?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

Уик-энд в Париже (Le Week-End) (2013)



Роджер Мишелл снимает обычно комедийные драмы. Самые известные среди них "Ноттинг-Хилл" (1999) и "Доброе утро" (2010). Хотя "Гайд-парк на Гудзоне" (2012) лично у меня в списке особых симпатий. Но сейчас не об этом фильме. В свое время "Ноттинг-Хилл" стал первой (и самой удачной, на мой взгляд) работой Мишелла с автором Ханифом Курейши. С тех пор они сделали четыре фильма. Четвертым стал как раз "Уик-энд в Париже" - еще один фильм о любви, но проникнутый глубокой сентиментальностью чувств, ставших привычными до приторности. Собственно, по моему скромному мнению, от картины к картине Ханиф Курейши старается писать все более проникновенные истории, но при этом получаются они с каждым разом гораздо менее смешными и ироничными, словно его писательский талант стареет вместе с ним. Последние работы Роджера Мишелла, которые он делал с другими сценаристами, на мой взгляд, куда удачнее. Хотя критика оценила фильм весьма высоко. Во всяком случае, британская. В списке картины - 2 награды и 6 номинаций. Британская киноакадемия вручила награду Линдсей Дункан как лучшей актрисе. А лучшего актера получил Джим Броадбент на фестивале в Сан-Себастьян. Очень справедливо. Другие номинации снова подчеркивают актерское мастерство этой парочки.



"Уик-энд в Париже" - бенефис для двоих. Сценарий словно написан для того, чтобы их актерский талант мог развернуться в полной мере. Эти двое будут бесконечно пререкаться по малейшим поводам, причем - складывается ощущение, что героиня Линдсей Дункан - Мег - изначально раздражена на своего мужа, а он старается сглаживать конфликты, и это ее еще в большей степени доводит до исступления. В общем, перед нами, на первый взгляд, классический тандем мазохистов, привыкших существовать в этом союзе самоистязания за долгие-долгие годы. Мег явно настроена провести этот уик-энд с удовольствием, но всюду натыкается на преграды, которые сама же и воздвигает - ей, к примеру, не нравится, что отель, где у них бронь, перекрасили в одноцветную гамму, а она "не хочет жить в коробке". К тому же, у нее навязчивое желание сорить деньгами - она еще не знает, что ее муж Ник уволен из Университета и по сути банкрот. Она сует евро таксисту, гораздо больше, чем нужно, и решает поселиться в самом дорогом номере пятизвездочного отеля - с видом на Эйфелеву башню ("деньги не играют роли").



Постепенно к этой парочке проникаешься симпатией, они несомненно обаятельны и очень милы. Хотя наблюдать за их бесконечными спорами и пустяковыми разговорами ни о чем довольно скучно. Курейши, увы, не обладает талантом Вуди Аллена - чтобы болтовня ни о чем была увлекательна сама по себе. Фильм хочет стать ироничнее и острее, но у него никак не получается. Встреча с университетским другом Морганом (Джефф Голдблюм) сулит какое-то оживление сюжету - но оно не наступает. Вместо этого мы видим самоубийственный монолог Ника, его признания в любви к собственной жене, и его неожиданную поддержку со стороны вечно раздраженной Мег.



По сути, фильм довольно пустой. Это картина о чувствах, которые со временем позабылись и потускнели, но никуда не исчезли. Авторам не удалось показать главное - что чувства "оживают", хотя задача, видимо, стояла именно такая. Зато возникает ощущение, что они были живы все то время, пока герои истязали друг друга в привычных отношениях садо-мазо-парочки из Британии. Они же сами этим самоистязанием искренне наслаждаются. Но и страдают одновременно.

У картины была довольно сложная прокатная судьба. Ее никак не хотели покупать для проката в США. Оно и понятно - тамошние прокатчики рассуждали здраво - в этой бледной истории нет большой кассы. Но ее все же стоит посмотреть ради того, чтобы оценить актерские работы. Они действительно великолепны. Сценарий дает очень хорошим актерам развернуться в полной мере.

5 из 10

Трейлер на русском языке:


Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2011235/

Другие Имхо-рецензии от Андрея "Rovego" Егорова.


Buy for 100 tokens
Кирилл Терешин совсем сумасшедший. Он рассказал невероятное. У него не было денег на синтол, который и сам по себе вреден. И он закачивал в руки обычный растопленный вазелин. Рецепт подогнали друзья по армейке. Да, он служил. Предстоит еще минимум 5 операций. Причем, хирурги удалили 95%…

  • 1
(Deleted comment)
Спасибо, гляну. :) Не видел.

Сейчас описание глянул. Видел этот фильм. Мощная картина. О ритуальной стороне обряда. О смерти философия. Хорошая вещь! :)

(Deleted comment)
дааа, тоже смотрела этот фильм, ушла под впечатлением, но это скорее проекции, чем восхищение) в общем, Вы правы - пустовато, хотя актёры вполне милы)

Я думаю, все дело в том, что автор сценария не смог придумать интересные сюжетные ходы... Не хватило фантазии... Потому и получилось топтание на одном месте.

  • 1