Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Дубровский (2014)

На "Кинопоиске" суки продажные накатали этому фильму кучу положительных рецензий - не верьте! Врут!



Отечественный кинематограф разочаровал давно и надолго. Иногда появляются неожиданные прорывы, но в целом - все очень и очень плохо. И все же есть у нас определенная часть публики, зараженная странным патриотизмом, они смотрят только(!) отечественное. А импорт на дух не переносят. В основном, это, конечно, люди за 50, со средним образованием. Но появляется среди них и молодежь. То ли заразившаяся ура-патриотизмом, то ли им в самом деле нравится "наше кино". Мне сложно их понять.



"Дубровский", если верить создателям, "экранизация" повести Александра Сергеевича Пушкина. Классик, конечно, в гробу не просто перевернулся от такой экранизации, а ворочается по сию пору. Впрочем, ему не привыкать. Кино на редкость бездарное. Одни сцены слишком короткие, другие напротив - затянуты, как, например, разгульный банкет у Троекурова под цыганщину, без некоторых сцен вообще можно было бы обойтись. Хронометраж - 2 часа - тянется все 4.



По фильму старшие Троекуров и Дубровский - друзья детства. Дубровский при этом совестливый подполковник в отставке, жалеет солдат, который Троекуров нещадно эксплуатирует, а лечить приболевшего срочника не спешит. Это обстоятельство и еще хамство одного из подручных Троекурова становится формальным поводом для ссоры. Потом люди Троекурова рубят не тот лесок. Совестливый Дубровский вдруг снимает с них штаны и порет - как в стародавние времена, да еще отправляет к Троекурову с посланием, что, мол, "и вашему барину так же достанется" - прямо такой текст и оставили. В общем, фантазия сценариста тут явно забуксовала - и он решил быть ближе к оригиналу. Троекуров с помощью беспринципного адвоката "отжимает" участок Дубровского, на котором отчего-то стоит целая деревня. Не дачный поселок, а именно деревня. Деревню решено снести бульдозерами с помощью ОМОН-а ("у меня приказ"), а на ее месте построить развлекательный комплекс для богатых - с рыбалкой, охотой, баней и рестораном. Тут Дубровского-старшего валит инфаркт от расстройства. И из города приезжает его сын, успешный московский банкир (Данила Козловский). Сначала он сколачивает небольшую банду, которая бомбит людей Троекурова, почему-то пост ГИБДД и местные магазины - короче говоря, пошли в разгул. Причем, в худших традициях кинематографа категории "B" в экшн-сценах камера начинает трястись. Потом людишки Дубровского совсем идут вразнос - и начинают стрелять инкасаторов. А Дубровский-младший тем временем под видом иностранного гостя пробирается в дом Троекурова, где в него влюбляется Маша, дочь Троекурова... Влюбляется быстро - достаточно было сыграть с ней в теннис на снегу и поговорить "на балу". В общем, сюжет классический. Но с изрядной долей сценарного дебилизма. Троекуров, к примеру, заявляется к умирающему перед смертью с огромной бутылкой водки в виде автомата Калашникова. А Дубровский изрядный хам - выталкивает с балкона женщину со словами: "Вам пора!" Признание Дубровского Маше при это выглядит как редкий идиотизм. Но она тут же принимает его сторону. И заявляет отцу: "Все, уезжаю с Дубровским!"



Актеры играют из рук вон плохо. Все, как один. Пожалуй, один только Никита Козловский смотрится более-менее органично. Но ему в этом фильме явно нечего играть. Он перемещается из сцены в сцену с серьезным лицом, словно недоумевая - как я сюда попал. Отчего-то все актеры постоянно сбиваются в бормотание. Для покойного Андрея Панина это был своеобразный прием - он так делал персонаж убедительнее. Но здесь, словно, собрались одни ученики Панина. Даже вечно германовский Цурило, и тот время от времени невнятно что-то бормочет. Он вообще на редкость неубедителен - видимо, переиграл сериальных генералов.

Диалоги прекрасны:
Дубровский: "Маша, поехали со мной, Маша, ты мне нужна".
Маша: "Я сейчас отцу нужна".
Дубровский: "Херня какая-то..."

При этом действие постоянно буксует. Но сценарист и режиссер этой чудовищной поделки хором, наверное, ответят на вопрос: "Кто виноват, что фильм такой плохой?" "Кто-кто, Пушкин!"

1 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2012465/

Другие Имхо-рецензии от Андрея "Rovego" Егорова.

Tags: Дубровский, Имхо-рецензии от Андрея Rovego Егорова, кино
Subscribe
promo rovego 04:00, yesterday 34
Buy for 100 tokens
Мне симпатичен доктор Александр Мясников. А провокаторша Ксения Собчак - нет. И она заставила доктора Мясникова сначала признаться, что у него есть друг, который (тут он несколько запутался в юридических терминах) "сидел за двойное убийство". Не совсем так. Сначала друг - хакас - убил одного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 45 comments