?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

Из пекла (Out of the Furnace) (2013)



Неспешная криминальная драма о мести, вызывающая раздражение медлительностью повествования. Режиссер Скотт Купер, снявший маленький шедевр о спивающемся кантри-музыканте "Сумасшедшее сердце", почему-то решил, что фильм в совсем другом жанре с той же неспешной стилистикой будет выглядеть так же хорошо - и конечно, просчитался.

Актерский ансамбль подобрался при этом отличный. Кристиан Бэйл в главной роли, переживающий гамлетовскую трагедию - мстить или все же не надо. Тем более, что за местью обязательно последует законная расплата по закону - он с ним уже сталкивался, и знает, что закон суров. Его брата сыграл Кейси Аффлек, который весьма неубедительно обычно выглядит в роли крутых парней, но очень старается разрушить амлуа "трусливого Роберта Форда", здесь у него еще одна такая роль. Уиллем Дефо, Сэм Шепард, Форест Уитакер и Вуди Харрельсон, сыгравший, на мой вкус, лучше всех - в роли нехорошего парня, наркомана и убийцы. Удивительно, как у этого мощного актера любой образ получается настолько убедительным.



Сценарий чрезвычайно прост. Два брата. Один, Рассел (Бэйл), после отсидки (он сбил человека в пьяном виде) старается жить честной жизнью, другой (Родни - Аффлек) все время ищет неприятности, участвует в подпольных боях без правил и надеется по-легкому срубить бабла. Такая жизнь приводит к тому, что его в конце концов очень по-глупому убивают. Полиция разбирается с этим делом, как кажется Расселу, слишком неумело, спускает дело на тормозах, и он решает взять правосудие в свои руки. Писал сценарий фактически дебютант, дорабатывал его сам режиссер Скотт Купер, старавшийся придать роли Кристиана Бейла побольше плюсов - чтобы актер согласился сыграть в его фильме. Он и согласился. В результате, получилось настолько предсказуемо - что смотреть фильм попросту неинтересно. Да и актерская работа Бейла, увы, не внушает восхищения - словно он сам осознает, что это проходная картина в его карьере.



Ощущение после просмотра - разочарование, картина не принесла никаких сюрпризов. Она серая, как и изображенная в ней действительность. К тому же, такая история могла бы произойти где угодно. Например, в Саратове. Режиссер явно промахнулся со стилистикой. А может, просто не умеет снимать по-другому. В конце концов, он еще мало где себя проявил.

Скорее всего, автор хотел придать картине какой-то дополнительный смысл. Он, в принципе, считывается - хотя в итоге довольно печален: жить надо честно, хотя рутина и может показаться порой невыносимой. Да, большинству из нас приходится существовать, а не жить. Но надо с этим как-то смириться. В общем, очень грустная картина о мести, так и не ставшая криминальным триллером драма.

5 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2015044/

Другие Имхо-рецензии от Андрея "Rovego" Егорова.


promo rovego 15:00, вчера 9
Buy for 100 tokens
Расул Салихов — 29-летний имам, решил жениться на Камиле Асылгараевой — на тот момент ей было 13. Родители не были против. С разрешения отца и матери они совершили никах (мусульманское венчание). И тут пришли злые люди из российских законодательных органов. Да еще и жених оказался не имамом. В…

  • 1
Лучше уж занизить, чтобы потом фильм мог превзойти ожидания после просмотра. А завышение потом приводит только к разочарованию.

А мне кажется, я очень точно оцениваю фильм. Ну что поделать, если выше оценки он не заслуживает? Хотя все субъективно, конечно... Но у меня и 8 и 9 и 10 есть. ;)

Да тут нельзя сказать однозначно, потому что у каждого все равно свои личные критерии оценки.

  • 1