Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Национальную платежную систему создадут в ближайшее время

Видимо, в России все-таки будет своя национальная платежная система. Причем, уже очень скоро. Такая уже есть, например, в Китае. Так что ничего страшного, по идее, не произойдет. Но мы собираемся ориентироваться на японскую систему, уточняют специалисты, и привлекать к участию в ней страны СНГ.



В конце марта, напомню, банкиры и эксперты начали обсуждать создание национальной платежной системы - после введения американских санкций к ряду российских бизнесменов. Международные платежные системы VISA и MasterCard тогда заблокировали операции по своим картам у некоторых банков. Однако затем - разблокировали. В начале апреля Путин дал указание - пора создавать национальную платежную систему, чтобы не зависеть от прихоти западных финансистов.

Первый этап, который покроет около 90% платежей, специалисты собираются завершить за два месяца, а свой расчетный центр запустить за полгода. Выпускать новые карты для этого не придется. Потребитель при этом ничего не заметит - он будет приходить к тому же банкомату, набирать тот же пин-код, в общем, все по-старому.

Второй этап, более длительный и дорогостоящий, предполагает создание самостоятельного расчетного центра. Опять же такая система будет работать только внутри страны. Но не исключено объединение с китайской системой Union Pay.

Среди плюсов национальной платежной системы - вся информация и прибыль от проведения транзакций будет оставаться в пределах России. Создание данной системы позволит улучшить контроль за оборотом денежных средств. Это позитивно отразится на антикоррупционных действиях в России. Система позволит экономить на операционных издержках в оборотах внутри страны. Не говоря уже о том, что система позволит оседать комиссии в банках РФ, что, разумеется, благоприятно отразится на экономике России.

Поживем-увидим, как говорится, что получится. Эксперты пока что настроены весьма позитивно.

Tags: национальная платежная система
Subscribe
Buy for 100 tokens
Оказывается, во Франции больной вирусом иммунодефицита художник Павленский заимел подругу, которую зовет "гражданской женой". Прежнюю давно отправил в утиль. А новая - молодая, но очень психованная. Местная полиция окрестила ее "сумасшедшей бабой" (пишет Le Parisien) после того, как она дала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →