Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Из пекла (Out of the Furnace) (2013)



Неспешная криминальная драма о мести, вызывающая раздражение медлительностью повествования. Режиссер Скотт Купер, снявший маленький шедевр о спивающемся кантри-музыканте "Сумасшедшее сердце", почему-то решил, что фильм в совсем другом жанре с той же неспешной стилистикой будет выглядеть так же хорошо - и конечно, просчитался.

Актерский ансамбль подобрался при этом отличный. Кристиан Бэйл в главной роли, переживающий гамлетовскую трагедию - мстить или все же не надо. Тем более, что за местью обязательно последует законная расплата по закону - он с ним уже сталкивался, и знает, что закон суров. Его брата сыграл Кейси Аффлек, который весьма неубедительно обычно выглядит в роли крутых парней, но очень старается разрушить амлуа "трусливого Роберта Форда", здесь у него еще одна такая роль. Уиллем Дефо, Сэм Шепард, Форест Уитакер и Вуди Харрельсон, сыгравший, на мой вкус, лучше всех - в роли нехорошего парня, наркомана и убийцы. Удивительно, как у этого мощного актера любой образ получается настолько убедительным.



Сценарий чрезвычайно прост. Два брата. Один, Рассел (Бэйл), после отсидки (он сбил человека в пьяном виде) старается жить честной жизнью, другой (Родни - Аффлек) все время ищет неприятности, участвует в подпольных боях без правил и надеется по-легкому срубить бабла. Такая жизнь приводит к тому, что его в конце концов очень по-глупому убивают. Полиция разбирается с этим делом, как кажется Расселу, слишком неумело, спускает дело на тормозах, и он решает взять правосудие в свои руки. Писал сценарий фактически дебютант, дорабатывал его сам режиссер Скотт Купер, старавшийся придать роли Кристиана Бейла побольше плюсов - чтобы актер согласился сыграть в его фильме. Он и согласился. В результате, получилось настолько предсказуемо - что смотреть фильм попросту неинтересно. Да и актерская работа Бейла, увы, не внушает восхищения - словно он сам осознает, что это проходная картина в его карьере.



Ощущение после просмотра - разочарование, картина не принесла никаких сюрпризов. Она серая, как и изображенная в ней действительность. К тому же, такая история могла бы произойти где угодно. Например, в Саратове. Режиссер явно промахнулся со стилистикой. А может, просто не умеет снимать по-другому. В конце концов, он еще мало где себя проявил.

Скорее всего, автор хотел придать картине какой-то дополнительный смысл. Он, в принципе, считывается - хотя в итоге довольно печален: жить надо честно, хотя рутина и может показаться порой невыносимой. Да, большинству из нас приходится существовать, а не жить. Но надо с этим как-то смириться. В общем, очень грустная картина о мести, так и не ставшая криминальным триллером драма.

5 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2015044/

Другие Имхо-рецензии от Андрея "Rovego" Егорова.

Tags: out of the furnace, Из пекла, кино
Subscribe
promo rovego 04:00, вчера 49
Buy for 100 tokens
Статья гениального палеонтолога, генетика и антрополога Сванте Паабо и его немецкого коллеги профессора Хуго Цеберга, которые считают, что коронавирус тяжелее всего переносят потомки неандертальцев, то есть те люди, в чьем геноме больше всего неандертальского ДНК, стала откровением. Некоторые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments