?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

Щитомордники (Copperhead) (2013)



Снятая в классических голливудских традициях историческая драма о временах Гражданской войны в США (1861-1865). С красивой операторской работой. Отличной музыкой. И неспешным развитием событий на фоне провинциальной природы штата Йорк. Фильм поставлен по роману Харольда Фредерика, который написал его еще в 1893 году. Для него все события Гражданской войны между Севером и Югом были еще очень близки. Впрочем, их осмысление, как показывает фильм, происходит до сих пор.



"Щитомордниками" презрительно называли пацифистов, которые были против политики Авраама Линкольна, и не хотели войны с южанами - за освобождение черных рабов. Тем, кто совсем не знаком с американской историей, смотреть фильм будет довольно сложно. Поскольку в нем то и дело звучат непонятные политические термины, называются имена тех или иных участников аболиционистского движения, то есть движения за освобождение рабов. Оно имело несколько направлений, одно из которых - ненасильственная борьба, в конце концов, проиграло. Авраам Линкольн объявил войну югу, подписал в 1862 году Прокламацию об освобождении, а 18 декабря 1865 года, после победы, была принята знаменитая Тринадцатая поправка к Конституции, окончательно отменяющая рабство в стране.



Главный герой картины, "щитомордник" Авенир Бук категорически против изменений Конституции, против отмены Союза с югом и против войны. Но при этом он вовсе не сторонник рабства, он просто за "непротивление злу насилием". Он прямо высказывает свои политические взгляды, выступая против "шайки Линкольна". Отстаивая эту позицию, он фактически оказывается в одиночестве. Хотя его собственный сын Джефф отправляется на войну на юг. А у Авенира Бука начинается собственная война - с соседями-республиканцами. Сначала ему приходится покинуть церковь, где в проповеди священник называет имена тех, кто призывает к войне, затем во время голосования он вступает в драку с теми, кого раньше считал такими же добропорядочными христианами, как и он сам, и в конце концов соседи приходят - чтобы сжечь его дом и его самого.



Если проводить аналогии с российской историей - представьте себе зажиточного крестьянина, который в 17-м году отказался поддерживать "шайку Ленина" и его воинственные идеи по свержению правящей власти, после чего глубоко проникнувшиеся политическими идеями красных объявили его кулаком - и подняли на вилы.

Композитор, который работал на картине, Лорен Эйкем, создал замечательное по силе произведение, которому фильм во многом обязан своей атмосферой. Если кому-то и давать награду, то Эйкем, безусловно, ее заслужил в первую очередь.

Режиссер Рональд Ф. Максвелл, надо сказать, очень честный и увлеченный человек, по мелочам он не разменивается. Максвелл снимает ровно по одному фильму раз в 10 лет, и все они посвящены Гражданской войне в США - периоду, которым он очень увлечен. Поэтому эта картина будет интересна прежде всего тем, кто изучает американскую историю. Хотя, если вы немного разобрались в деталях аболиционизма, как течения, и знаете, о чем речь - то фильм вполне смотрибельный, хотя и скучноват - поскольку действие в нем по большей части подменено разговорами на политические и христианские темы. И главный вопрос, который звучит в картине, сугубо христианский - "Почему мы забываем о любви к ближнему?"

Приятно было увидеть, что есть еще люди, которые не брезгуют классической манерой съемок. На фоне многочисленных экспериментов картина выглядит просто классикой голливудской школы, и может служить пособием для молодых режиссеров - как надо сначала научиться снимать, чтобы позволить себе эксперименты.

5 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2016063/

Другие Имхо-рецензии от Андрея "Rovego" Егорова.


Buy for 100 tokens
Заявление принято. И Следственные органы в ближайшее время заведут дело. Обращение направлено в Генеральную прокуратуру и ФСБ. Проверка будет вестись на предмет финансирования Андреем Анатольевичем Орловым (творческий псевдоним Орлуша) Вооруженных сил Украины. "Учитывая, что в составе ВСУ…

  • 1
Очень спорный вопрос.

  • 1