?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

Сквозь снег (Snowpiercer) (2013)



Это как раз тот случай, когда смелость фантазии авторов этой картины многие сочтут бредом больного воображения. Но фантастика такой жанр - предполагает фантастические допущения, даже если они порой не согласуются с общечеловеческой логикой. Перед нами ненаучная фантастика, но и не комикс. Синтез жанров, с корейской жесткостью изображения. Наверняка, найдутся и такие, кто заподозрит, что фильм - обыкновенный трэш, слишком уж просто герои гибнут и расстаются с конечностями. Но это ни на йоту не трэш - это замечательно придуманная французскими авторами графических романов фантасмагория, не постъядер, но в постъядерной стилистике, во всяком случае присутствует ядерная зима, правда вызванная некой бомбой W7, которая 18 лет назад заморозила всю планету. Короче говоря, постапокалипсический жанр налицо, с эстетикой жестоких корейских боевиков в стилистике "Я видел дьявола" и "Олдбоя". Кто увлекается корейским кинематографом, тот поймет, что я имею в виду. В общем, перед нами если и не самая лучшая картина 2013 года, то точно - самая оригинальная. Продюсер Вайнштайн хотел ее перемонтировать, чтобы запустить в кинотеатрах США, но потом передумал - решив, что она хороша и в таком виде. По-моему, американский зритель тоже обалдеет от смелости создателей.



Режиссер ленты Пон Чжун Хо - большой мастер. Причем, картины он делает очень разноплановые. Я смотрел "Воспоминания об убийстве" (детективную драму с открытым финалом), "Вторжение динозавра" (фантастический триллер, который сам Квентин Тарантино назвал в числе своих любимых фильмов), "Мать" (мощнейшую драму с детективной интригой). И вот новый фильм Чжун Хо, представляющий собой настоящий синтез жанров, и показавшийся мне просто замечательной работой. На одну из главных ролей режиссер взял своего любимого актера Сон Кан Хо, который появляется практически во всех его фильмах. Здесь он играет мастера по замкам, плотно сидящего на кроноле - местном химическом наркотике. Остальные актеры - в основном, американцы и англичане. В общем, европейцы. Хотя есть здесь и очень ловкий парнишка, владеющий ножом, словно перекочевавший в картину из корейского боевичка - у него непонятный разрез глаз, но, подозреваю, он все-таки кореец.



По сюжету все уцелевшее человечество сосредоточено в одном огромном поезде, который едет по кругу через все континенты, исключая разве что Австралию, со скоростью 50 км/ч. Благодаря практически вечному двигателю, который, разумеется, зовут "священным", и его изобретателю Уиллфорду (Эд Харрис), люди в поезде имеют возможность выжить - снаружи царит лютый холод, лед и снег - пейзажи в окнах поезда - просто прелесть, радуют глаз. Человечество рассредоточено по классам - в бизнес-классе едут представители элиты, сытые буржуа, которые нежатся в бассейнах, саунах, танцуют на дискотеках, сидят в кафе и ресторанах, где подают даже суши, а в низшем классе - сосредоточены отбросы общества, питающиеся протеиновыми плитками. Революционерам под командованием Кёртиса (Крис Эванс) предстоит пройти через весь поезд - причем, путь их будет кровавым, с драками с применением топоров и ножей и огнестрельного оружия - и добраться до самого Уиллфорда. При этом упоминается, что это не первое восстание. Другие уже бывали. Но все были жестоко подавлены. Последнее вспыхнуло четыре года назад. Идеологом новой революции является Гиллиам (Джон Херт - старик без руки и без ноги, но великого духа человек). Также в картине снимается Джейми Белл в роли помощника Кертиса по имени Эдгар. И Тильда Суиндон, которую в роговых очках, парике и с зубным протезом вообще невозможно узнать - она играет министра.



Особую прелесть придает фильму антураж - он меняется от вагона к вагону. И только ясновидящая дочка мастера по замкам знает, что ждет отряд отважных бунтовщиков за следующей дверью - опасность в виде вооруженной толпы или же кухня, где из тараканов варят протеиновую жратву, чтобы накормить неимущий класс.

