазии авторов этой картины многие сочтут бредом больного воображения. Но фантастика такой жанр - предполагает фантастические допущения, даже если они порой не согласуются с общечеловеческой логикой. Перед нами ненаучная фантастика, но и не комикс. Синтез жанров, с корейской жесткостью изображения. Наверняка, найдутся и такие, кто заподозрит, что фильм - обыкновенный трэш, слишком уж просто герои гибнут и расстаются с конечностями. Но это ни на йоту не трэш - это замечательно придуманная французскими авторами графических романов фантасмагория, не постъядер, но в постъядерной стилистике, во всяком случае присутствует ядерная зима, правда вызванная некой бомбой W7, которая 18 лет назад заморозила всю планету. Короче говоря, постапокалипсический жанр налицо, с эстетикой жестоких корейских боевиков в стилистике "Я видел дьявола" и "Олдбоя". Кто увлекается корейским кинематографом, тот поймет, что я имею в виду. В общем, перед нами если и не самая лучшая картина 2013 года, то точно - самая оригинальная. Продюсер Вайнштайн хотел ее перемонтировать, чтобы запустить в кинотеатрах США, но потом передумал - решив, что она хороша и в таком виде. По-моему, американский зритель тоже обалдеет от смелости создателей.



Режиссер ленты Пон Чжун Хо - большой мастер. Причем, картины он делает очень разноплановые. Я смотрел "Воспоминания об убийстве" (детективную драму с открытым финалом), "Вторжение динозавра" (фантастический триллер, который сам Квентин Тарантино назвал в числе своих любимых фильмов), "Мать" (мощнейшую драму с детективной интригой). И вот новый фильм Чжун Хо, представляющий собой настоящий синтез жанров, и показавшийся мне просто замечательной работой. На одну из главных ролей режиссер взял своего любимого актера Сон Кан Хо, который появляется практически во всех его фильмах. Здесь он играет мастера по замкам, плотно сидящего на кроноле - местном химическом наркотике. Остальные актеры - в основном, американцы и англичане. В общем, европейцы. Хотя есть здесь и очень ловкий парнишка, владеющий ножом, словно перекочевавший в картину из корейского боевичка - у него непонятный разрез глаз, но, подозреваю, он все-таки кореец.



По сюжету все уцелевшее человечество сосредоточено в одном огромном поезде, который едет по кругу через все континенты, исключая разве что Австралию, со скоростью 50 км/ч. Благодаря практически вечному двигателю, который, разумеется, зовут "священным", и его изобретателю Уиллфорду (Эд Харрис), люди в поезде имеют возможность выжить - снаружи царит лютый холод, лед и снег - пейзажи в окнах поезда - просто прелесть, радуют глаз. Человечество рассредоточено по классам - в бизнес-классе едут представители элиты, сытые буржуа, которые нежатся в бассейнах, саунах, танцуют на дискотеках, сидят в кафе и ресторанах, где подают даже суши, а в низшем классе - сосредоточены отбросы общества, питающиеся протеиновыми плитками. Революционерам под командованием Кёртиса (Крис Эванс) предстоит пройти через весь поезд - причем, путь их будет кровавым, с драками с применением топоров и ножей и огнестрельного оружия - и добраться до самого Уиллфорда. При этом упоминается, что это не первое восстание. Другие уже бывали. Но все были жестоко подавлены. Последнее вспыхнуло четыре года назад. Идеологом новой революции является Гиллиам (Джон Херт - старик без руки и без ноги, но великого духа человек). Также в картине снимается Джейми Белл в роли помощника Кертиса по имени Эдгар. И Тильда Суиндон, которую в роговых очках, парике и с зубным протезом вообще невозможно узнать - она играет министра.



Особую прелесть придает фильму антураж - он меняется от вагона к вагону. И только ясновидящая дочка мастера по замкам знает, что ждет отряд отважных бунтовщиков за следующей дверью - опасность в виде вооруженной толпы или же кухня, где из тараканов варят протеиновую жратву, чтобы накормить неимущий класс.

Фильм стал для меня совершеннейшим сюрпризом. И очень понравился. Несмотря на ряд логических нестыковок, без которых не обходится ни один постапокалипсис. Отличное вышло кино. С убойным саспенсом - от фильма действительно не оторвешься.

8 из 10

Трейлер:


Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2010220/

Другие Имхо-рецензии от Андрея "Rovego" Егорова.

Tags: snowpiercer, Имхо-рецензии от Андрея Rovego Егорова, Сквозь снег, кино
Subscribe
promo rovego august 15, 10:00 13
Buy for 100 tokens
Тридцать лет назад на Москвиче 2141 разбился Виктор Цой. Лютая машина. Сам на такой гонял на 140 километрах в час. За полчаса в 6 утра на работу из Митино на Бауманскую. Витя Цой с каждым годом становится все моложе и талантливее. Ведь талант, как известно, проверяется временем. Он вовсе не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →