?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

Пылающий остров (Java Heat) (2013)



Боевичок с обилием стрельбы и взрывов на фоне пейзажей индонезийского острова Ява. Создателям надо было выжать из экзотики все что только можно, поэтому финальная битва с главным злодеем происходит в развалинах древнего храма. Ну и традиционные фонарики местные жители запускают в темное индонезийское небо.



Изначально проект планировался в качестве совместного с индонезийской стороной, но потом так вышло, что он снимался целиком на американские деньги. Правда, индонезийских актеров все равно задействовали в съемках. А со стороны Штатов в фильме играют Келлан Латс, более всего известный по саге "Сумерки". Кстати, режиссер прошелся по этому поводу. В одной из сцен на местом рынке герою Латса предлагают купить диск с фильмом "Сумерки". Злодея играет Микки Рурк. Крайне печально смотреть, как едва реанимированная карьера этого замечательного актера катится в тартарары - после "Рестлера" в 2008 она слегка оживилась, ему даже платили по 400 тысяч за роль, но потом начала довольно быстро угасать - и вот он уже перешел в ленты совместного производства - то с Угандой, то с Индонезией. Хотя харизма из него так и прет. Чего не скажешь о Келлане Латсе - актер явно не первого ряда. На него пока играет молодость и хорошая прокачка мускулатуры. Но в дальнейшем, подозреваю, ему ничего не светит - обаяния ноль, как и умения изобразить хоть какие-то эмоции на очень типичной физиономии.



По сюжету герой Латса Джейк прибывает в Индонезию и сразу же попадает в самую гущу событий. Взрывом убита индонезийского принцесса, которую местные жители почитают чуть ли не святой. Он успел перекинуться с ней парой слов, потому что "девушка очень красивая", когда прогремел взрыв. Во время допроса он представляется иностранным студентом, но полиции понятно, что он врет. По ходу действия его легенда меняется, он становится агентом ФБР, а потом и вовсе другим человеком. Тем не менее, местный лейтенант, сыгранный известным индонезийским актером Арио Баю, начинает ему доверять. Вдвоем они составляют тандем, который должен поймать и обезвредить опасного преступника - Малика (Рурк). Этот самый Малик успешно использует джихадистов-фанатиков (вот такой гениальный человек), чтобы под прикрытием взрывов красть драгоценности, предметы искусства и даже главную ценность Явы - саму принцессу, подменив ее двойником.



Очень понравилась операторская работа. Красиво выставлен свет, использованы фильтры. Экран время от времени делится надвое - одновременно демонстрируя действие в разных местах. Перестрелки и взрывы сняты на уровне. Можно сказать, боевик удался во многом благодаря сильному оператору-постановщику.

Но, увы, не слишком понятна интрига. К чему, к примеру, приплели китайских проституток с татуировками, точнее - выжженными на их телах тавро - тиграми? Имеются и потуги на юмор, без которых любой боевик выглядит слишком пафосно, но отчего-то совсем не смешно. Хотя можно было сделать фильм чуть повеселее. Ну, это так, мелкие придирки. А в принципе, кино смотрибельное. К тому же, экзотика в кадре - индонезийский остров Ява. Оригинальное название "Жара Явы" картине явно подходит куда больше, чем очередное изобретение российских прокатчиков.

6 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2013220/

Другие Имхо-рецензии от Андрея "Rovego" Егорова.


Buy for 100 tokens
Мой хороший знакомый Дима страдает патологическим пристрастием к азиаткам. При этом намучился с ними в полной мере. На одной кореянке, работающей в суши-баре в Москве, он даже умудрился жениться. Наши русские девчонки его, видите ли, не устраивают. Хотя они прекрасны. Я, кстати не расист. Но сужу…

  • 1
Пылающий остров - это по Казанцеву? ;)))

Фиг два. Это по голливудскому чудо-сценаристу. :)

  • 1