Фильм стал для меня совершеннейшим сюрпризом. И очень понравился. Несмотря на ряд логических нестыковок, без которых не обходится ни один постапокалипсис. Отличное вышло кино. С убойным саспенсом - от фильма действительно не оторвешься.

8 из 10

Трейлер:


Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2010220/

Другие Имхо-рецензии от Андрея "Rovego" Егорова.


promo rovego 15:00, вчера 84
Buy for 100 tokens
Мужику повезло. За оскорбление президента, приравненного к символам государственной власти, ему дали всего 30 тысяч штрафа, а могли 15 суток ареста, по новому закону. Житель города Малая Вишера Юрий Картыжев разместил в соцсети "ВКонтакте" две записей, в которых суд усмотрел неуважение к главе…

  • 1
Ого!!! А я сейчас его смотрю!!! На 10й минуте!!! ))))) Смотрю дальше... Начало мне уже понравилось. )))

Крутое кино. Не стоит на ЖЖ отвлекаться тогда. ;))

Как раз смотрел вчера вечером.
Мне чем-то похоже на "Генетическую Оперу", тоже сюрреализм.

А я такого и не смотрел. Качну. ;)

Очень атмосфераная рок-опера, рекомендую.
Единственное что - лучше оставить оригинальный саундтрек и смотреть с нашими субтитрами.

Рок-опера? Все, не качаю...

Ненавижу музыкальные фильмы.

Только позавчера посмотрела.
Тоже понравился.
Правда, совершенно непонятно зачем именно Тильда? Как закат белой расы?
Ведь выжили желтая девочка-подросток и черный мальчик.
Хотя, ясно, что не выживут. Белый медведь съест.)

Ой, вот же я спойлер!
Простите...

Мне кажется, Кертис с одной рукой выберется из поезда - и всем поможет, людоед проклятый...

вроде все в фильме вторично,а смотрится

Фильм мощный на самом деле. Зашел к соседу стрельнуть папироску, так и залип до самого конца фильма. Причем стоя в дверях. Единственное, самый конец смазали, хотя можно и поспорить...

Буду посмотреть

Правильно. Оно того стоит. Вещь! ;)

реальная наркомания- аццкая кин-дза-дза, вчера начал смотреть ночью жосмотрел до половины- вырубило,сегодня докончу

Смотрел его дня 3 назад. Первое кино за год от которого я в полном восторге ). До середины фильма не мог понять, что напоминает сюжет и атмосфера. Потом дошло - игру Bioshoсk. Гениальная игра, и такой же классно снятый фильм ).

у Пелевина есть книга "жёлтая стрела" - тоже про такой метафорический поезд, несущийся вникуда.

посмотрел, понравилось, канцовку смазали, этакая новая пища для белого мишки))А в целом понравилось!

сегодня посмотрела этот фильм и поставила бы максимум 5 из 10. Впечатление такое, что меня обманули. Чего-то не хватило для полного счастья.

Спасибо за наводку. Качаю.

Андрей.Спасибо за информацию,скачал фильм и потрясен,я не ребенок но жесткая правда нашего общества именно такова-мы и есть поезд,масса жрет говно а элита развлекается,сотрудничая с вожаками массы.
К тому же многие моменты-башмак,жесты-явно откуда-то взяты,ну с башмаком понятно,жест-не понимаю откуда он,характерный,таким манипуляторы пытаются "открыть"личность.А дитя в последних кадрах что вынимает этим же жестом?

Edited at 2014-03-30 06:21 pm (UTC)

Есть такое. Модель человечества в миниатюре.

Сквозь снег (Snowpiercer) (2013)

Пользователь mon_montblanc сослался на вашу запись в записи «Сквозь снег (Snowpiercer) (2013)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Сквозь снег (Snowpiercer) (2013) [...]

с точки зрения здравой логики - бред

Не всегда надо логикой руководствоваться. Это фантасмагория. ;)

Спасибо, посмотрел.

Классный фиьмец. Похоже смотрел одновременно с тобой.

  • 1