?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

Несвятые (Ain't Them Bodies Saints) (2013)



И вроде бы жанр любимый - криминальное кино, да еще с побегом из тюрьмы. Но на самом деле, это типично фестивальное детище - где из классической истории "Бонни и Клайда" сделали тоскливую драму, показав, как все развивалось бы в реальности. Если бы в самом начале Клайда взяли, и посадили в тюрьму, а Бонни стала бы матерью-одиночкой. При этом один из полицейских, тот , что был ранен в перестрелке, оказывается очень хорошим человеком - и начинает по мере возможностей помогать "Бонни" - по фильму ее зовут Рут Гатри. А этого самого полицейского, кстати, сыграл Бен Фостер. Здесь его актерский потенциал, к сожалению, так и не раскрылся в полной мере. Для него это - проходная роль.



Картина получила несколько номинаций и призов на фестивалях, так что, возможно, что я что-то в ней не понял, но я бы назвал этот фильм прежде всего унылым. Неспешный темп повествования постепенно начинает раздражать. Создателям картины хочется дать хорошего пинка, заставить их ускорить действие, но они никуда не спешат, показывая нам медлительное, и очень, очень размеренное, развитие событий. Даже главный герой, беглец от правосудия, Боб Малдун (Кейси Аффлек), напоминает сонную муху. Невольно задаешься вопросом - и этот человек 4 раза сбегал из тюрьмы к своей "Бонни"? На Клайда он никак не тянет. Он - мелкий преступник. И ему больше всего подходит определение - идиот из Техаса. Непонятно, откуда взялось в нем это звериное упорство? Неужели им движет одна только любовь? Или это больше звериный инстинкт?



Плюс картины в том, что он не пытается рядиться под какую-то иную реальность, как другие криминальные ленты, твердо демонстрируя, что действие происходит здесь и сейчас - в нашей действительности. Боб никому не хочет причинить вреда, но при этом его возвращение - уже ошибка, потому что он по ту сторону закона, и прощение со стороны закона не заслужил. Ничего хорошего девушке с ребенком от него не дождаться, несмотря на все их надежды...

Фильм повествует о глобальном сопротивлении системе, которое не имеет никакого смысла. И складывается впечатление в определенный момент, что авторы просто не знают, что делать со своими героями. Самая удачная сцена на мой взгляд, когда Боб сидит в баре своего друга со стаканом в руке и рассуждает ни о чем, а в стакан его, кажется, пикируют мухи. И у всех слипаются глаза - от того, как печальна и уныла серая действительность Техаса.

В общем, очень реалистичная драма про мелких преступников, которые всю жизнь страдают за ошибки своей юности. Но такая скучная, что любой флегматик начнет громко храпеть уже в середине фильма.

4 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2012659/

Другие Имхо-рецензии от Андрея "Rovego" Егорова.


promo rovego 21:00, yesterday 32
Buy for 100 tokens
Сынок воспитывался и жил с абсолютно невменяемой матерью, которую давно надо было изолировать от общества. Хотя бы за постоянные угрозы соседям. Полицейские пришли в квартиру матери подозреваемого – женщина оказала им сопротивление и громко кричала. Высовывались в окно и вопила: "Посмотрите,…

  • 1
А в каком месте зритель должен испытать саспенс и сочувствовать нещястным бандитам, любителям халявы?

Голливуд очень часто воспевает по сути, маргиналов-преступников? радио шансона нервно курит по воровской романтике.

Чем кровавее гансгстер, вор или киллер, тем он няшнее и кассовее.

Очень точное замечание. ;) Сочувствие, видимо, предполагается. Но я его не испытал совсем. Возможно, из-за низкой харизматичности Кейси Аффлека и Мейн Руни - они довольно унылые персонажи.

Саспенс вообще не предусмотрен. ;)

  • 1